Tue, Jan. 30th, 2007, 03:26 am
«Про моль и медведя»

Шендерович
«Про моль и медведя»

по ссылке от [info]hronometer@lj

Мой друг Вадим Жук – замечательный самобытный поэт (прошу всех, кому по сердцу живая русская поэзия, купить его книжечку «Стихи на даче»).

И вот недавно он прислал мне, как говорится, «на мыло» свой шуточный стишок: либеральный журнал «Итоги» заказал ему нечто новогоднее на шестнадцать строф, и Вадим Семенович исполнил заказ на привычно высоком уровне.

Были в этом стишке такие строки:

Весь прошлый год Собака выла,
И вот с начала января
Уже Свинья нам кажет рыло
С восточного календаря.

Смиришься c этим обиходом,
Но минут триста с лишним дней,
Промчится Хрюшка полным ходом
И Крыса следует за ней.

Другой бы закричал: Доколе! -
Свинячат, лаются, грызут…
Всё пустяки. Эпохой Моли
Все эти годы назовут…


Через месяц вышел в свет вышеозначенный либеральный журнал «Итоги», а в нем – этот стишок Вадима Жука. Этот, да не совсем. Потому что Моли в стишке не оказалось. Я сначала глазам не поверил. Но сомневаться не приходилось: вместо белесой твари, с соответствующей рифмой в первой строке, возник совсем другой представитель фауны:

…Медвежьей эрой
Все эти годы назовут.

Я тут же позвонил за пояснениями Вадиму Семеновичу – и он рассказал мне дивную историю.

Оказывается, Моль его попросили убрать в либеральном журнале «Итоги». Вежливо, но категорично. И – вы будете смеяться! – сами же, в порыве отчаянной либеральной смелости, предложили Медведя!

Жук, относящийся к стихам на заказ без излишнего трепета, тут же, не сходя с места, соорудил им Медведя: хозяин – барин. Вообще, в стихах на заказ главное – гонорар, и поступок Вадима Семеновича следует признать совершенно адекватным. Не продается вдохновенье, но рукопись-то продать надо!

Адекватным следует признать и требование редакции изъять из текста Моль. Уж и не знаю, какой образ встал перед коллективным мысленным взором редакции при этом слове, но что-то мне подсказывает, что с воображением у них там полный порядок, и образ встал – правильный!

Будущему карамзину этот невинный случай объяснит наше время лучше всякой политологии. Мы с вами, граждане, живем в такой тонкий исторический период, когда про Медведя шутить уже можно!

А про Моль – еще нельзя.

Тему Моли развивать не стану: учителя советовали не перегружать метафору. Скажу лучше пару слов о журнале «Итоги» и ему подобных очагах либерализма – безо всяких метафор, битыми словами…

Этот разрешенный либерализм кажется мне мерзостью гораздо большей, чем прямой холуяж правительственной прессы. Брилев, Марков и прочие кремлевские пиарщики всех мастей, милые в своей непосредственности, по крайней мере, не изображают свободомыслия; честно (в рамках своей профессии, которую не следует путать с журналистикой) обслуживают клиента, и все дела.

К ним – никаких претензий! Надпись на ценнике совпадает с товаром.

А вот «Итоги», НТВ и прочие «газпромовские приобретения» времен «споров хозяйствующих субъектов», страшно либеральные, мелко-бравадные, испытывающие животный страх перед Молью, но с радостью пинающие Медведя, верхним чутьем и прямой телефонной связью ежедневно узнающие допустимую меру и благонадежное направление критики… – занимаются прямым подлогом, ибо на ценнике у них по-прежнему написано «свободная журналистика».

А производится это на той же фабрике, где трудятся Брилев с Марковым, и по отмашке тех же заказчиков.

Да, клиентуре не хочется выглядеть совсем уж туркменоподобной! Клиентуре хочется жить в Европе, хранить деньги в Швейцарии, отдыхать на Антибе… Вот и вылетают из рукава нашей Василисы Прекрасной то Общественная палата с Кучереной, то новая правая партия с Барщевским, то эта вот либеральная журналистика, точно знающая, что про какое животное сегодня можно шутить, а про какое стоит подождать до девятого года…

Но уж в девятом году… если, разумеется, к девятому году Моль уменьшится в размерах… и особенно если последует отмашка ее давить… о-о-о, сколько бесстрашия предстоит нам увидеть!

26.01.2007 Радио "Свобода"

Tue, Jan. 30th, 2007, 04:07 am
[info]ex_agnia_kr@lj

Есть такой анекдот времен застоя. Человек стоит на улице и орет пьяно: "Свинья!" Его приводят в опрорный пункт, проводят разъяснительную работу, напирая на то, кого он так именовал, учитывая что недалеко портрет вождя... Человек протрезвел, признает вину, кается и обещает никогда впредь... Его отпускают. Он доходит до двери, распахивает ее, оборачивается и говорит: "А я знаю, на кого вы подумали!"
Кажется, один из претендентов на российский престол носит вполне медвежью фамилию? Пророчество?

Tue, Jan. 30th, 2007, 07:21 am
[info]tapirr@lj

Нет, тут речь идёт о партии "медведь" (ПЕдиРосс)

Tue, Jan. 30th, 2007, 04:10 am
[info]avla@lj

Тут есть один существенный момент: "моль" - это очень унизительное прозвище, а "медведь" - нет.

Tue, Jan. 30th, 2007, 07:26 am
[info]tapirr@lj

Кроме этого, это ещё и о разном:

Моль - понятно кто,
а медведь- партия, Бледная Моль в неё даже не состоит...

Wed, Jan. 31st, 2007, 07:51 am
[info]arigatoalisa@lj

Достойный анекдот. Я думала, жизнь мягче... Моль - это не кто... Моль - это труха эпохи позднего гламура...Это образ вообще. А медведь - понятно, конкретный. Но Моль - это как при Брежневе, весело, ясно и понятно. Дышать нечем уже ото всего этого.

Wed, Jan. 31st, 2007, 08:06 pm
[info]tapirr@lj

Моль- кличка конкретного персонажа.

см. здесь:

http://tapirr.livejournal.com/499625.html

Thu, Feb. 1st, 2007, 04:35 am
[info]arigatoalisa@lj

А я знаю... Просто образ емкий и совпало так ловко. Время и его моли. Поверте, зная Вадима Семеныча и его стихи, понимаю, что это не просто так, о кличках...