"обратил внимание на следующую деталь. Автор, говоря о Павловых церквах, замечает, что среди регулярных служений в них были служения учителей и пророков. По мнению Данна, "пророк передавал Церкви новые откровения, а учитель - старые". Если посмотреть на современную церковную ситуацию, то можно ли назвать тех, кто сейчас передает "новые откровения"? На роль учителей претендуют многие (при этом в категориях того времени, будь ты хоть академиком Аверинцевым, это - только "старые откровения"). Можно ли расценивать слово с амвона как такое "новое откровение"? Вряд ли.
Говоря серьезно, проповедник всей сложившейся традицией на столько втиснут в определенные рамки, что даже, если и скажет какое-то новое слово, вряд ли это слово сможет стать словом жизни, побудить к каким-то новым действиям. Оно растворится и исчезнет в пространстве храма. Даже яркие современные проповедники обречены на неслышание, т.к. нет часто вокруг них той среды, в которой отзывчивость и легкость на делание присутствовали бы в нужной мере. И сам проповедующий лишь тогда может ожидать быть услышанным, когда принадлежит к этой среде, является её частью.
Нет среды, нет и проповедника! Поэтому по инерции мы живем "старыми откровениями" даже часто не замечая того. Из Писания и предания мы сделали некий музей, по которому можно долго ходить и изучать находящиеся в нём экспонаты. Музей - хорошая штука, но в музее жить нельзя. Слово Божье перестало поэтому быть в церкви словом творящим, меняющим жизнь. Где та свобода, которую воспевал Павел? Она не исчезла совсем, но находится как бы в замороженном состоянии, ожидая, что вдруг вспыхнет некий огонь, который растопит лёд и даст ей возможность появиться..."
конец цЫтаты
**
Но, кстати, а кто такие о.Сергий Булгаков, священномученик Александр Мень, преп. Серафим, преп. Симеон Н.Богослов - как не пророки, передающие новые откровения?
it