Fri, Apr. 13th, 2007, 01:34 pm
О ненасильственном сопротивлении

На сайте "На злобу" опубликован мой материал

Голову мы должны держать высоко

В чем не прав Тьерри Мейсан

Недавно мне на глаза попала статья президента организации "Резо Вольтер" Тьерри Мейсана
"Отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ"
. В ней автор пытается дискредитировать методы ненасильственного сопротивления, указывая на то, что некоторые институты, способствующие распространению данной социальной практики, связаны с американскими властями. Следовательно, делает вывод Мейсан, можно говорить о навязывании Америкой своей воли другим странам через "вдохновление" их населения на такое сопротивление…

Первое, что хотелось бы ему возразить: невозможно отрицать то, сопротивление тираниям - коммунистическим и некоммунистическим – благородное дело. И народы, которые решаются на такое сопротивление (ненасильственное!) обретают своё собственное достоинство.

Да, США имеет свои интересы в мире, которые порой (но далеко не всегда) заключаются в том, что бы какие-то из этих тираний пошатнулись.Разве это обстоятельство отменяет тот факт, что в ликвидации таких режимов заинтересованы, в первую очередь, народы, имеющие несчастье находиться под их гнетом?


Другой сомнительный тезис: "Джин Шарп терпит неудачу и в Белоруссии и Зимбабве, так как в этих странах ему не удалось своевременно набрать и подготовить манифестантов". Совершенно абсурдное заявление. Причем тут "подготовка манифестантов", когда очевидно,что просто народы этих стран ещё не созрели для осознания своих собственных интересов и того, кто этим интересам враждебен враждебен, и не готовы к полномасштабному протесту против диктатуры в своих странах?

И, в таком случае, не приходится говорить, как автор статьи, что-де «ненасильственное сопротивление», подающееся как нечто безусловно правильное и демократическое, на самом деле лишь служит оправданием секретным действиям, недемократическим по своей сути."

Недемократическим действием явится: насилие, нарушение закона и тому подобное. Поддержка же протеста самого народа внешней силой (если тактически эта внешняя сила склонна к такой поддержке) вовсе не является чем-то "недемократическим", поскольку при массовом народном протесте выявляется подлинная воля этого народа. И если таковой воли нет у широких масс (как в Белоруссии), то никакие "заезжие эмиссары" не смогут эту волю искусственно организовать.

Таким образом, метод ненавильственого сопротивления тирании (в России и где угодно) надо приветствовать.

Революция - при которой льётся кровь и экспроприируется собственность (обычный грабёж) содержит явные признаки беззакония. А значит, она не может быть признана приемлемой с точки зрения религии и морали. Ненасильственное же сопротивление (при условии подлинной массовости) может стать современным, действенным и - что важно - нравственно оправданным методом осуществления народом необходимых для него социальных и политических изменений.


(К сожалению, Россия ещё менее, нежели Белоруссия готова к осознанному протесту, и поэтому, думаю, все наши "Марши Несогласных, на настоящем этапе останутся бесплодными. Зачем же тогда на них ходить?

Идти надо, что б не потерять уважение к себе.

Необходимо показать: в нашем городе и в нашей стране хозяева – мы. И никакая энкеведешная пакость не смеет указывать нам - где нам собираться и куда ходить маршами.

Да, обосновавшийся в нашем доме зарвавшийся бандит хочет показать, что главный тут он. Но с властью бандита мы не должны примириться, и голову должны держать высоко.>>

здесь

__

Fri, Apr. 13th, 2007, 04:07 am
[info]peresedov@lj

Яркий почин.
Поздравляю!

Fri, Apr. 13th, 2007, 05:54 am
(Anonymous)

Cпасибо

tapirr

Fri, Apr. 13th, 2007, 05:11 am
[info]olen_n@lj

Очень хорошо написано.

Fri, Apr. 13th, 2007, 05:53 am
(Anonymous)

Спасибо.

tapirr

Fri, Apr. 13th, 2007, 06:00 am
[info]zerirel_ds@lj: правый патриотизм, или самокритика демократа

Написано весьма неплохо. Вот только идея не проведена до конца - быть может, поэтому, статья меня не убедила.
Что у нас налицо:
(прелюдия)
после всех перепетий 90-х и пятигитлеровского ущерба от экстренной приватизации, народ... выбрал себе недемократическую власть. Заметим, сам выбрал. Решила власть проблемы? Какие-то решила, какие-то - и пальцем не пошевелиа, какие-то и вовсе создала. Надоесть такая власть успела? Успела, и многим. Но, заметим, опять-же не всем и даже не большинству.
(особенности)
На этом фоне забавно смотрится всё правое крыло. Да в свете общей эволюции оно перспективно. Да, идеалы свободы и пр. - безальтернативны. Да, да, да, хорошие парни. Вот только не верят им. Догадываетесь, почему? За ответом далеко ходить не надо. Девяностые у всех в памяти. Как сказал бы конфуцианец, "утрачен мандат Неба". От этого враз не отмоешься. Правые ужё щёки надорвали своей хорошей миной - а игра всё не клеется.
(а тут как не возьмись)
Запад. В своём амплуа. "У вас всё плохо, свобод нет, тирания". "А мы вашим хорошим людям денег дадим - и у вас хорошо станет". Да, свобод нет. да, тирания. Да только человеку с некоторой памятью и знанием психологии понятно:
Всё это говорится не для того, чтобы нас осчастливить: хотя бы потому, что добрый дядя, решивший нам помочь, изввестен как боксёр-многостаночник, да ещё и в кармане ракету принёс. Что ж это он о нас так заботится? Любит?
Как бы не так. Логично, что под подозрением оказываются и добрые люди, взявшие у оного дяди денег на демократию. Может, они и вправду хотят, как лучше. А потом, знаете ли, крейсера пропадают, фирмы продаются, базы, как грибы, растут... А беспредел, заметим, равно как и прочие брызги бюрократии, насилия и коррупции с дедовщиной - как были, так и остаются. Ибо лечить их запад, хм, не только не собирался, но даже по-своему был в них заинтрересован.
(что делать)
Я полагаю - разводить внешнюю и внутреннюю политику. Протест - это хорошо. Демократия - это замечательно. Сопротивление аппарату - вообще двухсотлетняя традиция. Но - на свои. Скажете - нет своих? А вы как хотели? Наши беды - нам и решать. Митинговать, писать, избираться - своими силами. Или у нас нет демократов? А если нет, то тем более, зачем их импортировать - за отсутствием спроса? А раз есть спрос, то можно и потрудиться. Своими силами и на свои. Больше свободы будет - ибо не придётся за ссуженный капиталл проценты крейсерами отдавать. Заодоно и в широких массах больше уважения будет: народ слабо понимает свои права, а вот душок блудодейства чует за версту. Во внешне

Fri, Apr. 13th, 2007, 06:09 am
[info]zerirel_ds@lj: Re: правый патриотизм, или самокритика демократа

...Во внешней же политике - придётся сохранять стиль, на который обречено любое крупное государство. Давление, лоббирование своих интересов, агресивное проталкивание политических преференций, острые заявления, вмешательство в дела других стран. Неэстетично? Ещё бы. А надо. Иначе пужать да делить начнут нас.
Как пример: доклад о правах человека. Наши - хором: "врут, врут, врут". Следовало бы, напротив - подготовить доклад о правах человека в США, да поострее, а тем временем по-настоящему взяться за решение внутренних бед (а кому надо?)

Однако, для этого требуется такой расклад: демократическое правительство - не службистское и не военное, контролирующее при этом злого пса - сильные, но верные спецслужбы. Кто сейчас способен воплотить подобную схему? НИКТО. Либо службисты во власти, либо демократы, разваливающие оборону. Смотрю - и не вижу.

Fri, Apr. 13th, 2007, 07:47 am
[info]adurash@lj

Насчёт Зимбабве не знаю, но белорусы не "не дозрели", просто там фиг посопротивляешься.

Fri, Apr. 13th, 2007, 04:16 pm
[info]tapirr@lj

Ведь те, кто дозрели-сопротивляются , и ещё как!