Thu, Jan. 12th, 2017, 08:24 pm
Христос приходит к страдающему человеку, чтобы дать ему счастье

03HNHdQuRxc

Denis Kostomaro пишет (спасибо за ссылку Viera Kuumps):


Сколь часто я вижу или читаю праведные обличения в facebook, в реальной жизни. Произносимые с уверенностью в своей правоте и праве судить.
И знаете, вот буквально сегодня я понял, какой мотив у меня внутри в такие моменты. Те самые строки из Джима Моррисона:

People are strange when you're a stranger
Faces look ugly when you're alone
Women seem wicked when you're unwanted
Streets are uneven when you're down.

Люди для тебя чужие, когда ты просто прохожий,
Их лица выглядят уродливыми, когда тебе одиноко.
Женщины кажутся нечестивыми, когда тебя не хотят,

А улицы кривы, когда ты чувствуешь себя подавленным

И ведь действительно, "women seem wicked when you're unwanted".

Наверное поэтому ап. Павел когда-то сказал: "всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите".

Одна из граней этих мыслей в том, что превращая покаяния из ликующего порыва в "объятья отча" в депрессивное самокопание, христианин теряет нечто главное в своей вере и становится невыносим.

Одна из подмен, произошедших в христианстве в том, что счастье стало почти постыдным. Религию, где крест Христов, - свет миру, превратили что в религию наслаждения страданием. Когда человека в беде похлопывают по плечу, объясняя, что его боль, - во спасение. И вообще хорошо, что Бог дал помучиться.

Но ведь именно против этого вся тональность Евангелия: Христос приходит к страдающему человеку, чтобы дать ему успокоение и счастье. Накормить голодного и одеть нагого. Чтобы призвать на пир. Чтобы научить благодарить.

Разумеется, из жизни человека никогда не уйдут его серые спутники: одиночество, разочарования, болезни, скорбь. Но надо помнить, что Евангелие, - это протест против смерти, а не упоение ей.

**

А вот ещё несколько слов о  христианстве.

М.Завалов пишет:


"Первые христиане были атеистами

Так их воспринимали окружающие.

Они не поклонялись традиционным и священным государственнооброазующим богам. И у них просто не было (с точки зрения окружающих) религии, у которой есть специальные здания, алтари, жрецы.
Потому их обвиняли в подрыве общественного порядка. Потому что воздавать или нет почести богам – никак не личное дело. Верь во что хочешь, но оказывай уважение вышестоящим. Иначе на город может обрушиться беда. И вот, потому, когда чума, пожары, засуха – христиан ко львам. Виноваты те, кто не уважает и оскорбляет подателей благ.
Философы могли теоретизировать насчет атеизма, но участвовали в культе, потому что – какая разница. Странные христиане нет. Они были атеистами.
И потому по определению становились пятой колонной.
Забавно, конечно, что за атеизмом христиан стояла радикальная критика  (во имя Единого Бога) традиционной религии