Mon, Apr. 2nd, 2007, 06:39 am
Исполняется 70 лет с начала массовых расстрелов в Бутово

В начале 90-х годов у южной окраины Москвы в районе ст. Бутово был обнаружен бывший стрелковый полигон НКВД-КГБ, где в 30-40-хх годах XX столетия производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий. Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь было расстреляно 20.765 человек. Общее же число пострадавших и захороненных на этом месте не известно, но по некоторым оценкам оно значительно превосходит указанную цифру.

Уголовного дела не возбуждалось.
В 2007 году исполняется 70 лет с начала массовых расстрелов в Бутово, но вся правда о них остается неясной

Сайт:
http://butovopolygon.by.ru/

С начала массовых убийств ни в чем не повинных россиян в районе Бутово в этом году исполняется 70 лет. О полигоне, где советская власть уничтожала граждан захваченной ею страны, было известно давно. Правда, больше было слухов, которые появлялись благодаря старожилам этого, тогда еще южного пригорода Москвы. Да еще иной раз, боязливые рассказы случайно уцелевших в бойне, либо их родственников, давали основания предполагать, что с конца 30-х по 50-е года ХХ века здесь происходило что-то страшное.

Лишь сравнительно недавно, в самом начале 90-х, можно сказать, благодаря случаю, подробности Бутовской трагедии начали становиться достоянием гласности. Таким "случаем" с полным на то правом можно считать то, что за исследование событий этих мест, начавшихся к тому времени почти шесть десятилетий назад, взялся Михаил Миндлин. Будучи одним из тех, кто прожил и пережил пору репрессий, проведя 14 лет в колымских лагерях, Михаил Борисович, живший неподалеку от расстрельного полигона, посвятил последние годы своей 89-летней жизни сбору и восстановлению сведений о людях, уничтоженных на полигоне. Еще только приступая к этой последней работе в своей многотрудной жизни, М. Миндлин говорил, что, пережив всех своих друзей и жену, он считает своим долгом заняться восстановлением правды – "получается, что кроме меня некому теперь". И в 1991 году, вооружившись палкой, без которой ходить он уже не мог, Михаил Миндлин отправился в обход высоких кабинетов, не делая разницы между заведующими небольшими архивами и руководителями органов госбезопасности.

Сначала бесстрашному правдоискателю помогала только дочь, затем вокруг него постепенно стала складываться инициативная группа из родственников жертв той трагедии. Сведения добывались очень трудно, систематизировались, проверялись и оформлялись вручную в основном несколькими далеко не молодыми людьми. И в конце 1997 года, наконец, удалось издать первую книгу из намеченной серии "Бутовский полигон" с краткими сведениями о трех с небольшим тысячах убитых из предполагаемых, более чем 72 тысячах жертв. Четырнадцать тысяч расстрелянных, установленных одной лишь группой Миндлина, как понятно, было только началом.

В инициативную группу по увековечению памяти жертв репрессированных, вошла в свое время и художница Лидия Головкова, встреча с которой была организована 20 марта Культурным центром "Духовная библиотека". Теперь Лидия Алексеевна работает старшим научным сотрудником в Отделе новейшей истории церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) и, как вспоминала она о Миндлине в одной из бесед, "если бы он тогда это не пробил, то не знаю, сколько лет еще прошло бы прежде, чем Москва занялась этими местами, этими списками". Группа Миндлина работала самостоятельно, но, как выяснилось вскоре, не совсем в одиночку, потому что после первых результатов и объявления о том, что на Бутовском полигоне может быть создан мемориал федерального значения, местностью заинтересовалась и официальная Церковь.

Начиная с 1993-1994 года Русская Православная Церковь выступает с предложениями о передаче ей земли массового некрополя, а затем и получает ее в безвозмездное и бессрочное пользование из фондов Федеральной службы контрразведки (ФСК). Передача в 1995 году 18 гектаров земли "под строительство храма" осуществлялась по решению комиссии в составе представителей администрации Московской области, викария Патриарха — архиепископа Арсения (Епифанова) и руководителя службы областного управления ФСК. В том же году был выстроен деревянный храм. И только весной 2004 года заложен, а в ознаменование воссоединения Русская Православная Церковь (МП) и РПЦЗ намечен к освящению в мае 2007 года и новый каменный храм.

Будучи сотрудником церковного ведомства, Лидия Головкова акцентировала, разумеется, на религиозном аспекте мученичества жертв массового убийства – ведь, как известно, среди расстрелянных большевиками людей разных национальностей и вероисповеданий, было немало православных священнослужителей и мирян. Митрополит Серафим (Чичагов) и триста Бутовских Новомучеников были канонизированы церковью еще 10 лет назад. Комиссия по канонизации так же, как энтузиасты-поисковики, до сих пор работает с документами, а сама Головкова продолжает работу над серией "Бутовский полигон", окончание которой скоро не предвидится, потому что до сих пор появляются всё новые данные о жертвах, принявших свою смерть в Бутово.

Правда, по вполне понятным причинам Головкова не касалась одного деликатного вопроса, который старался предусмотреть Миндлин еще в середине 90-х годов. Приветствуя церковную инициативу помощи в увековечении памяти мучеников, Михаил Борисович был убежден, что передача земли одной лишь Московской патриархии может в будущем стать причиной для возникновения нежелательных проблем. По данным его архивов, расстреливали здесь не только православных священников и мирян, но иудаистов, мусульман, сектантов, наконец, просто неверующих людей, которых было немало среди интеллигенции. Тогда религиозное поминовение должно было учитывать организацию здесь культовых зданий для инаковерующих и общий, как говорил он, "нейтральный мемориал для всех вместе". Что бы там ни было, но время, когда такого рода вопросы можно было решать, разумнее, давно прошло, а в те годы Бутовская земля заинтересовало только Московскую патриархию.

Незадолго до своей смерти Михаил Миндлин настаивал на том, чтобы его коллеги не оставляли усилий по поиску жертв большевистского режима. Чтобы непременно боролись за создание в Бутово мемориала, сравнимого с Освенцимом или Хатынью. Однако есть предположение, что с появлением храма, стоящего на краю одного из расстрельных рвов, идея с мемориалом себя исчерпала, а в свете признаков реванша режима заглохнет и окончательно.

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством, юридически Бутовского полигона ...не существует. То есть, до сих пор юридически не установлено, что Бутовские рвы представляют собой место захоронения десятков тысяч россиян. Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по факту обнаружения захоронения, по причине чего осталась невозможной и официальная, обоснованная эксгумация. Невозможным осталось полагающееся затем исследование всех обстоятельств дела и, вероятно, прекращение его в связи со смертью виновников преступления. В таком случае, показания свидетелей по расстрелам в Бутово были бы официально документированы и законны. В отличие от Москвы, все эти формальности были соблюдены при обнаружении захоронений в районах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Иркутска и других городов.

Но почему же имело место столь странное упущение, когда речь шла о преступлениях режима на окраине столицы Российской Федерации?

Кроме Бутовского расстрельного полигона, сравнительно недалеко от него были расположены и другие: совсем рядом "Коммунарка", чуть дальше - так называемая Сухановская тюрьма в Екатерининской пустыни. Такие "массовые эшафоты" большевики организовывали в непосредственной близости от своих санаториев, домов отдыха и дач, которых на окраинах Москвы было предостаточно. Есть немало сведений о том, что убийства производились даже непосредственно на даче одного из палачей - Генриха Ягоды, в помещении которой состоялась одна из первых молитв о новомучениках и в нескольких других местах неподалеку, что предстоит еще исследовать поисковикам. Тем более, что до сих пор появляются все новые непроверенные еще свидетельства и о других расстрельных зонах в непосредственной близости от столицы, "эксплуатация" которых не ограничивалась серединой 50-х годов ХХ века, как было это с Бутовским полигоном. Поэтому, очень вероятно, что кому-то достаточно влиятельному и сегодня, в начале XXI века есть, что скрывать в недавней российской истории.

Михаил Ситников,
для "Портала Credo.Ru"

Sun, Apr. 1st, 2007, 11:23 pm
[info]prostoson@lj

классная икона.
на ней люди не боятся смерти почти как я
хихи!
здорово.

Mon, Apr. 2nd, 2007, 04:14 am
[info]tapirr@lj

+

Sun, Apr. 1st, 2007, 11:52 pm
[info]comrad_rudanoff@lj

Еб#ные комуняги,гореть им в аду за их злодеяния...

Mon, Apr. 2nd, 2007, 03:20 am
[info]falling_towers@lj

Причём здесь новомученики? Причём ортодоксальная церковь? Пол страны гнобила другую половину 1 миллион расстреляных,6 миллионов ссыльных,20 миллионов прошло через лагеря. И эти цыфры могут быть только занижеными, в связи с новыми "находками". Какие "большевики"? Большевиков уже не было в помине в начале 30-х

Mon, Apr. 2nd, 2007, 04:13 am
[info]tapirr@lj

А кто это были? Меньшевики?

Mon, Apr. 2nd, 2007, 06:36 am
[info]falling_towers@lj

Футуристы

Tue, Apr. 3rd, 2007, 06:32 am
[info]tapirr@lj

я от футуристов не в восторге, но всё же хочется их защитить - не клевещите на бедных художникоа

Fri, Apr. 6th, 2007, 03:17 am
[info]juliaorktara@lj

как причем новомученники? когда всех стреляли и отсылали без разбору, людям церковным предлагали присягнуть Сов. власти и отречся от Церкви, и расстреливали их только после их отказа, т.е. это мученническая добровольная смерть за веру, а у других выбора не было, и если был - то выживали присягнув и отступив от себя ради жизни за земле!

Mon, Apr. 2nd, 2007, 03:59 am
[info]lugerovski@lj

"Коммунарка" - это есть дача Ягоды. Не уверен, что в Бутово были обнаружены чьи либо останки, помоему их просто не искали, а если нет останков, но у прокуратуры нет поводов для открытия дела. Т.е. было ли там реально что-то - вопрос остается открытым...

Tue, Apr. 3rd, 2007, 06:38 am
[info]tapirr@lj

было ли там реально что-то - вопрос вполне ясен:

http://tapirr.livejournal.com/597959.html?thread=4230343#t4230343

Fri, Apr. 6th, 2007, 03:13 am
[info]juliaorktara@lj

часть полигона, справа от церкви состояла из рвов, в которых как раз и нашли все останки, сейчас чуть заметен рельеф, т.е. можно понять, где все были погребены

Fri, Apr. 6th, 2007, 03:26 am
[info]lugerovski@lj

Это как то документировано? (У меня ощущение, что здесь места на 20 тыс человек с гаком нет...)

Fri, Apr. 6th, 2007, 05:46 am
[info]juliaorktara@lj

да, документировано, а площадь полигона достаточно велика, я же говорю об основном пяточке

Fri, Apr. 6th, 2007, 02:23 pm
[info]tapirr@lj

спасибо

Mon, Apr. 2nd, 2007, 05:40 am
[info]olen_n@lj

В прошлом году смотрела в Доме кино на фестивале "Сталкер" док.фильм о Бутовском полигоне. Фильм сделан на основе архивных документов.Расстреливали там людей всех сословий:духовенства,интеллигеции,рабочих,крестьян,ну и сами расстрельные команды потом туда попадали,когда их заменяли новыми.Среди расстрелянных было много женщин,некоторые совсем неграмотные крестьянки, беременные.Самый потрясающий кадр фильма,когда камера просто скользит по фотографиям,взятым из расстрельных дел,и мы видим эти лица.Конечно, такие фильмы надо регулярно показывать по 1 каналу,чтобы люди знали и помнили,но у нас там показывают другое.

Tue, Apr. 3rd, 2007, 06:39 am
[info]tapirr@lj

Большое Вам спасибо за эти слова

К Вашему Ю-пику:
http://tapirr.livejournal.com/599102.html#cutid1

Mon, Apr. 2nd, 2007, 07:47 am
[info]moorca@lj

как всегда, респект.
Только в одном не соглашусь: "полигоне, где советская власть уничтожала граждан захваченной ею страны" - увы, страна сама себя захватила. Я часто думала, пыталась представить - вот приезжают в далёкое село продкоманды, грабят, вот уезжают. Остаётся комячейка и начинает творить колхоз, потом раскулачивать... это что, всё засланные казачки были? На всю страну не напасёшься для пары комуняк в каждое село охрану завозить, увы, их просто, видимо, никто не трогал. И люди, как скот, повиновались ВСЕМУ. Да знаю я про бунты, знаю. Они ж не победили, почему? Потому что были недостаточно массовыми. Большинство именно как скот повиновалось, так же, как сейчас, что бы власть не отнимала - сквер, квартиру, СЫНОВЕЙ - протестуют 2%...
ИМХО дело в рабовладельческой ментальности. Правильно Невзлин в своём ЖЖ недавно сформулировал: в 1917-20 годах у нас произошла реставрация рабовладельческого строя. Следующая попытка его отмены Горбачёвым не удалась, опять, же по вине самой страны, которая опять сама себя захватила путиноидизмом :((

Tue, Apr. 3rd, 2007, 06:40 am
[info]tapirr@lj

Да, Все правильно Вы пишете. Я согласен. Рабовладельческий срой слишком глубоко пустил корни в сознании людей :(

Mon, Apr. 2nd, 2007, 12:37 pm
[info]mcparker@lj

зашел сказать спасибо Вам.

Tue, Apr. 3rd, 2007, 06:36 am
[info]tapirr@lj

спасибо большое за внимание