Sun, Jan. 14th, 2007, 12:40 am
Кто такие фарисеи

предыдущая часть


Экскурс: Фарисеи

Фарисеи – члены религиозного движения, ставившего своей целью неукоснительное соблюдение не только Закона Моисея, но и устных отеческих преданий, а также той степени ритуальной чистоты, которая требовалась только от священников.

Этимология слова «фарисей» точно неизвестна. Большинство полагает, что оно происходит от глагола «пар`аш», «отделять» и означает «отделенный», так как фарисеи считали себя отделенными от всякой нечистоты.
<...>
Первое упоминание о фарисеях относится ко времени царя Гиркана I (около 135 г. до н.э.). Они, вероятно, были духовными наследниками благочестивых (евр. «хасид`им») Маккавейских времен. Хотя количество фарисеев было сравнительно небольшим (около шести тысяч человек), они были очень влиятельными и входили в Совет, или Синедрион (см. ком. на 14.55-56). К их мнению были вынуждены прислушиваться даже саддукеи, во многих отношениях враждовавшие с фарисеями. Учителя Закона тоже в большинстве своем были фарисеями.

Фарисеи отличались тщательным исполнением даже мельчайших требований Закона (обложение всех товаров десятиной, очистительные ритуалы, соблюдение всех праздников). Шаммай на вопрос: «Сколько у вас Тор`от (т.е. Законов)? – ответил: «Две. Одна писаная, а другая устная». Для фарисеев все сферы человеческой жизни охватывались и регулировались многочисленными предписаниями. Но их целью было приспособить древние установления к изменяющейся обстановке, ведь они верили, что Бог дал Закон раз и навсегда и учел все обстоятельства жизни. Они были убеждены, что не вводят ничего нового, а лишь раскрывают содержание древней истины.

Бог в их глазах был прежде всего Тем, кто требовал и приказывал. Его любовь к людям выразилась в даровании Закона, а ответная любовь людей осуществлялась через исполнение Его повелений. Они считали грешниками всех тех, кто не мог или не хотел соблюдать все заповеди так же тщательно, как они сами. Стремясь отделиться от всякой нечистоты, они отделялись от всех остальных. Их благочестие выражалось через отделение, отрицание. Для Иисуса же Бог был прежде всего милосердным и сострадательным Отцом, который любит все Свои создания, даже грешные и слабые, и Он пришёл прежде всего к таким людям, чтобы исцелить их и даровать прощение.

Хотя в Новом Завете фарисеи выставлены в резко отрицательном свете, надо помнить, что эти тексты отчасти идеологизированы. Главными врагами Иисуса были саддукеи, но так как ко времени написания Евангелий (особенно это касается 4-го Евангелия) после Великого восстания 66 – 70 гг. саддукеи сошли с исторической сцены, основными оппонентами христианства стали фарисеи. Во многих отношениях Иисус был близок к фарисеям. Некоторые фарисеи стали впоследствии христианами.



из комментария к Марку В.Кузнецовой

Sat, Jan. 13th, 2007, 06:25 pm
[info]aleatorius@lj

из лекций Флоренского
(из второй книги 3-го тома 4-х томного собрания сочинений в серии ФН):
http://aleatorius.livejournal.com/19943.html
" С кем спорил Иисус Христос? Против кого ополчался? Не против грешников, не против даже духовенства, сплошь зараженного епикуреизмом. Он полемизировал с книжниками и фарисеями. Теперешнее понимание слова "фарисей" не соответствует ни Евангельскому тексту, ни историческому значению. У нас под словом "фарисей" разумеется сознательный притворщик, лицемер, обманывающий других. Но стокновение с такими людьми имело бы мало общечеловеческого интереса, не было бы никакого трагизма в том, что Иисуса Христа возненавидели бы люди дурные. Но фарисеи были лучшею частью иудейского общества, наиболее интеллегентные и преданные интересам просвещения. И в религиозном отношении тоже: они желали бы сделать таакие выводы из закона, которые урегулировали бы всю жизнь. И как высока бы была наша жизнь, если бы мы обладали хоть бы частью их бесспорных достоинств. А между тем Иисус Христос не саддукеев обличает, а тех, кто был образцом праведности. И не язычников, не грешников, а тех, которые заслуживали бы всякой похвалы. Эта борьба, переведенная на теоретическую почву, составляет содержание посланий ап<остола> Павла, <самых> первых трактатов христианского богословия, первой теоретической обработки христианской мысли. Для христианского сознания в них хараактерно противопоставление фарисейства и чего-то другого. Это - центральный вопрос. С другой стороны, понятна и в каком-то смысле оправдывается ненависть фарисеев ко Христу. Действительно, если я стараюсь исполнить закон изо всех сил, то чего же еще от меня требуют? Если бы был обличен грешник, это было бы справедливо, но если обличают меня, приложившего все усилия к исполнению закона, т.е. в конце концов подвижника, то не есть ли обличение нас попытка разрушить ту духовную ценность, которой я служу, попытка разрушить самое святыню? Здесь дело не в самолюбии фарисеев. Bся сила столкновения Иисуса Христа с ними заключается в столкновении двух праведностей: закона дел и закона благодати. Если мы говорим, что фарисеи всячески стараются соблюдать заповеди и субботу, то кто может отрицать доброту их намерений?

Если заповеди даны Богом, то кто может сказать, что это добросовестное стремление понять заповедь во всей ее широте плохо? Ведь и Христос рассматривал себя как утвердителя закона и в то же время обличал наиболее ревностных его исполнителей. Как это понять?

Ответ... <В тексте пропуск> Почему ценна заповедь, суббота? Потому что дана Богом. Но представьте себе, что я забуду Бога, перестаану видеть Его, любить Его как Отца, а всей душой прилеплюсь к Его словам, к самим заповедям. тогда они станут для меня злом, хотя сами по себе они - добро и не перестают быть хорошими. Тогда празднование субботы становится кумиром, потому что для человека есть только
заповедь, а не веяние Силы Божией. Поскольку утверждение это правильно, поскольку пленяешься самому себе. Тогда всякое нравственное правило и вся совокупность становятся самодовлеющими в силу того и по той причине, что именно я их признал таковыми. Таким образом, заповедь становится моим рукотворением, и человек с пути поклонения Богу становится на путь идолопоклонничества, поклонения самому себе. И чем выше предмет такого увлечения, тем оно опаснее. Чем чище живешь, тем глубже, опаснее и неискоренимее страсть поклонения себе самому. Наоборот, если случается падение, и притом падение несомненное, так сказать, лицом в грязь, тогда появляется возможность должного отношения к себе; человек перестает быть самоистуканом и ему дается возможность открыть окно, чрез которое можно сообщаться с Богом.

Все что воспринимается не в Боге и не как от Бога исходящее, есть мишура,и чем она блестящее, тем опаснее. У фарисеев мишура была очень блестящей. Ослепленные ее блеском, фарисеи очень скоро отрешились от Бога, и сердце стало нечувствительным к действиям Божественной благодати. И поетому, когда явился Сам Бог, то <фарисеи>, ослепленные идольскими изображениями, не поняли этого и возненавидели Его как разрушителя их мишурного царства. Напротив, блудницы и грешники не знали за собой никаких ценностей, а только надеялись на Бога. У них нет мишуры, поетому они впереди идут в Царствие Небесное."

Sat, Jan. 13th, 2007, 06:46 pm
[info]tapirr@lj

Очень, очень точно пишет отец Павел. Прекрасно.
Вам большое спасибо.

Sun, Jan. 14th, 2007, 05:43 am
[info]sensuobsceno@lj

А вот я всегда сочувствовал саддукеям...

Sun, Jan. 14th, 2007, 07:34 pm
[info]tapirr@lj

А почему?

Thu, Feb. 21st, 2008, 03:06 am
(Anonymous): Согласен!!!

Спасибо за информацию :)
;)