Thu, May. 17th, 2007, 03:32 pm
Орешкин.  Кусочки славы

*елейным голосом* Мы продолжаем публикацию в нашем журнале воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, начатую здесь

Дмитрий Орешкин

Кусочки славы

Дело в том, что у меня был отец. Извините за личное. Факт в человеческом сообществе не уникальный. Родился он в 1922 году. Тоже ничего особенного. Интересно, пожалуй, что всю войну прошел рядовым и выжил. Сильно повезло. Принес четыре боевых ордена и, как сам говорил, «150 грамм медалей». Две «Красных Звезды», одна «Слава» третьей степени. Ещё один — «Отечественной войны» — догнал его уже дома.

Человек он был, правду сказать, желчный и образа мыслей не восторженного. На 9 Мая надевал только солдатскую «Славу», а все остальное принципиально обозначал орденскими планками. По двум замысловатым резонам.

«Во-первых, — говорил, — я не бульдог породистый, чтобы весь иконостас таскать. А во-вторых, не хочу, чтобы с офицером спутали. Кто понимает, тому «Славы» довольно».

Грешен был покойник, не любил советских офицеров. Зря, конечно. И сам понимал, что несправедливо. Но сидело в душе что-то окопное. Да вы сами рассудите, каково солдату (из всей роты у него одного была десятилетка, отчего посчастливилось на самые страшные первые месяцы попасть в телефонисты) слышать, как полковник орет на ротного: «Давай, твою мать, дорасходуй живую силу и отходим на переформирование!»

Жить-то всем хотелось. Командному составу в первую очередь. А отступать с живой силой никак нельзя: приказ стоять насмерть.

В общем, слишком много он всякой дряни знал о войне. И почти ничего не рассказывал, даже об орденах. «Человек, — говорил, — скотина. А на войне — хуже скотины. Кто другое говорит — скотина втройне. Мы на передовой, а сзади особисты с пулеметами. Мы сдохнем, они выживут. И будут рассказывать. Провалилось бы все это пропадом, и чтобы вам никому такого не видать».

Я же говорю — не подарок. Не знаю, как мать его терпела. Наверное, примерно так же, как все остальные жены выживших фронтовиков.


"Они сражались за Родину"

А про патриотическое кино и вспомнить страшно. Стоило увидеть в телевизоре что-нибудь вроде эпопеи Сергея Бондарчука, где российский витязь в пылу Курской битвы сокрушает фашистский танк булыганом (по внешнему виду — известняком каменноугольного периода), как нос у отца белел, губы начинали дергаться, и он изрыгал такое, что народному артисту СССР икаться должно было бы по гроб жизни. Если, конечно, предположить, что у народного артиста наряду с органами, отвечающими за пищеварение, есть орган, отвечающий за икание.

Именно в такие минуты нездоровой искренности я, например, узнал, что ополченцам, впервые попавшим на передовую, в начале войны выдавали одну винтовку на троих и две свежесрубленные дубины. И вперед — на вражеские пулеметы… Или, что живописнее, — на танки. Чтоб так самому Бондарчуку…


А.А. Дейнека. Оборона Севастополя. 1942

Под не менее пристрастный разбор попало и полотно некоего народного художника «Оборона Севастополя», которое папаша имел несчастье найти в моем школьном учебнике. Там, если кто помнит, матрос мечет в толпу гитлеровцев связку противотанковых гранат.

Тогда между родительскими матюгами тоже проскочило много интересного и поучительного. Оказывается, противотанковую гранату в рукопашном бою не использовали даже последние кретины, потому что если уж она рванет (что не всегда), то очи и мозги всех народных художников на тридцать метров вокруг повиснут на столь любимых ими русских березках. Такую гранату можно бросать только из окопа с хорошим бруствером, чтобы в момент взрыва было куда спрятать дурную башку. А про связку и говорить нечего, потому что и одну-то такую гранату швырнуть — плечо отломится, а несколько сразу — все равно что кидаться пудовой гирей. Дальше десяти метров не улетит — со всеми вытекающими. В общем, если бы флотская братва увидела, как перед боем некий герой вяжет гранаты в гроздья навроде бананов (а не в схватке же он их вязал?!), то вломили бы ему так, что на всю его недолгую жизнь хватило… Эх, жаль, до героического художника им было не добраться!

Короче, со своим нервным родителем я очень не рекомендовал бы ходить в разведку тем чистеньким девушкам и юношам, которые сегодня раздают у метро георгиевские ленточки. Для них — к их огромному счастью — война как раз и есть пафосное кино и героические картинки. И в этом жуть истории. Которая учит, что ничему не учит. Неужели у каждого поколения действительно должна быть своя война, как говорил великий Мао? Ну хоть с Эстонией… Ну хоть чуть-чуть… Ну хоть с надувным танком!

За это по-хорошему следовало бы спросить с героических народных художников и прочих инженеров человеческих душ. Но как с них спросишь, если им все божья роса?

Мой отец умер. Уже десять лет как. Что тоже не уникально. И тех, кто понимает, что такое орден Славы, что он наследует Георгиевскому кресту, что его давали только рядовым и только за личное мужество, — тоже почти не осталось. Боюсь, не всем было бы приятно, что черно-оранжевую тряпицу резко повысили в статусе. Дозволили приватизировать в патриотических целях господам начальникам.

На днях прошел съезд партии «Великая Россия». Ее новый лидер г-н Савельев очень удачно назвал тигра — символ новой политической силы — «георгиевской лентой с зубами». Чудо как мило. Как там в «Мертвых душах»: глазки и лапки, глазки и лапки… Ах, так теперь талию не носят! Ах, милая, носят! Ах, не носят!

Еще как носят. Замечательно смотрится и хорошо кормленный патриот Дмитрий Рогозин с георгиевской ленточкой на грудном кармашке. Ну как тут не вспомнить его родственника, особиста Георгия Рогозина, уважаемого генерала КГБ… Вечная слава победителям. Только напомните, пожалуйста, кому достается поле боя после их ухода? И кто там стоял за спиной с пулеметами?

Какие все-таки сволочи. И в то же время как это все по-человечески. Отец говорил, что те, кто брал Рейхстаг, и не думали на стенах расписываться. Просто в голову сгоряча не приходило. Подавили сопротивление — и дальше. А вот те, кто пришел потом, — они мыслили другими категориями. Об Истории, о Вечном. Чем позже, тем выше и размашистей. «Через неделю гляжу — а фамилия нашего особиста выше всех и метровыми буквами. Он ординарца послал, тот полдня трудился».

Нет, ребята, не могу я эту георгиевскую ленточку взять. Уж простите меня, грешного. Она будто краденая.

А может, это неправильно? Может, зря мы вот так отступаем, отступаем. Сначала патриотизм им отдали. Потом Победу. А теперь и Славу…

Может, взять и привязать? Ведь общая победа была. Чего стесняться? Не знаю. Не получается.

«Я думал — за Россию воюем. А оказалось — за Сталина и за родную партию». Вот в чем дело-то.



http://www.newtimes.ru/magazine/issue_14/issue_9.htm

Thu, May. 17th, 2007, 06:05 am
[info]ex_silent_hi255@lj

хорошая статья

Thu, May. 17th, 2007, 03:22 pm
[info]tapirr@lj

да

Thu, May. 17th, 2007, 06:31 am
[info]riegel@lj

!!!

Thu, May. 17th, 2007, 03:22 pm
[info]tapirr@lj

;;;

Thu, May. 17th, 2007, 06:32 am
[info]_devol_@lj

вывод прост: не хрена было воевать за Сталина и коммунистов?

Сейчас читаю документы о крестьянских недовольствах в Смоленской области после войны. Одна баба там орет: "Мой сын воевал за то, чтобы не было колхозов, а нас снова грабят".

И будут грабить таких дураков всегда.

Thu, May. 17th, 2007, 03:19 pm
[info]tapirr@lj

Я не понял. Сын её на какой стороне воевал?

Thu, May. 17th, 2007, 07:52 am
[info]falling_towers@lj

Спасибо! Удивительная статья. Нашла ответы на многие вопросы.

Thu, May. 17th, 2007, 03:29 pm
[info]tapirr@lj

а на какие, скажите?

Fri, May. 18th, 2007, 02:54 am
[info]falling_towers@lj

"дорасходуй живую силу". Историки и журналисты упоминали "об ошибках командования", число бессмысленных потерь "живой силы" соответствовало этому. Но в воспоминаниях ветеранов ни разу не встречала подобной интонации как в вашей статье. Мой отец воевал 15 летним мальчишкой в батарее "сорокопяток". Их называли "Прощай Родина!" Ему повезло, он остался жив, дошёл до Берлина... Написал воспоминания. Но в них нет ни слова о "бессмысленных потерях", ни об изнасилования женщин и детей в Восточной Пруссии. Или память человеческая вытесняет попросту то, что "за гранью добра и зла". Но правду не знать опасно.

Fri, May. 18th, 2007, 06:14 am
[info]tapirr@lj

----Написал воспоминания. Но в них нет ни слова о "бессмысленных потерях", ни об изнасилования ----

А они были опубликованы?

Fri, May. 18th, 2007, 10:50 am
[info]falling_towers@lj

Да. Хотя и малым тиражом, но в 90-е годы, когда не было цензуры. Дело в точке зрения и в избирательной памяти наверно.

Thu, May. 17th, 2007, 09:03 am
[info]bars_of_cage@lj

хорошие слова. Тут недавно b0gus писал о "тиграх" и Т-34. Эх.

Thu, May. 17th, 2007, 03:19 pm
[info]tapirr@lj

а что он о них писал?

Thu, May. 17th, 2007, 09:54 am
[info]suvorova1982@lj

Сколько у меня есть знакомых и родных ветеранов, все рассказывают тоже самое.

Thu, May. 17th, 2007, 03:20 pm
[info]tapirr@lj

Значит так и было..

Вам, кр. того, повезло , значит (с ветеранами)

Есть и сталинисты. От них такого не услышишь.

Thu, May. 17th, 2007, 11:27 am
[info]anti_rogozin@lj

РОГОЗИН - НОВЫЙ ГИТЛЕР! ОН ПРЕДАЛ ЗАВОЕВАНИЯ ОТЦОВ И ДЕДОВ, ОТВОЕВАВШИХ СТРАНУ И МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД (СОВЕТСКИЙ) ОТ ФАШИЗМА. НО ТЕПЕРЬ ОНИ СНОВА РВУТСЯ К ВЛАСТИ.

НАША ЗАДАЧА КАК ПОТОМКОВ - ОСТАНОВИТЬ ЭКСПАНСИЮ РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ И ШОВИНИСТОВ.

Thu, May. 17th, 2007, 11:54 am
[info]alex_smolko@lj

И матерей.
Вы матерей забыли. Матерей и Caps Lock.

Thu, May. 17th, 2007, 03:23 pm
[info]tapirr@lj

а Caps Lock - почему?
кто это такие?

Thu, May. 17th, 2007, 04:43 pm
[info]alex_smolko@lj

ну, это кнопочка, позволяющая печатать размашисто не удерживая shift

Fri, May. 18th, 2007, 06:10 am
[info]tapirr@lj

Ясно :)

Thu, May. 17th, 2007, 03:24 pm
[info]tapirr@lj

согласен.

рогозин - прикормленный, но наци

наци.., но прикормленный...

Fri, May. 18th, 2007, 02:32 am
[info]anti_rogozin@lj

ПРИКОРМЛЕННЫЙ, А САМ ГОВОРИТ, ЧТО, МОЛ, ВЛАСТИ ПРОТИВ НЕГО. НИКУДА ЕГО НЕ ПУСКАЮТ. ДА ПУСКАЮТ, НЕДАВНО ПО РЕН-ТВ ВЕЩАЛ О РОССИИ ДЛЯ РУССКИХ, О РУССКОМ НАРОДЕ. РАССИСТ!

Fri, May. 18th, 2007, 05:40 am
(Anonymous)

Расист пишется с 1-й "с". По-моему, чел неровно дышит к Рогозину. Фрустрацийки сплошные. Выходит, он виноват, что его в кои-то веки мельком показали на малоизвестном канале. Хорош захлебываться в собственном дерьме, надоели эти бесконечные вопли. Тут и без тебя хватает переводчиков мнений, слов и т.д. Рогозина и других. Чай, сами не дураки, разберемся. Засрали ЖЖ своими вольными переводами. Сам ты прикормленный, никогда не поверю, чтобы чел забесплатно попу рвал, с таким тупым упоением клеймя конкретного персонажа.

Fri, May. 18th, 2007, 11:58 am
[info]anti_rogozin@lj

КЛЕЙМЛЮ ФАШИСТА РОГОЗИНА. ПОТОМУ ЧТО БЕЛОВ, КУРЬЯНОВИЧ, ЛИМОНОВ И ДРУГИЕ И ТАК ВСЕМИ ВОСПРИНИМАЮТСЯ СООТВЕТСТВЕННО (КАК ФАШИСТЫ) И ПРЕЗИРАЮТСЯ! А РОГОЗИНА СЧИТАЮТ ПАТРИОТОМ. ЧТО НЕПРАВИЛЬНО. ТОТ КТО ЗА ОЧИСТИТЬ МОСКВУ ОТ МУСОРА И ЗА РОССИЮ ДЛЯ РУССКИХ, ТОТ ФАШИСТ. ПОЭТОМУ КЛЕЙМИТЬ И ВЫВОДИТЬ НА ЧИСТУЮ ВОДУ! ВСЕГДА!

ОНИ НЕ ПРОЙДУТ!!!

Fri, May. 18th, 2007, 12:59 pm
[info]tapirr@lj

Согласен.

У меня к Вам просьба:

не пишите весь текст БОЛЬШИМИ буквами -

создаётся впечатление, что Вы кричите.

А мы ведь не глухие :)

Хорошо?

Спасибо

Fri, May. 18th, 2007, 01:04 pm
[info]anti_rogozin@lj

Да, хорошо. Если здесь собрались единомышленники-антифашисты, то нет смысла писать большими.

Fri, May. 18th, 2007, 01:11 pm
[info]tapirr@lj

:)

Thu, May. 17th, 2007, 01:58 pm
[info]maximkalinov@lj

Прочитал. Интересно.

Thu, May. 17th, 2007, 03:25 pm
[info]tapirr@lj

да

Thu, May. 17th, 2007, 02:12 pm
[info]mr_quietest@lj

Сильно

Thu, May. 17th, 2007, 03:25 pm
[info]tapirr@lj

мне тоже понра

Thu, May. 17th, 2007, 02:51 pm
[info]aini_plaza@lj

спасибо, мне тоже было интересно.

Thu, May. 17th, 2007, 03:25 pm
[info]tapirr@lj

спасибо Вам

Thu, May. 17th, 2007, 05:24 pm
[info]zerirel_ds@lj

Хорошая статья.

Fri, May. 18th, 2007, 06:10 am
[info]tapirr@lj

Да, мне интонация понравилась.

Thu, May. 17th, 2007, 05:39 pm
[info]vuhg@lj

спасибо, очень.

Fri, May. 18th, 2007, 06:12 am
[info]tapirr@lj

спасибо Вам

Fri, May. 18th, 2007, 04:15 am
[info]ratnikov_vv@lj

"полковник орет на ротного: «Давай, твою мать, дорасходуй живую силу и отходим на переформирование!»"
да были отдельные недостатки. чекисты не все такие случаи выявили.

а если серьезно бред-оф-сиф-кобыл.
не удивлюсь если если отца-фронтовика то у этого журнашлюхи небыло. если и был то наверное какой нибуть
власовец.
Потом такие как вы достанут бред политковской и будут рассказывать "как на самом деле было в чечне"
пока живы будут люди кто понимает хоть что то то будет кому плюнуть в морду. потом станет труднее.
я заценил ее описание вертолета. сразу видно что ми-24 овца не видела, а вот американские фильмы про вьетнам смотрела.

Fri, May. 18th, 2007, 06:11 am
[info]tapirr@lj

сам ты овца

Fri, May. 18th, 2007, 11:29 am
[info]ratnikov_vv@lj

по существу в диалог вступим ?
про мифического "отца-ветерана" который собрал на себя все байки демшизы.
про его храбрых командиров несущих такое при радисте не боясь что органы их по законам военные времени к стенке поставит. да и главное как так расходовали, расходовали и не сумели из расходовать а ж до берлина дошли. ( с нетерпением жду от вас цифры потерь за Берлин )
можно и про гранаты пообщаться. на фактологии вы вечно прокалываетесь, в армии никто из вас не служил, почитать что нибуть не судьба.

ну и главное что проверить проще это байки политковской. давайте обсудим конкретно ей описанный вертолет в чечне ? потом я вам покажу фотографии всех вертолетов состоящих на вооружении нашей армии ? потом я вам покажу фотографию американского вертолета Хьюи ? а потом мы вместе подумаем что курила политковская обнаружив американский вертолет в чечне.

Fri, May. 18th, 2007, 01:06 pm
[info]tapirr@lj

нет, по существу в диалог мы не вступим.

ваши убеждения не позволяют вам поверить, в то, что отец-ветеран мог такое говорить.

вы верите, что какие-то "доблестные органы" поставят к стенке командира, выполняющего политику партии.

вы верите, что Политковская - американский агент.

доказать вам обратное я не смогу, потому что это предмет вашей веры.

а детали - это уже мелочи.

Sat, May. 19th, 2007, 08:48 am
[info]ratnikov_vv@lj

угу. давайте по рассуждаем чуть чуть.
Партия и правительство людей всячески берегло на что есть туча документов, а ваша отмазка мол "бабы на рожают" это будет в лучшем случае через 16лет+9 месяцев так что не катит. Людские резервы берегли как могли. По не обоснованным потерям были проверки причем с орг.выводами.
Представте что такое сарафанное радио, и что сделают с такими командирами солдаты когда узнают это диалог. Это армия каждый вооружен и привык убивать.
Теперь ваша любимая сказка про откормленные заградотряды. хи-хи.
Ладно допустим пехотинцев в спину подталкивали пулеметами, угу. А танкистов ? Артилерией ?
А летчиков ? Видимо секретные нквдшные самолеты летали с тылу.
Вот наша группировка изготовилась в наступление в ней 60 тысяч человек, 2 тыщи танков, 1 тыща самолетов, 5 тыщ артилерии, ну и пару сотен катюшь.
Вопрос каково должна быть численность заградотряда что бы эту всю ораву "пулеметами в спину" толкать.
Далее. У каждого солдата сзади сидел нквдешник откормленный и вооруженный. Я завидую вашей вере в могущество сталинского режима. Обеспечить наличие на всех направлениях откормленных войск в независимости от наступления, отступлений это 5+ баллов по шкале менеджмента. Только враг не ожиданно прорвался ему на перехват надергивают с мира по нитке заслончик и сразу же из некоторого рога изобилия материализуются злые нквдешники.
Да и так система выглядит достаточно смешно. Вот наши войска бьются в оборону противника пару недель и не могут ничего сделать из за нехватки людей, предметов снабжения. А в тылу наетые сидят нквдешники. Получается правительству то сильно и не надо было прорывать оборону, ибо оно бы могло снять эти зверски-мега войска и пустить их в прорыв.
ЗЫ загряд отряды конечно же были. они выполняли свои прямые обязанности. задерживали единичных дезертиров, подозрительных лиц без документов, принимали на себя первый удар прорвавшегося противника.
ЗЫ2 комплектовались они часто фронтовиками выписавшихся из госпиталей пока они окончательно поправяться.
ЗЫ3 я не жду от вас внятных ответов. но вдруг. особено ожидаю рассказа про танковые и самолетные заград отряды. когда же вы поймете что времена греческой фаланги прошли и штыками в задницу уже трудно удерживать людей.

Sat, May. 19th, 2007, 08:54 am
[info]ratnikov_vv@lj

про веру это к вам.
я начинал как обычный демшизоид. с верой в сказки.
но прочитав Манштейна(GER), Галдера(GER), Лиддел Гарта(UK), Гланца(USA) и многих многих других причем не только по ВВ2.
стало понятно что мифы и есть мифы.
документы и реальность говорят другое.
ЗЫ я читал и русских\советских авторов но я специально их не указывал их что бы лишних припадков не вызывать.

Sat, May. 19th, 2007, 09:02 am
[info]ratnikov_vv@lj

2 ноября 1941 года на имя зам. наркома внутренних дел СССР В. С. Абакумова:
«По борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами особым отделом НКВД 50-й армии организовано 26 заградительных отрядов в составе 111 человек и 8 патрульных групп в составе 24 человек. Работает группа оперативного состава в г. Туле на сборном пункте формирования.
По Вашему приказанию 30 октября в районе гор. Тулы заградительная работа была усилена. Непосредственно в районе гор. Тулы выставлено 6 заградительных отрядов.
По городу организовано патрулирование оперативным составом.
Дополнительно к группам, из состава роты, создано 2 патруля из оперативного состава особого отдела. Высланы заградительные отряды в г. Сталиногорск и гор. Венев. По шоссе на гор. Венев (основное движение воинских частей) выставлено 2 заградительных отряда и опер. чекистская группа.
Для связи с особыми отделами и оказания им помощи в борьбе с дезертирами выслано в дивизии 5 оперативных работников.
С 15 по 31 октября заград. отрядами задержано 2681 человек, из них арестовано 239 человек. В числе арестованных преобладающее большинство — дезертиры. В то же время задержан и изобличён ряд немецких шпионов».

"26 заградительных отрядов в составе 111 человек и 8 патрульных групп в составе 24 человек." так себе и представляю как это количество человек удерживает всю 50 армию. пулеметами в спину.

Thu, Mar. 13th, 2008, 05:53 am
(Anonymous): to comrade "ratnikov_vv"

Если все так было как Вы предполагаете то интересно было бы узнать Вашу версию того, почему столь великий праздник как, собственно день победы (намеренно с маленькой, имхо спорный факт)9 мая - начал отмечаться на государственном уровне лишь по прошествии некоторого времени, и после смерти Хозяина !!?

Fri, Mar. 14th, 2008, 06:42 am
[info]ratnikov_vv@lj: Re: to comrade "ratnikov_vv"

в вашем параллельном мире наверное не было Парада Победы
который маршал Жуков принимал, и где флаги немецкой армии к мавзолею бросали.
у вас видимо народ действительно о победе узнал только после смерти Сталина.

сложно мне построить версию чего у вас в голове происходит я не психиатор.