Sat, Nov. 10th, 2007, 01:24 am
Гзгзян и Фаликов о соборности

Отец Филипп [info]pretre-philippe@lj приводит 2 мнения об этом:

Давид Гзгзян, СФИ:
Ссылка на отсутствие в канонах выражения "поместный собор" — от лукавого. По этой логике и Вселенские соборы, инициированные императорской властью и всегда ею созывавшиеся, тоже следует считать канонически не прописанными.

Вся соль вопроса в том, что собор как собрание есть норма жизни Церкви как целого, т.е. одинаково касается всех ее членов безотносительно к сану. О. Николай Афанасьев достаточно наглядно показал эволюцию - общецерковного собрания как единственно полномочного для принятия окончательных решений общецерковной значимости - в собрание епископов.

Митр. Кирилл ссылается как на нормативную как раз на эту более позднюю практику, пусть ей уже и более 1700 лет. В начале, как известно, так не было. По этой же причине митр. Кирилл ошибочно называет собрание епископов — "собранием архиереев, преемников апостолов, которые несут полную ответственность за бытие Церкви".

Полную ответственность за бытие Церкви несет вся церковь, а не какие-то ее представители. Более того, епископ без народа вообще фигура нелегитимная. У апостолов не было и не могло быть никаких наследников в сугубо терминологическом смысле. Эту фразу всерьез можно воспринимать только как поэтическое благопожелание. а не как экклезиологическую характеристику.

С другой стороны, митр. Кирилл сам назвал созыв Поместного собора "формой снисхождения", чем в очередной раз дал понять, что церковный народ есть начало в церкви факультативное и его можно по прихоти архиереев, и сообразуясь с историческими лишь обстоятельствами, то привлекать к принятию решений, то "отвлекать" от этого "малоподъемного" для мирян занятия.

Давид Гзгзян — завкафедрой богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского православно-христианского института

2 НОЯБРЯ 2007, 16:10 Борис Фаликов, религиовед:
То, что говорит митрополит Кирилл, соответствует действительности, но его рассуждения о каноничности поместных соборов призваны не столько объяснить ситуацию, сколько оправдать церковную политику. А ситуация довольно неоднозначная, да и политика спорная.

Поместный собор, согласно нынешнему уставу Русской Православной Церкви, осуществляет высшую власть в области вероучения и канонического устроения. Но решение о его созыве принимает Архиерейский собор. В предыдущем уставе 1988 года такого ограничения не было, более того предусматривалась периодичность проведения поместных соборов не реже одного раза в пять лет. Изменение в уставе связано, прежде всего, с желанием иерархов ограничить «церковную самодеятельность». В поместных соборах принимают участие и миряне, а это значит, что его результаты могут оказаться непредсказуемы.

На протяжении 90-х годов в церкви действительно было много нестроений: оппозиция церковной власти возникала как справа, так и слева. Вот и решено было «приструнить крикунов». И сделать это простейшим способом – усилением властной вертикали. Так что Русская Православная Церковь у нас в этом деле пионер, светская власть пошла по её стопам.

Действительно, порядка стало больше, вроде бы взяли под контроль крайне правых, окоротили либералов, но пошло ли это на пользу церковной жизни? Ведь нарушение соборных принципов обескровливает эту жизнь, делает ее предсказуемой, но механической. Вроде бы стало безопасней, но это безопасность машины, а не живого организма. Снова напрашивается аналогия со светской политикой.

Кроме того и такая на первый взгляд безопасная ситуация чревата неприятностями. Как показывают инвективы епископа Диомида в адрес священноначалия, правые не только не обузданы, но пользуются в церкви значительной поддержкой. А вот либералов действительно обуздали, но с ними угас в церкви и творческий дух.

Продолжение темы (очень рекомендую)
http://ink-white.livejournal.com/54437.html

Fri, Nov. 9th, 2007, 06:43 pm
[info]sotrudnic@lj

>>>общецерковного собрания как единственно полномочного для принятия окончательных решений общецерковной значимости.

Вот мне лично интересно - сколько ещё будет сломано копий вокруг связки "собор"-"соборность"?.. Уж что-что, а это давно разъяснено - слово "соборность"="кафоличность", наиболее близким аналогом чего в философском жаргоне являются слова "общезначимость" и "всеобщность", и собор тут не при чём. Собор признан вселенским, т.к. выразил истину, а не истина стала таковой из-за вселенскости собора (или одобрения его римсим папой, как считают католики). Коллективный папа ничем не краше единоличного.

Fri, Nov. 9th, 2007, 07:35 pm
[info]ink_white@lj

""О. Николай Афанасьев достаточно наглядно показал эволюцию - общецерковного собрания как единственно полномочного для принятия окончательных решений общецерковной значимости - в собрание епископов.""
В каких изданиях можно познакомиться с Вашим опровержением тезисов о. Николая Афансьева?

Fri, Nov. 9th, 2007, 07:44 pm
[info]sotrudnic@lj: с Вашим опровержением тезисов о. Николая Афансьева

Я и не собираюсь опровергать его тезисы об эволюции форм церковных соборов, возможно, он всё очень убеждительно показал. Более того, мы и без ув.о.Николая знаем, что формы церковного управления весьма изменчивы - история РПЦ даёт этому массу примеров.

Я лишь хотел подчеркнуть, что всё это не имеет отношения к проблеме соборности. Перечитайте мой пост ещё раз.

Fri, Nov. 9th, 2007, 07:51 pm
[info]ink_white@lj: Re: с Вашим опровержением тезисов о. Николая Афансьева

А я - обратить внимание, что Ваши рассуждения мало связаны с приведенной Вами цитатой.

Fri, Nov. 9th, 2007, 07:54 pm
[info]sotrudnic@lj: Re: с Вашим опровержением тезисов о. Николая Афансьева

Вам виднее.

Fri, Nov. 9th, 2007, 08:06 pm
[info]tapirr@lj

Никто и не спорит, что "соборность" Символа веры не имеет отношения к Соборам.

Тем не менее определять церковную жизнь должен церковный народ. И если он не делает это непосредственно - на Соборах с участием мирян, то - через епископов, которых ИЗБИРАЕТ народ. Если епископы назначают друг друга, то народ остаётся вовсе за скобками...

Fri, Nov. 9th, 2007, 06:50 pm
[info]sergiusprimus@lj

Ну как после этого высказывания Кирилла не говорить, что у нас нет клерикализации в РПЦ??

Fri, Nov. 9th, 2007, 06:52 pm
[info]sergiusprimus@lj

Больше нравится второе мнение.

Fri, Nov. 9th, 2007, 07:15 pm
[info]georgy_ch@lj

Первое мнение очень дилетантское. Аналогия со Вселенскими соборами какраз говорит в пользу митр. Кирилла, так как они созывались по мере необходимости и нерегулярно.

Второй комментарий поинтереснее. Сам я за более частый созыв соборов.

Fri, Nov. 9th, 2007, 07:55 pm
[info]sergiusprimus@lj

Тапир! Вы не знаете, где можно найти письмо Алексия к Ваське Якименке, в котором патр одобряет деятельность православного корпуса "наших"?

Срочно, если можно!

Fri, Nov. 9th, 2007, 08:20 pm
[info]tapirr@lj

Ой, не знаю.. А Яндекс с Гуглем ничего не дали?

Fri, Nov. 9th, 2007, 08:26 pm
[info]sergiusprimus@lj

Ищу, и пока ничего не нашёл...((( очень нужно.. там прям ксерокопия письма..

Fri, Nov. 9th, 2007, 11:14 pm
[info]andreybar@lj

Мне хочется узнать ваше мнение. А слов у церкви всегда хватало.

Sat, Nov. 10th, 2007, 07:19 am
[info]tapirr@lj

О чём, о Соборе?

Кое что обсудили здесь: http://ink-white.livejournal.com/54437.html

Уточниете, о каком аспекте проблемы собора моё мнение?

Sat, Nov. 10th, 2007, 07:48 am
[info]andreybar@lj

Да... О новом Соборе. Слов очень много все говорят, но не совсем ясна задача с какой пытаются собраться. Обычно это отражает политическую ситуацию.

Для сторонних наблюдателей важны были ли бы пожалуй тезисы. А так сложно разобраться.

Sun, Nov. 11th, 2007, 08:49 pm
[info]tapirr@lj

Извините, что долго не отвечал.

Если говорить о Поместном соборе (только одной поместной церкви, в данном случае Русской), то речь идёт не о том, что б он решил один или несколько вопросов конкретных, а о том, что б он был постоянным органом управления церковью (каковым и являлся по Уставу, действовавшему с 1988 до 2000 года - в нём было записано, что является высшим органом власти и обязан собираться раз в 5 лет. Но так ни разу и не собрался)

Sun, Nov. 25th, 2007, 08:46 pm
[info]sotrudnic@lj

Да, вот статья одного известного автора

Голубинский о синодальном периоде

Не совсем о соборности, но тоже поучительно.

Mon, Nov. 26th, 2007, 07:43 am
[info]tapirr@lj

спасибо