Tue, Jan. 3rd, 2017, 12:31 am
В продолжение темы Боева-Логинова

Архимандрит Аввакум Давиденко: Я предсказывал и писал... Харизматический уклон в Православии несомненно вспыхнет, как протест против устоявшихся косных форм(это заложено в нашей психологии), с ярко выраженными Евангельскими, даже хипарскими обертонами(хиппи дети цветов, США, 1968), и будет существовать, может быть даже будет иметь продолжение и развитие(поживем, увидим) и уже затем угасание. Почему так? Да, потому, что... очень важный аспект: много молодежи рукоположены за последние двадцать лет во священство. А перспектив то нет! Она, молодежь, полнится эксцентричными инициативами и бунтующими энергиями. "Священная молодежь" никак не захочет постоянства, оно для стариков. Молодеж же по гроб жизни не сидела и не будет сидеть в пустынных сельских и райцентровских церквушечках кадя смиренно и благоговейно из кадильницы по воскресеньям древние стены. Они, молодые священники, будут ехать в города к людям и будут говорить им слово. Есть харизматы у католиков, ну а мы, православные Востока, как всегда, эпигоны, задним числом, подхватываем идеи которые циркулируют в Западной церкви уже не одно десятилетие...

Dmitriy Gienko: Ещё одно подтверждение того что харизматизм это не христианское течение или деноминация, но вне конфессиональной движение обновления.
Было время когда в церквах возобладала буква. Буква, буква, учение, учение. Все сухо, строго, последовательно. Это привело к тому что люди устали и им захотелось эмоций. Они хотели выражать свою веру а не просто быть в ней. Сейчас процесс обратный. Церквах захлестуют эмоции, переживания, переощущения. И стало не хватать вновь слова.
Эти ребята типичные представители нового поколения христианских служителей, если конечно они вообще в христианстве.
Их вина лишь в том что они не захотели бородеть и плесневеть в полумертвых традициях. Они хотят новых форм, им нужен прорыв. Они смотрят вокруг, на харизматические общины, на то как они несут слово и видимо понимают что без коренного переосмысления и реформации они в своих церквах обречены лишь на совместное паки и паки миром Господу помолимся с епархиальным архиерееем дедушкойдедушкой. А им хочется молодых и горячих общин. Пусть не ангельски совершенных, но жаждущих и идущих. И скорее всего причина в большинстве своем именно в этом.
А их аж на десять лет.....что бы другим не повадно было.

Арх. Аввакум Давиденко: Да, так оно и есть... мы можем лишь свидетельствовать о нарождающих и пульсирующих тенденциях в Православии, изучая опыт мирового Вселенского Христианства 20 века. а молодежи делать будущее, в том числе и церковное

Также см. http://a-avvakum.livejournal.com/108824.html

и UPD у меня http://tapirr.livejournal.com/5542202.html

Mon, Jan. 2nd, 2017, 06:16 pm
[info]golovschik@lj

Комментарий в точку. Вот только кажется, что эти ребята перестарались немного. Некоторые  ролики их проектов говорят лишь о психологии, о Боге  - ни слова. Не знаю, как там на самом деле.

Mon, Jan. 2nd, 2017, 06:19 pm
[info]tapirr@lj

Я с Вами согласен!

Вообще, это не совсем моё - их направление.
По мне - так нужно везде о Христе говорить, коли ты священник.

Но , с др. стороны, не все должны быть одинаковы У каждого - своё призвание.
И запрещать их не следовало.
Приговор - неправосуден, поскольку не оглашены обвинения и номера нарушенных канонов.