Wed, Apr. 18th, 2007, 05:42 pm
О выгуле ментов

за ссылку спасибо [info]norlink@lj

lqp пишет О выгуле ментов.

Тут, в связи с с субботним “Маршем Несогласных” товарищи недоумевают - зачем Кремлевскому Начальству (tm) нужно для разгона довольно хлипких, в общем-то, манифестаций, собирать такие гигантские табуны ментов, совершенно неэффективно (с точки зрения задачи разгона) ими командуя при этом. “Марш Несогласных”, кстати говоря, ни в коей мере не является тут чем-то особенным. И на основании этих недоумений строятся разнообразные теории, в массе своей довольно безумные для стороннего наблюдателя.

Это, на самом деле, довольно простая фишка, в Западной Европе известная годов, самое позднее, с шестидесятых.

Кремлевское Начальство (tm) натравливает на демонстрантов бешеных ментов вовсе не потому, что оно как-то по особенному этих демонстрантов ненавидит. И не потому, что оно их как-то по особенному боится. И не потому что оно сошло с ума или выжило из него. Просто, Кремлевскому Начальству (tm) необходимо на ком-то дрессировать ментов. Да, обьектом воздействия в данном случае являются в первую очередь сами менты. А демонстранты играют, в основном, роль боксерской груши.

Данные конкретные демонстранты, как и вообще большинство демонстрантов никакой опасности для властей, конечно, не представляют. Но, вообще говоря, рано или поздно появятся и такие демонстрации, которые существованию режима будут угрожать вполне реально. Или не демонстрации, а газеты, стачечные комитеты, да мало ли что еще. И к этому моменту Кремлевскому Начальству (tm) очень хочется иметь в своем распоряжении вооруженных людей, которые не просто выполняют свои, записанные в законах и инструкциях должностные обязанности, но лично преданы ему, Начальству. Которые готовы выполнять приказы более чем это требуют от них инструкции, и которые готовы сквозь пальцы посмотреть на законы. Которые повязаны с начальством кровью и кровью же отрезаны от потенциальных бунтовщиков.

Разгон демонстраций является одним из средств фабрикации такой челяди. Командир обьяснит рядовому менту его долг боротся с врагами Государства и Отечества. Изнуряющее передвижение по городу в полном обмундировании возбудит в нем необходимую злость. Избиение демонстрантов повяжет кровью с начальством и проложит трещину между ним и гражданами. Заведомо противозаконный, при этом - рутинно противозаконный характер приказов сделает его сообшником своего начальства.

Выработанные таким образом качества потом могут использоваться, конечно, не для одних только митингов. И тренируют лояльность в нынешней ситуации, конечно, не одних только ментов.

Wed, Apr. 18th, 2007, 08:04 am
[info]norlink@lj

Пока я задал автору вопрос, почему все-таки именно "Другая Россия" избрана, скажем так, основным (если не единственным) объектом натаскивания.
В ожидании ответа выскажу свою версию:
Психологически выстроить образ врага на основе контролируемой информации о "Другой России" проще и перспективнее, чем любой другой оппозиции, включая националистическую.

В перманентную гражданскую войну должны быть готовы вовлечены не только силовики, но и значительная часть граждан.
Создать атмосферу "Вставай, страна огромная!", - совершенно в стиле картинок из брошюрки "наших".
Суть "нашизма" как феномена, не ограниченного только одноименной организацией, - деление общества на "наших" и "врагов", - на опричнину и земщину, на трудящихся и вредителей, на граждан и экстремистов.
Помимо прочего, эта стратегия управления удобна тем, что, не меняя ни строчки в конституции, можно при необходимости ее полностью игнорировать.
В сталинской конституции были и тезисы о свободе слова и собраний, - но и помыслить нельзя было об их применении к "троцкистско-бухаринской банде", например.
В точности то же повторяется применительно к Другой России.