
Автор:
![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif)
У К. Шмитта есть небольшой, но ёмкий текст «Понятие политического», где он говорит, что особь, внешне схожая с человеком, имеет право называться человеком лишь тогда, когда становится «политическим существом». Политическое, но не политика, именно что. Однако куда важнее, не что он сказал, а когда и в связи с чем. И эту патину, образовавшуюся со временем на поверхности шмиттовской мысли, прекрасно описал А. Филиппов в своих комментариях к переводу, по ходу различая сорта данного субстантивного прилагательного в его «прикладной математике». Это важно, чтобы не путаться.
Ведь «политическое» понимается Шмиттом исключительно, как внешняя политика государств-наций, что вряд ли может использоваться сегодня в ситуации общего положения и, в первую очередь, после того, как появление ядерного оружия блокировало прежнюю «свободу войны», когда © комбатанты воюют, а некомбатанты прячутся по подвалам, а потом выходят и встречают победителя с цветами и музыкой. Теперь уже некому и некуда будет выходить «после войны»: воевать бомбами стало себе дороже.
Тогда что можно сказать об неинституциональном необществе, оформленном в виде государства-давлы, где политического как бы и не существует и, тем не менее, не отменяет Человека-с-большой-буквы, как существа политического? Похоже, в силу несистемности давлы политическое в этой среде может существовать лишь в виде какого-нибудь гопака на карго-сцене «внешней политики», симулируя
Путин и Навальный, да. Как грицца, есть нюанс, а есть и нюанс. Что и требуется, собссна, доказать. И здесь нам пригодится термин Stand™, введённый М. Вебером для обозначения статусных сообществ – откровенно мутный в русской транскрипции, но исключительно удобный для описания давлы.
Как известно, субъектами давлы являются семьи-асабии, они же родоплеменные сообщества, расширенные производными их членов в смысле устойчивых коммуникаций и представляющие собой династийные сети. Несколько таких семей образуют властный пул и правят давлой определённый период времени, пока пул не разложится на новый, более-менее устойчивый коррупционный диспозитив и не оформится в новый пул. Тогда вся конструкция давлы кагбе «переворачивается», и всё начинается заново.
Вот почему «предательство» является нормой для такого типа государств: оно просто не имеет того устойчивого и привычного морально-этического контекста, без которого не может существовать ни один юридический протокол стато. Всё дело в том, что в любой несистемной среде элементы не только могут входить в любые отношения друг с другом, но эти связи не могут считаться даже относительно постоянными, и никто никому, поэтому, ничем не обязан за отсутствием каких-либо клятв или «долга» друг перед другом.
И, тем не менее, в давле существуют весьма устойчивые сообщества, позволяющие осуществлять внешнюю политику, не столько соотносясь, однако, с общим суверенитетом государства, сколько с интересом конкретного штенда, который в тот или иной момент доминирует в давле. А сам политический тренд определяется качеством того множества, что образуется при пересечении властного пула и доминирующего штенда. Этих штендов (Stände) как правило, несколько, но главных в России – два: Московский и Питерский. И у каждого штенда имеется свой аватар. На данный момент это Навальный™, за которым стоит Московский Штенд, и Путин™ – аватар для Питерского.
Эти Stände можно было назвать «партиями», если бы не само понятие «партийности» с его «членством», абсолютно не примеримое к давле. Куда более неформальные, эти сообщества трудно соотнести и с т.н. «социальными племенами» с их эстезисом и трайболизмом. Но есть то, что их объединяет внутри и разделяет внешне. Это особый тип Уважухи – местный божок давлы, который я достаточно подробно описал в другом месте. Ну, например: «Мой дедушка был сталинским наркомом. – О! А мой работал в аппарате Берии». Или другой вариант: «Мой отец из рода Нарышкиных, моя прапрабабушка была дочерью французского офицера. – О! А мой прадед был дворянином!» Два типа статусной Уважухи, изволите видеть.
Строго говоря, их куда больше, но мы остановимся на этих двух, поскольку именно они коннотируют сегодня всю область политического в этой стране в её становлении, как результат противостояния «партий». И, чтобы появилась в стране некая Третья_Сила™, необходим особый штенд с особым типом Уважухи, или союз более мелких, – что в ближайшей перспективе маловероятно, поскольку сам этот пакет Уважух трудно себе представить в виде связного множества. Сами же штенды сложились «исторически» и не отличались бы устойчивостью, если не туземная привычка подавляющего большинства населения преимущественно жить прошлым и колотить понты за отсутствием атрибутов настоящего. Что выросло – то выросло, с дерева ни разу не упало, однако точка отсчёта имеется.

Несмотря на обилие портретов, бюстов, памятников, а главное – уютного шоколадного гробика прямо на Красной Площади в центре Москвы, Лукич страной правил совсем недолго, и уже к 1921 году превратился в развалину. Тогда же была запущена и «Операция ТРЕСТ», однако попытка посадить на его место Савинкова успехом не увенчалась. Британская разведка, в конце концов, русских переиграла, и 3 апреля 1922 года, – выпрыгнув, буквально, как чёрт из табакерки, – страну возглавил какой-то малоизвестный «сталин», а в его помощниках оказались вообще никому не ведомые «молотов» с «куйбышевым».
И снова эта страсть к конспирации и магии одновременно, изволите видеть, хотя фамилие последнего звучит, как «бывший хуем» – гримаса истории, или как там кто говорит в таких случаях. Но прямо-таки непосредственное напутствие нашему Дедушке, который был уже надёжно изолирован, играл с погремушками и даже не заметил, как под новый 1923 год на его «соединённые штаты» товарищи поставили жирный крест, и Российская Империя снова возродилась под названием С.С.С.Р.
А дальше – вы уже знаете. И хотя Каменев был от Москвы, Зиновьев от Петрограда, а Ленин вообще был против Сталина, все уже поняли, что Партия является становым хребтом страны и стала наполняться кадрами на три четверти предсказуемо «дореволюционными». И если на Маскве с её традиционно пришлой лимитой «с востока» у Сталина особых проблем не возникало, то на Неве все хорошо помнили фирменный Прищюр_Лукича™, особенно леваки немецких кровей и так называемые «специалисты».
И здесь притормозим, чтобы понять важную вещь: эти группы отличались и чисто антропологически. Царское Политбюро бывшей столицы опиралось на сильно онемеченную бюрократию с финскими и балтийскими корнями (и родственниками), что хорошо видно по телефонному справочнику Петербурга 1913 года и, чтобы не выходить за рамки политкорректности, просто сравните его с московским того же года. Добавим сюда ассимилировавшихся на Маскве английских инструкторов, которые в огромных количествах появились в начале 20-х в качестве прикомандированных в партийные ячейки.
Вот так, постепенно, складывались статусные сообщества «питерских» и «московских». Каждые со своим пониманием романтической любви Маркса к Энгельсу и обратно ради эволюции Нового Человека, обуреваемого идеями пролетарского интернационализма и токмо что, они складывали своё коммунистическое перстие по-своему, и первая «дискуссия» между ними разразилась в 1937 году. Англичане тогда готовили страну к войне с Германией, и сэру Джугашвили необходимо было превентивно если не разгромить, то существенно ослабить «немецкую партию» или питерский штенд, как мы его сейчас называем, представители которого как раз доминировали в Ленинградской Партийной Организации.
Хотя, строго говоря, всё началось немного раньше – с убийства Кирова apropos человеком, который сына своего назвал Марксом. А был ли мальчик? И кого это сейчас ипёт? Интересно, что и в «дружеской» национал-социалистической Германии Гитлера тоже существовали «английский» и «прусский» штенды. Первый доминировал в SS, второй – в Вермахте. Тем не менее, маховик взаимных репрессий постоянно раскручивался, москвичи одерживали победу чаще, и Британии, в конце концов, удалось коммунистов по обе стороны Европы столкнуть лбами.
Но Сталин не унимался. Ему мало было Троцкого – по сути – администратора Лукича и талантливого организатора немецких кровей. Похоже, наш английский троян был готов стереть с лица земли и саму нору «питерских» вместе с её обитателями, задушив Ленинград в голодной блокаде и запретив накануне немецкого наступления эвакуацию жителей этого города. И хотя немцы в одностороннем порядке предлагали беспрепятственный вывод из города всего мирного населения, а также разрешали свободный провоз продовольствия в город, Сталин стоял на своём. «Все склады забиты продовольствием, принимать больше некуда!» – отчитывался Жданов. И куда оно тогда делось?
Риторический вопрос. Ведь проблема продовольствия в этой стране всегда сводится к проблеме бульдозеров. И Сталин был как раз одним из таких бульдозеров, давящих «несанкционку», вместо того, чтобы раздать её нищим и беспомощным старикам. За что его, собссна, норот и любит: пусть выживет сильнейший на пути марксистской эволюции! И даже перед тем, как самому откинуться и потерпеть, как грицца, поражение на пути марксистской эволюции, Джугашвили и после войны пару раз успел наехать на «питерских» ровно до того момента, как до его хозяев, наконец-то, дошло, что усатый малость ахуел, отфутболив их с Планом Маршалла.
А ведь весь «атлантизм» по отношению к России и заключался как раз в том, чтобы навязать России «евразийскую» геополитическую оптику, сохранив пространство страны неприкосновенным. И если создание «восточного блока» могло как-то поддержать эйфорию и потешить самолюбие руководства потерпевшей стороны, то для победителя в этой войне – а ими были США, безусловно – буфер из т.н. «социалистических стран Европы» играл куда более важную роль и не давал России никаких шансов на союз с Европой. Одного только разделения Германии и ядерной атаки на Японию, безусловно, было мало. Для того чтобы целое поколение потерпевших слепо упивалось чужой победой необходим был целый Варшавский_Договор™!
Тем не менее, Московский Штенд наруливал здесь вплоть до 1991 года – ровно до того момента, как рухнул железный занавес, причём, не по чей-то личной воле, а в связи с появлением информационных сетей, с необходимостью вытолкнувших мир в эпоху постмодерна. И тогда Партия нос к носу столкнулась с вопросом: кто и как будет контролировать партийную кассу в ситуации, когда управляемая «москвичами» страна исчезла с географических карт? То самое «евразийство», продукт НКВД и английской разведки начала 20-х, увы, оказалось бесплодным, и все разом вдруг поняли, что империя требует серьёзного демонтажа.
И вот настал тот самый и оттого не менее штекотливый момент, когда «питерские», собссна, и выкатили предъяву «московским» типа, что ж ваши хозяева не спасли страну? А тут ещё и Европейский Союз, в основе которого альянс Франции и Германии – те самые Соединённые Штаты Европы, о которых мечтали кураторы Лукича из царского Генштаба. И что им ответить, если не потесниться? И, опять же, дело не в каких-то «идеях», а невозможности для советской\постсоветской номенклатуры инкрустироваться в мировую «элиту» в лице «атлантической» её фракции – отцы-основатели СССР, если вы помните.

Помним, а то ж: есть нюанс, а есть и нюанс – Монтекки и Капулетти ненавистного совка. Разницы между ними для нас, обывателей почти никакой. И вопрос здесь не в том, кто лучше – Навальный или Путин, а том, кто будет контролировать партийную кассу в стране с отсутствующим государством, а значит и без протокола, по которому нам могут перепасть хоть какие-то крохи с барского стола. А по-другому никак, – и нам тогда не похуй?
Ведь та самая давла, что здесь разыгрывается кагбе «понарошку», имеет мало общего с настоящей, арабской давлой, где жители получают процент с ренты, а отсутствие свобод компенсируется авторитарным патернализмом. А тут даже на пенсии денег у них нет. Какие деньги могут быть у государства в отсутствие самого государства, #господитыбожежмой?
Путин за двадцать лет сидения на троне его не построил, и строить не собирается, очевидно. А Навальный, – когда он апеллирует к судам в отсутствии самого понятия «права» в этой стране, что собссна, и было однозначно определено главой Конституционного Суда РФ – не найобывает ли он тем самым, свою аудиторию? «В любом случае, вождей надо чаще менять», – говорят в таком случае сторонники Лёхи, но какое отношение процедура «выборов» имеет к боярской давле? Кто кого «выбирает», – мы, что ли? Хорошо, а есть ли в стране сама процедура выборов, а не «процедура» подсчёта голосов в виде особого алгоритма, спускаемого сверху? Как грицца, почувствуйте разницу.
И в давле, бывает, всё меняется, безусловно. Но только по воле тех, кто держит партийную кассу – отсюда такие неподдельные эмоции держателей синекур. И здесь, как правило, меняется не аватар, а опорный семейный пул. Причём заранее в результате межсемейной тёрки и справедливого распределения статусных синекур, о чём много пишет С. Кордонский – об этой особой «справедливости». И, конечно, с учётом того политического тренда, который, в свою очередь, определяется доминирующим штендом.
В 2011 году, например, власть была готова сменить аватар, но реальные акторы глобальной политики были против, и Путину просто сменили опору, подкормив бывших аутсайдеров из ВПК, которых постоянно отталкивали от корыта с риском потерять лояльность. Ну, вот, теперь бояться нечего, хуле.
Да и что касается «государства», – кто его будет строить и для чего, если основная функция России в глобальном разделении труда оставаться катехоном и не мешать развиваться другим? Ведь Российское Государство, будь такое реально построено, сразу же взорвёт глобальный modus vivendi, что чревато мировой войной, а потому государство здесь, похоже, вообще не предусмотрено. Войны-то не боитесь? Мировой, атомной!!! Собссна, Путин, чем и занимается. Кривляется, шантажирует окрест и демонстративно аннексирует чужие территории, пытаясь наличием прецедента дезавуировать т.н. «потсдамский мир», превративший США в мирового гегемона. Ога-ога, щаз они это всё проглотят, даже если этот грёбаный Крым им и трижды нахуй не нужен.
А уж декларации в отсутствие институтов вообще ровным счётом ничего не значат. Никакой самостоятельной «внешней политики» у страны с отсутствующим суверенитетом не может быть в принципе. Питерские ориентированы на Германию и ЕС, московские – традиционно – на атлантический блок. Молодцы, чо. И Путин отнюдь не выходит из международных соглашений, в чём его постоянно обвиняют москвичи. Эти санкции продавили США за Крым. Но и Крым Путин захватил не для России, а для Германии, повторяться не будем, – и что тогда? Конкретно: нам-то, что с этого?
А ведь между ними даже нет никакой оппозиции. И то, и то – власть. И то, и то – Кремль. Московский штенд даже хуже, поскольку правил в СССР начиная со Сталина и закончил полным развалом страны. Да и не это главное. Главное состоит в том, что ни Навальный™, ни Путин™ не хотят здесь никакого государства – единственный механизм, способный хоть как-то защищать интересы населения. Наши с вами интересы, если кто не понял. А без государства – всё, что идёт от них, не больше, чем простая болтовня. Собрались бороться? А кто будет бороться-то и с чем, – пчёлы с мёдом?
И чтобы не плодить сущности на пустом месте, процитируем Википедию – она же Свободная_Энциклопедия™, которую составляет, как известно, сам свободный норот: © Чума на оба ваши дома (англ. A plague on both your houses) — крылатая фраза из трагедии «Ромео и Джульетта» Уильяма «Нашего» Шекспира в русских переводах А. А. Григорьева (1864) и Т. Л. Щепкиной-Куперник (1941). Фраза используется для выражения раздражения и иронии по поводу спора или конфликта двух сторон. Считается одним из самых известных крылатых выражений, принадлежащих Шекспиру.