Sun, Apr. 8th, 2007, 07:49 pm
Чистяков. О Пасхальной радости

Друзья,

я в последние дни публиковал много материалов Георгия Чистякова.
Сегодня в церкви узнал почему он не служил ни на Страстной,  ни на Пасху.
Он болен, находится в больнице. Прошу
молиться о здравии тяжкоболящего иерея Георгия.

А вот ещё одна его статья
 О пасхальной радости


Бергоньоне. Воскресший Христос 1510

В своих воспоминаниях об отце Алексие Мечеве инокиня Мария (Тимофеева) рассказывает, как однажды ей "пришлось спросить батюшку: "А почему иногда не в полном совершенстве вкушаешь эту радость Пасхи, жалеешь о днях поста и в особенности о страстной седмице?" - "Это потому, - ответил мне батюшка, - что мы с тобой еще не совершенны, не способны воспринять рай... Пасха - это служба райская, а нам ближе покаяние, так как мы не совершенны"".

О феномене, на который обратила внимание инокиня Мария, и теперь часто приходится слышать от верующих людей, сетующих на то, что постом, в дни Святой Четыредесятницы и Страстной недели, они чувствовали в себе и силы, и бодрость, и какой-то внутренний подъём. Действительно, пост - это время напряженного труда. Именно поэтому, продолжают они, в эти недели удалось немало сделать и, главное, почувствовать близость Божию, а теперь, в дни Святой Пасхи, на смену этому подъему пришла какая-то вялость, расслабленность и "размагниченность". Так или иначе, разумеется, в разных словах, но об этом "пасхальном синдроме" говорят почти все.

"Нам ближе покаяние", - ответил на вопрос Марии о.Алексий. И не только в силу нашей греховности, но и по той причине, что покаяние всегда, как любил говорить о. Алексий Мечев, ставит нас лицом к лицу с задачами не всегда простыми, но во всех случаях жизни предельно ясными. Покаяние - это всегда работа. Преодоление лени, освобождение от разного рода навязчивых мыслей и страхов, что живут внутри нашего "я". Обуздание всякой страсти - зависти, злобы, ненависти, вожделения и так далее.

Кроме всего прочего, покаяние неминуемо выливается в просто честную работу, которую каждый из нас выполняет среди коллег и друзей, дома и на службе. И последнее: всё, что требуется от нас при покаянии, довольно просто выразить в словах. Что же касается пасхальной, или "райской", по выражению о. Алексия, радости, то здесь всё оказывается бесконечно сложнее.

Прежде всего о радости невозможно рассказать словами. Не случайно же Данте, рассказывая о том, что переживает человеческая душа в раю, восклицает: "oh ineffabile allegrezza", что означает: "о восторг невыразимый". Слово "ineffabile " происходит от латинского глагола "fari", "говорить", поэтому в сущности его следовало бы переводить как "невыразимый посредством слова" ("несказуемый").

Эта та самая "радость неизъяснимая", о которой говорит апостол Пётр (1 Петр 1:8). Об этом же пишет апостол Павел (2 Кор 12:4), рассказывая о человеке, который "был восхищен в рай и слышал неизреченные глаголы, которых человеку нельзя пересказать". В греческом языке слово "нельзя" ("ук эксон") в данном контексте может иметь два значения: "не позволено" и "невозможно". Древнему человеку, воспитанному на языческой культуре и рассказах об элевсинских мистериях и других тайных культах, разглашать информацию о которых было строжайшим образом запрещено, разумеется, ближе было первое, дисциплинарное значение. Поэтому на латыни в большинстве рукописей и практически во всех изданиях Нового Завета это место передается как "non licet" - "не позволяется".

Исключение составляет текст, изданный в 1529 г. в Виттемберге, где это место выглядит следующим образом: "слышал неизреченные глаголы, которые человек не может (non potest homo) пересказать". Из каких именно рукописей пришло это "не может" в виттембергское издание Нового Завета, в настоящее время не установлено, однако именно так понимали это место христианские мистики (в частности, Бернард Клервоский), которым, как и апостолу Павлу, были глубоко чужды любые представления о христианстве как об особом знании, открывающемся лишь посвященным. Так понимают его и многие современные экзегеты, в том числе и епископ Кассиан (Безобразов): Павел говорит о том, что выразить в словах невозможно при всем желании. Oh ineffabile allegrezza!

В записках инокини Марии о пасхальной радости сказано именно это. "Невозможно передать тех радости и восторга, которые охватывали сердце каждого из нас".

И Данте, когда рассказывает о рае, сталкивается именно с этой проблемой. Он говорит, что ум его дошел до тех высот, где память уже не в силах следовать за ним; ему, величайшему мастеру слова, остро не хватает слов.

Ему кажется, что он забыл всё, что увидел в раю, и теперь удерживает в сердце только чувство, вызванное в нем теми видениями, которые некогда предстали его очам. Поэту хочется рассказать о своем опыте читателям, но он прекрасно понимает, что это невозможно. И поэтому решается показать, что он видел.

Так в рассказе Данте о рае ключевым становится слово "свет". Он льётся, струится, сияет, искрится и наполняет собою всё. Его лучи проникают повсюду и создают атмосферу, в которой слова оказываются то ли ненужными, то ли бессильными.

"Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе воссия", - поётся в пасхальном каноне Иоанна Дамаскина, а сама пасхальная ночь называется здесь светозарной, ибо в ней "безлетный Свет из гроба плотски всем воссия", а также провозвестницей начала светоносного дня.

Данте и Дамаскин идут абсолютно одной и той же дорогой, предлагая нам не зрительные или визуальные образы вместо вербальных, словесных (что нередко делали и ныне делают поэты), но именно образы света. И только света. Но этим же путем идет и монахиня Мария, когда описывает отца Алексия в пасхальную ночь "с особо радостными голубыми глазами, сияющими, точно бриллианты".

Описывая рай, Данте решается использовать приём, к которому поэты прошлого обращались крайне редко. В трех строчках он четыре раза употребляет восклицание "о", как сделал это некогда (впервые!) Секст Проперций, римский поэт, стихи которого процитировал однажды Андрей Критский в своем Великом каноне.

О, радость! О, восторг невыразимый!
О, жизнь, где все - любовь и все - покой!
О, верный клад, без алчности хранимый!

- восклицает Данте, словно цитируя пасхальный канон, где Дамаскин использует этот же, чрезвычайно необычный для византийской гимнографии прием:

"О божественного, о любезнаго, о сладчайшего Твоего гласа!... О Пасха велия и священнейшая, Христе! О мудросте...".

Слова бессильны, от них остаются одни лишь восклицания, но главное - море света.



Принять этот свет в себя человек в состоянии, но удержать его он уже не в силах. Мы переполняемся светом и сникаем или, вернее, увядаем, ибо вообще все, что не выразимо в словах, дается человеку с трудом. Отсюда и берет свое начало пасхальная "размагниченность".

Что же делать? Как выйти из этого состояния? "Жить - любви служить", - говорил о.Алексий Мечев своим прихожанам. Инокиня Мария рассказывает, что всю неделю Пасхи он кратко, но постоянно говорил о том, чтобы "мы жили в любви и в мире". Удивительно, но и для Данте рай - это vita integra d'amore e di pace, то есть "жизнь, полная любви и мира". Только реализуя вокруг себя этот мир и воплощая любовь в жизнь, только отдавая тот свет пасхальной радости, который переполняет нас изнутри, тем, кто нас окружает, мы сможем сохранить его в себе.

Человек, переживший пасхальную радость, не может не делиться ею с другими (в противном случае он её утратит); но делиться ею в словах, рассказывая о своем опыте друг другу, - невозможно. Это будет профанацией чуда. Задача заключается в том, чтобы научиться делиться этой радостью помимо слов - самою жизнью; и не только добрыми делами, но вообще отношением друг ко другу и каждым мгновением бытия. И тогда Пасха, как любил говорить отец Алексий Мечёв, превратится в новую четыредесятницу, в период радостного преодоления наших немощей в союзе любви, которым Иисус связал Своих апостолов.

Г. Чистяков "О Пасхальной радости"


Воскресение Иисуса. Жёны-мироносицы у пустого гроба.
Икона работы архимандрита Зинона

Sun, Apr. 8th, 2007, 10:18 am
[info]vespro@lj

Дай ему Бог здоровья.

Для меня этот человек - пример Христианина...

Sun, Apr. 8th, 2007, 10:24 am
[info]tapirr@lj

спасибо

+1

Sun, Apr. 8th, 2007, 03:09 pm
[info]supercalifragia@lj

+1, как говорится.

Sun, Apr. 8th, 2007, 03:36 pm
[info]tapirr@lj

спасибо

Sun, Apr. 8th, 2007, 11:06 am
[info]ex_alexloto@lj: Меня всегда волновал вопрос:

Я - христианин! Но как мне быть с верой иудеев, мусульман, индусов, бахаистов , атеистов, адептов Розы мира и других?

Ответ, что "только моя религия правильная" я считаю неверным, потому что точно так же ответят с полным правом и другие.

Sun, Apr. 8th, 2007, 11:36 am
[info]tapirr@lj: Re: Меня всегда волновал вопрос:

Не надо никак с ними "быть". Если Вам интересны другие религии - изучайте их. И ответы на все вопросы Вы тогда найдёте.

Sun, Apr. 8th, 2007, 12:02 pm
[info]ex_alexloto@lj: И ответы на все вопросы Вы тогда найдёте

Допустим, что я уже изучал и ответ искал. И, кажется, нашел один из вариантов. В новой парадигме Нового мировозрения Нового тысячелетия. В Древней Философии Вечных Цивилизаций. Но считаю, что это только один из вариантов, но не могу придумать вариант лучше, потому что Новые идеи принимаю и использую для развития этого варианта. Основная моя идея, что Мир - целостен. Тотально и без исключений. Границы любой религиозной системы мировоззрения стали мне узки, хотя в каждой из религий можно найти много положительного, например, в плане сохранения традиций народа. Когда изучаешь одну систему, то проникаешься ей. Пока так же глубоко не  начинаешь изучать другую. Ограничение религиозных всех систем мне понятно - ни у кого нет целостного, объемного и внутренне-непротиворечивого взгляда на Мир и любая система догм противоречит быстро развивающемуся Миру и принципу целостности Мира.

Свое сознание я уже не могу втиснуть ни в одну из систем догм. Но я и не атеист, потому что феномен Бога неизбежно должен получиться в пределе развития всех цивилизаций в вечном и бесконечном Мире.

Где слабое звено в моем рассуждении? Что скажете?

Sun, Apr. 8th, 2007, 02:33 pm
[info]tapirr@lj

спасибо. А в каком качестве сослужили?

Sun, Apr. 8th, 2007, 02:43 pm
[info]ex_presvite@lj

в качестве священника. Я же 7 лет в РПЦ МП служил

Sun, Apr. 8th, 2007, 03:37 pm
[info]tapirr@lj

Ясно.
А как вышло, что Вы ушли?
(если не хотите публично, можно на мэйл - tapirr собак Яндекс ру)

Sun, Apr. 8th, 2007, 03:43 pm
[info]ex_presvite@lj

нет желания более иметь дело с МП-в самом широком смысле этого слова...Хотя это долгая история))))) Если будет желание можно пообщаться....

Sun, Apr. 8th, 2007, 04:05 pm
[info]tapirr@lj

да, это бывает...

Sun, Apr. 8th, 2007, 04:06 pm
[info]ex_presvite@lj

что именно???)))))

Sun, Apr. 8th, 2007, 04:13 pm
[info]tapirr@lj

ну, когда что-то достало. И с этим чем-то рвёшь

Sun, Apr. 8th, 2007, 04:17 pm
[info]ex_presvite@lj

ну...да, бывает.. С Лапшиным тоже служи еще в нижнем храме)))

Sun, Apr. 8th, 2007, 05:17 pm
[info]tapirr@lj

Ну вот! От таких священников замечательных ушли! :)

Sun, Apr. 8th, 2007, 05:21 pm
[info]ex_presvite@lj

Я не от них ушел, а прогибаться не захотел, чего ради))))

Sun, Apr. 8th, 2007, 12:27 pm
[info]olen_n@lj

Печально.Дай ему,Господи,здоровья.

Sun, Apr. 8th, 2007, 03:38 pm
[info]tapirr@lj

спасибо

Sun, Apr. 8th, 2007, 01:36 pm
[info]aleksandr_ionov@lj

Дай Боже скорейшего выздоровления о. Георгию!

Sun, Apr. 8th, 2007, 03:38 pm
[info]tapirr@lj

+

Sun, Apr. 8th, 2007, 01:40 pm
[info]aleksandr_ionov@lj: офф

А вы прихожанин Косьмы и Дамиана? Или у о.Владимира? Мы с женой прихожане в Косьме. Я служил там пономарем в 2000-04 гг. Правда в последние два года мы ходим в Косьму только зимой, а в теплое время года ездим в с. Остров.

Sun, Apr. 8th, 2007, 02:09 pm
[info]tapirr@lj: Re: офф

Вы знаете, в последнее время чаще бываю в другом месте, но
Отечество нам - Царское Село Косма и Дамиан.

А что Вы тоже оттуда - я рад :)

А что там, в Острове?

Sun, Apr. 8th, 2007, 01:57 pm
[info]blueriband@lj

ужасно. Батюшка что-то весь последний год с небольшим болеет.
Выздоровления ему скорейшего.

Sun, Apr. 8th, 2007, 03:35 pm
[info]tapirr@lj

Спасибо Вам за молитвы.

Sun, Apr. 8th, 2007, 05:37 pm
[info]gornyj@lj

Боже Всемилостивый, Спаси и сохрани раба своего о.Георгия,
разреши ему еще послужить Тебе долгие годы!

Sun, Apr. 8th, 2007, 05:40 pm
[info]tapirr@lj

Да!

Спасибо Вам за эти слова
и за молитвы