Mon, Mar. 16th, 2015, 08:32 pm
Страна запуганных идиотов




Обычная такая судьба, типичная для эпохи.


""""Дедуля родился в семье "кулака" во времена НЭПа и первые годы его жизни можно назвать даже счастливыми. У их семьи был большой добротный дом, в котором росли 11 (!!!) детей. С детства их учили работать, никто не сидел без дела. Как самые богатые в деревне, они еще всячески помогали соседям. Кстати, в деревне все были родственники.

Основали деревню еще в начале 19 века три брата Белоусовых. И от них пошли три ветви родственников, и все были Белоусовы. Жен брали из соседних деревень, но и они становились Белоусовыми. Говорят, как-то на окраине поселился какой-то пришлый мужик, который носил другую фамилию, но и он в скором времени тоже породнился с деревней и даже фамилию поменял, чтоб не выделяться)). ТАк вот до сих пор и стоит деревня Белоусово в Яранском районе Кировской области. НАдо бы мне туда хоть разок съездить, посмотреть, откуда мои корни....

НУ так вот. Продлилась эта гармония недолго. Пришли товарищи раскулачивать. И это было страшно. Прадеда моего Павла арестовали и отправили в лагеря. Могли бы и расстрелять, наверное, но вся деревня до последнего встала как один на его защиту, потому что никому он плохого никогда не сделал, наоборот всем нуждающимся помогал, а хозяйство поднял исключительно благодаря своему трудолюбию. Жену его со всеми детьми выгнали на улицу, в чем были. Не оставили ничего вообще, ни еды, ни одежды, ни курицы какой жалкой, все отобрали. Мать Васи распихала старших детей по родственникам, дети были с малолетства обучены труду, поэтому их с удовольсвтвием брали, рабочие руки всегда нужны, не нахлебники. Сама же осталась с двумя самыми маленькими на руках, еще не способными работать. Вырыла землянку недалеко от своего дома, из которого сделали клуб, и каждый день видела, как приходят туда чужие люди и специально все крушат и ломают, чтобы значит, извести всю эту роскошь буржуазную. ЕСть было нечего совсем, и она с двумя малютками ходила по домам, просила милостыню... Не дай Бог никому.

Но вот что парадоксально, дедушка мой, не озлобился на власть, принял это государство, и всю жизнь стыдился и скрывал, что он сын кулака. ОДнажды, когда он уже был директором школы, этот факт всплыл и его отстранили от работы. Правда, потом одумались и вернули с повышением, директором не одной школы, а начальником над школами всего района.

В родной деревне была только начальная школа. Вася там был первым учеником. А в средние классы надо было ездить за 10 километров в другое село и на это требовались деньги, которых просто не было. Поэтому когда учебный год закончился, Васе сказали, что на этом, собственно, его образование закончено. Было ему 11 лет. ТАк вот он пошел и устроился куда-то на завод на все лето сторожем КРУГЛОСУТОЧНЫМ. ТО есть он три месяца не уходил с работы вообще, спал, когда придется, ну а если не придется, так не придется. И заработал себе на учебу.

Школа была переполнена, дети в очередь стояли учиться, и тех, кто не успевал, отчисляли, а на их место брали других. Ну Вася по этому поводу мог не переживать, потому что учился он лучше всех (вот я не дедушкина внучка ни разу). Но зимой как-то он сильно заболел, месяц лежал, думали, что уже всё, не встанет. Но Вася оклемался и снова пошлепал десять километров до школы. Приходит, а его место занято. Ну как же так, говорит, я же хорошо учусь! А ему учитель отвечает, что мол, друг, тебя месяц не было, чего ты хочешь. Всё, прощай. Но жажда знаний была такой сильной, что Вася-таки выбил возможность учиться. Как-то там его посадили то ли третьим, то ли четвертым за парту. Сказали, что через неделю контрольная по всему пройденному за месяц материалу, если завалит ее, то отчислят все равно. Ну и кто лучше всех написал контрольную? Правильно. Василь Палыч.

Юношей Вася был прелестным, отбоя от девчонок не было. Веселый, задорный, а как танцевал! Как он танцевал! Обожал он это дело не меньше науки. Вот у меня в кого любовь к танцам :-)
Когда началась Великая Отечественная, Васе было семнадцать. А работал он уже на кирпичном заводе. Директора забирают на фронт. НА кого оставлять производство? И вот директор экспресс-курсом за три дня сдал все дела на дедулю моего. И дедушка в семнадцать лет стал директором завода. Год он выполнял эту миссию, а потом пошел добровольцем на фронт. Мечтал на передовую, громить фашистов. Мечта сбылась - отправили на передовую. Не успели прибыть, тут же ни разу не обстреляные мальчишки попали под воздушный налет. Василий очнулся в госпитале с раздробленными ногами. Куча операций, занесенная инфекция, туберкулез кости, пять лет по госпиталям! Пять лет! Ноги спасли, но он навсегда остался инвалидом на костылях. ТАк для него навсегда закрылась тема с танцами, там же в госпитале он оставил свою жизнерадостность, он стал серьезным. Пока лежал в больнице успел заочно получить два высших образования. Выписался в 49-ом. БЫл направлен работать директором школы....

И потом была еще целая жизнь, полная радостей и бед, долгая жизнь, отданная этому государству и нескольким поколениям детей. А в итоге этой жизни открытки на 9-е мая с поздравлениями президента и лучезарная улыбка дедули, такого счастливого, что о нем помнят, сам президент поздравляет... И врач, которая пришла через неделю после того, как ее вызвали, с усмешкой: "Ну ничего, не умер же". А дедушка умер на следующий день. ЕМу был 91 год и одна неделя. НАкануне дня рождения мы забрали его из больницы, и участковый доктор обязана была прийти на следующий день. Пришла через неделю.

Я горжусь своим дедушкой. Спасибо тебе, дедуля, за всё.
Сегодня сорок дней.
Упокой, Господи, его душу.

P.S. Дедушка всю жизнь не любил говорить о войне и о детстве, потому что он сын кулака, и потому что он не убил ни одного фашиста. Всю жизнь стыдился. Ком в горле...

P.P.S Оказывается, когда ему исполнилось 18, его отправили учиться в военное училище. Обучение тогда было ускоренным, и через пару месяцев Василий Палыч вышел оттуда лейтенантом. Рвался на фронт, но опять же за невиданные успехи в учебе его принудительно оставили при училище преподавать следующим наборам призывников. Он сопротивлялся, как мог, и через какое-то время все же добился отправки на фронт..."""


**

Но я, знаете, на что обратил особенное внимание?

Его отца (доброго и трудолюбивого крестьянина) сгубила советская власть.
Его братьев лишили родителей и дома.
Его мать с двумя малютками заставили жить в землянке и побираться.

И он -

ВНИМАНИЕ -

- всю жизнь после этого:

стыдился своего отца.

А потом

стыдился, что не убил ни одного фашиста.

Понимаете?

У него была возможность убивать красных, коммунистов, тех, кто сделал всё то, что я перечислил в начале.
И ему даже в голову не пришло, что они и есть настоящие фашисты.
А он рвался правдами и неправдами убивать фашистов мифических, т.е. обычных, не сделавших ему ничего плохого (в отличии от красных) немецких мобилизованных ребят.

И, обобщая уже до судьбы страны, дело не в том, что его диагноз - "идиот" (ну, всяко лыко в строку: президент лично поздравляет, ага),
а в том, что полная страна таких идиотов.
Скоро увидете, как они будут праздновать "День Великой Победы".

Кого?
Над кем??...

Mon, Mar. 16th, 2015, 02:09 pm
[info]gallago_75@lj

зато "там где он сейчас, ему хорошо"

Mon, Mar. 16th, 2015, 02:19 pm
[info]tapirr@lj

Ну. если жил по совести - возможно...

Но уверенным нельзя быть никогда ни в чём.