Sat, Oct. 13th, 2007, 01:19 pm
Михалков Никита про своего начальника

спасибо [info]xlarina@lj
Текст Ирины Петровской, так и не вышедший в "Известиях"
(она там работает. Редактор не напечатал)

ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ
ПОВЕСТЬ О ПРЕЗИДЕНТЕ

02.jpg

«В трудные будни и шумные праздники умел он поднять людей на трудовой подвиг. Замечательный дар у этого человека – увлечь за собой людей, поднять на выполнение долга. Он выкован из крепкого металла. Велики и дерзновенны были планы молодого руководителя – без устали созидать».

«Огромное количество людей в нашей стране, доверивших ему свою жизнь, сегодня могут честно сказать, что этот человек реально повлиял на их жизнь. Мы живем в период, когда Россия сосредотачивается. И все эти перемены так или иначе связаны с его именем и с его последовательным, поступательным, созидательным движением во времени и пространстве».
Я не стану, дорогой читать, играть с тобой в угадайку : о ком эти дивные слова? Сразу скажу, что между двумя цитатами, как и между двумя экранными произведениями, в которых они прозвучали, - дистанция в 31 год. Первая – из документального фильма «Повесть о коммунисте», снятого к семидесятилетию генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в 1976 году. Вторая – из авторской программы Никиты Михалкова «55» , специально приготовленной к пятидесятипятилетию президента России Владимира Владимировича Путина в году 2007.
Фильм «Повесть о коммунисте», авторы которого, к слову, были удостоены Ленинской премии, в конце прошлого года показал канал НТВ – к 100-летию со дня рождения генсека. Это масштабное и эпохальное полотно, согретое теплой задушевной интонацией выдающегося артиста Иннокентия Смоктуновского, читавшего текст за кадром.

Авторская программа Никита Михалкова, показанная в минувшее воскресенье телеканалом «Россия» в рамках программы «Вести недели», - творение более камерное, хотя здесь, как и в «Повести о коммунисте», на экране тоже колосятся хлеба, идут по полю комбайны, летят самолеты, идут пароходы, а селяне и горожане радостными криками готовы в нем – новом лидере нации - приветствовать Отца. (Видеоряд, кстати, временами изумляет. Вот Путин, пилотируя военный самолет, за что-то там дергает, а в следующем кадре бомба, стремительно летящая вниз, попадает ровнехонько в здание, разнося его в клочья. Вроде наш президент пока ничего самолично не бомбил и вообще не воевал – в отличие от героя Малой Земли своего предшественника-генсека?) Но несмотря на стилистическое и концептуальное сходство двух экранных произведений, нельзя не заметить того главного, что все же отличает «Повесть о президенте» от «Повести о коммунисте»: глубоко личностного отношения к герою. Никита Михалков не прячется за кадр, как Иннокентий Смоктуновский. И он, в отличие от Смоктуновского, не читает чужой текст, а произносит свой, выстраданный, исполненный высочайшего восхищения и нежнейшей любви, а потому трогающий самого автора буквально до слез.

Большому художнику и моральному авторитету нации решительно все равно, что «у кого-то может возникнуть ощущение: мол, не очень ловко говорить в лицо руководителю какие-то слова… »

Говорить в лицо руководителю «какие-то слова» и впрямь, наверное, неловко, особенно в день полуюбилея. Но те слова, которые находит Никита Сергеевич, пытаясь справиться со скупой мужской слезой, то и дело увлажняющей его лучистый взор, никак не могут вызвать чувства неловкости. Это не просто слова – это цветистый тост, или песнь, или даже гимн, дар сотворения коего, вероятно, передается по наследству, от отца к сыну (генетикам на заметку!).

Перед мысленным взором автора проплывают ужасающие картины хаоса и разрухи, в которые была ввергнута страна к моменту, когда в Кремль пришел Владимир Путин (так, кстати, и в «Повести о коммунисте» прослежен тернистый путь страны от лучины до Байконура). Опытный режиссер умело монтирует хронику начала 90-х с хроникой конца столетия, так что, кажется, что все несчастья сконцентрировались ровно тогда, когда Ельцин совершил второй, по мнению Михалкова, «потрясающий поступок» за всю историю своего правления: добровольно оставил свой пост и передал бразды правления Путину (первый потрясший Михалкова ельцинский поступок - отказ от партбилета на 28 съезде КПСС).

zhmurki_nmixalkov.jpg

Вспоминает Никита Сергеевич и «время лихих разбойников», когда «страна оказалась поставленной на колени перед несколькими людьми». Вот они, на кадрах хроники – хитрые и алчные, заклятые враги народа Гусинский, Смоленский, Ходорковский, Березовский. Последний, впрочем, похоже, не сразу стал аспидом, коли за него совсем, в сущности, недавно, как раз в конце «лихих 90-х, агитировал … тот же Никита Сергеевич Михалков. Вот же проклятая память! Я как сейчас вижу зал, набитый карачаевцами и черкесами, и нашего дорогого Никиту Сергеевича, горячо убеждающего избирателей отдать свои голоса выдающемуся политику современности Борису Абрамовичу, намылившемуся тогда в депутаты ГосДумы от Карачаево-Черкессии. Но кто старое помянет – тому глаз вон. Сам Михалков и не поминает. Лишь радуется, что пришел-таки к власти человек, решительно заявивший: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время».

Автор-рассказчик пытается проникнуть в душу к президенту, размышляя о том, что мог испытывать человек, на плечи которого лег тяжкий крест власти? «Как выдержать то, что на него свалилось? Как это перенести? Как включить в свое существование, свое сердце, свою душу?»

Хорошее подспорье в этих психологизмах – личная дружба, подаренная художнику президентом: о, счастливчик! «Я вспоминаю один наш разговор. Он говорит: «Вот смотри, вот кто я был? Вообще: кто я? И почему я оказался здесь?» (Судя по контексту, на вершине власти, а не на Николиной горе, в гостях у друга – И.П.)

Как ответил на эти судьбоносные вопросы «доверитель» Владимира Владимировича или сам Владимир Владимирович - Михалков умалчивает. Просто признается со всей откровенностью и прямотой: «Эта фраза меня поразила. За ней я увидел очень серьезный и ключевой вопрос жизни человека: не как жить, а зачем жить?» Он еще не раз сошлется на личные встречи с президентом – всякий раз потрясающие и поражающие рассказчика до глубины души. Эти личные воспоминания окончательно убеждают: Михалкову можно и нужно верить. Владимир Владимирович абы кого дружбой не подарит и на «ты» не назовет. И уж тем более, не станет обсуждать ключевые вопросы жизни: кто я? Где я? Зачем я?

В конце программы Михалков подводит итоги. Жизнь налаживается. Россия сосредотачивается. В Чечне стабильность, а Грозный стал городом, которому завидует весь Северный Кавказ. «Затянулась кровоточащая рана в духовной жизни наших соотечественников» - произошло объединение церквей. Благодаря Путину пройдет Олимпиада в Сочи. Победно и торжественно звучит папин гимн.

sibirzirul005100_id.jpg

Кода. Глядя всем нам прямо глаза и давясь слезами, Никита Сергеевич произносит финальный монолог: «Путин уходит через четыре месяца. Это вопрос решенный и оценивать его или обсуждать не имеет смысла. Но что мне кажется самым главным: кем бы ни был и чем бы ни занимался наш президент, куда бы ни забросила его судьба, в любом качестве своего существования – я хочу верить и, думаю, эту веру разделяет большинство людей, живущих в нашей стране, – все это он будет делать с достоинством мужчины и офицера…. Он выкован из крепкого металла. Замечательный дар у этого человека – увлечь за собой людей. Поднять на выполнение долга. Мечта о БАМЕ стала явью. Ведут бамовцы свои поезда в край далекий, край нашенский!»

Ой, извините. В михалковский текст случайно вкрались слова из другой песни, то есть, «Повести». Но, в сущности, она не очень исказила смысл, не правда ли? Это все о НЕМ. И про нас. А главное – про край НАШЕНСКИЙ!

mihalkov3.jpg

Sat, Oct. 13th, 2007, 03:47 am
[info]ex_tab11@lj

Ужас.

Sun, Oct. 14th, 2007, 03:49 am
[info]tapirr@lj

ага

Sat, Oct. 13th, 2007, 03:51 am
[info]soprut@lj

"Россия! Слышишь этот страшный зуд:
Три Михалкова по тебе ползут."

Sat, Oct. 13th, 2007, 04:11 am
[info]lenaswan@lj

+1 хотя Кончаловского всё-же сильно отделяю.

Sun, Oct. 14th, 2007, 03:40 am
[info]tapirr@lj

а я не отделяю.
такой же.

Sun, Oct. 14th, 2007, 03:42 am
[info]tapirr@lj

прекрасно, спасибо! :)

Sun, Oct. 14th, 2007, 07:38 am
[info]vakhabit@lj

Это Гафту спасибо! Его.

Sun, Oct. 14th, 2007, 07:43 am
[info]tapirr@lj

ясно

Sat, Oct. 13th, 2007, 05:13 am
[info]goguin@lj

И вот действительно непонятно: ЕМУ-ТО это зачем? Вроде талантливый человек, заслуженный, отмеченный всякими призами, и международными тоже. Не сказать, чтобы сильно зависел от предмета обожания. И, сказать честно, как-то я не очень верю в его искренность, не дурачок же он. Вот непонятно мне, ради чего так опускать себя?

Sat, Oct. 13th, 2007, 07:13 am
[info]elka_sh@lj

Гены?))

Sat, Oct. 13th, 2007, 10:23 am
[info]goguin@lj

Возможно, скорее воспитание. Циничное отношение к жизни и к людям.

Sun, Oct. 14th, 2007, 03:41 am
[info]tapirr@lj

природа их такая. лакейская. они прислуживают также естественно, как птица - поёт, а змея - ползает.

по другому пролсто не могут

Sat, Oct. 13th, 2007, 06:08 am
[info]halph@lj

А вот Богомолов на "Гранях" высказал догадку: а не готовят ли нам в преемнеги самого Никиту Сергеича? У меня тоже, грешным делом, недавно проскользнула такая бредовая догадка. Вот он когда, настоящий-то зуд, начнётся!

Sat, Oct. 13th, 2007, 07:37 am
[info]chor_i_kalinich@lj

Простит ли тогда Никита Сергеич)?

Sat, Oct. 13th, 2007, 08:50 am
[info]halph@lj

Нет, никого не простит,- не та у них, бояр холопов, порода.

Sun, Oct. 14th, 2007, 03:49 am
[info]tapirr@lj

Интересная гипотеза. Заметка Ваша понравилась. Но , думаю, не дадут ему большой власти. Он не из их клана. "Работники искусств" для них - обслуживающий персонал...

Sun, Oct. 14th, 2007, 07:30 am
[info]halph@lj

А вот потому, что полагают, что он, Михалков, и сам, поди, "своё место знает", могут его на трон-то и посадить. Для смеху,- дескать, вот умора,- шут, да ещё с явно обозначенной манией величия, царствовать посажен!

У Вл-ра Вл-ча, знаете ли, эдакое особое ч.ю. имеется. Не замечали? Мне, правда, такой юморок немножко товарища Кобу напоминает... Но это у них - от общего генетизма... Ведь Сталин-то, хоть формально никогда чекистом не был,- самый главный чекист и есть. Именно его заветами (тут, если угодно, даже Феликс Эдмундович вторичен) жила, живёт и будет (если будет) жить контора.

И потом, много ли власти у самого трона? Это - вопрос, на который у меня нет однозначного ответа, но всё же я склонен думать, что тут как раз тот случай, когда не место красит человека, а человек - место. Пост президента полностью делегитимизирован самим текущим президентом.

Нет-нет, Никита Сергеевич Михалков - отличная ширма! Причём, это с претензией на "демократичность", даже "диссидентскость"! Поди, они там, на Западе, не шибко разбирают, что этот номинант и лауреат всяческих кинопремий - на самом деле - самое красноречивое воплощение всей этой извечной расейской барско-холопской рукосуйной мерзости. Поди, ещё сочтут его за эдакого русского Вацлава Гавела... Ну, может, на самом деле, и не сочтут... Но "юмористы" из конторы вполне могут на такое надеятся. Ума-то нет... На самом деле... Есть только извращённое "спецоперациями" сознание...

Sat, Oct. 13th, 2007, 08:09 am
[info]ex_makeja367@lj: Кромешный МрАк

Все молчу-чу-чу, а то буду материться-ся-ся. Урод.

Sun, Oct. 14th, 2007, 03:49 am
[info]tapirr@lj: Re: Кромешный МрАк

:)

Sat, Oct. 13th, 2007, 12:13 pm
[info]nastjabro@lj: начинал уже нехило

— Михалков отказывается сниматься.
— ?
— Требует двадцать пять рублей в день.
Актерские ставки были такие: 8 р. — начинающий, 16 — уже с опытом, 25 — молодая звезда, и 40—50 суперзвезды. Ставку 25 рублей для Никиты надо было пробивать в Госкино.
— А где он сам, Никита?
— Здесь, — сказала Лика. — По коридору гуляет.
— Зови.
— Георгий Николаевич, — сказал Никита, — я играю главную роль. А получаю как актеры, которые играют не главные роли. Это несправедливо.
— Кого ты имеешь в виду?
— К примеру, Леша Локтев, Галя Польских.
— Леша Локтев уже снимался в главной роли, и Галя Польских. Они уже известные актеры. А ты пока еще вообще не актер. Школьник. А мы платим тебе столько же, сколько им. Так что — помалкивай.
— Или двадцать пять, или я сниматься отказываюсь!
— Ну, как знаешь... — я отвернулся от Никиты, — Лика Ароновна, вызови парня, которого мы до Михалкова пробовали. И спроси, какой у него размер ноги, — если другой, чем у Никиты, сегодня же купите туфли. Завтра начнем снимать.
— Хорошо.
— Кого? — занервничал Никита.
— Никита, какая тебе разница — кого. Ты же у нас уже не снимаешься!
— Но вы меня пять дней снимали. Вам все придется переснимать!
— Это уже не твоя забота. Иди, мешаешь работать...
— И что, меня вы больше не снимаете?!
— Нет.
И тут скупая мужская слеза скатилась по еще не знавшей бритвы щеке впоследствии известного режиссера:
— Георгий Николаевич, это меня Андрон научил!.. Сказал, что раз уже неделю меня снимали, то у вас выхода нет!

Sun, Oct. 14th, 2007, 03:51 am
[info]tapirr@lj: Re: начинал уже нехило

Дивно! Дивно!

Большое Вам человеческое спасибо! :)

Sun, Oct. 14th, 2007, 06:03 am
[info]nastjabro@lj: Re: начинал уже нехило

да не за что.
Это Данелии спасибо.
Кстати очень рекомендую обе эти книги, если еще не читали

Sun, Oct. 14th, 2007, 08:49 am
[info]tapirr@lj: Re: начинал уже нехило

Не читал. Спасибо!

Sun, Oct. 14th, 2007, 06:23 am
[info]nastjabro@lj: оттуда же

...Когда прошел слух, что Никита Михалков будет баллотироваться в президенты (а он это не очень активно отрицал), на встрече со зрителями в Нижнем Уренгое меня спросили, буду ли я за него голосовать.
— Двумя руками!
— Почему?
— Потому что фильм, где в главной роли президент великой страны в юности, купят все страны. А я буду всем рассказывать, как наш президент бегал мне за водкой.

Sun, Oct. 14th, 2007, 08:46 am
[info]tapirr@lj: Re: оттуда же

Тоже неплохо :)

Sat, Oct. 13th, 2007, 11:26 pm
[info]perlovka_blog@lj

неужели наш большой художник не мог сляпать что-нибудь поизячнее????

Sun, Oct. 14th, 2007, 03:39 am
[info]tapirr@lj

да какой он художник?!
ремесленник.

и лизоблюд. лакей.

Sun, Oct. 14th, 2007, 04:15 am
[info]perlovka_blog@lj

Мне было лень ставить кавычки. Мне казалось, это и так понятно.

Sun, Oct. 14th, 2007, 04:55 am
[info]tapirr@lj

Извините :)

Просто он не без способностей ;)
поэтому это и нуждается в доказывании.

Sun, Oct. 14th, 2007, 04:23 am
[info]barbos67@lj

Хороша семейка...

Sun, Oct. 14th, 2007, 08:49 am
[info]tapirr@lj

да уж..

Sun, Oct. 14th, 2007, 04:24 am
[info]quichenotte@lj

Потрясающе!

Sun, Oct. 14th, 2007, 08:50 am
[info]tapirr@lj

скорее, типично

Sun, Oct. 14th, 2007, 09:07 am
[info]quichenotte@lj

Увы. Но привыкнуть не могу.

Wed, Oct. 17th, 2007, 03:12 pm
[info]black_mammi@lj

да уж ки...даааа