Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tarakihi ([info]tarakihi)
@ 2011-11-28 23:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
i VIVA CRISTO REY i
Fortino Samano vs Cristeros: ¿Que es el heroísmo?

ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ МУЖЕСТВО? 

В ответ на пост френда  [info]kaktus_okamenel@ljоб известной фотографии расстрела Фортино Самано (мексиканского революционера), которая многим, в том числе и мне, кажется спорной (т.е. инсценированной).  Тем не менее, эта фотография восхищает множество людей  -  и русские, и англоязычные посвящали ей стихи и восхищались героизмом человека, который перед расстрелом закурил сигаретку и непринужденно стоял у расстрельной стены.

 

Мое краткое мнение таково: инсценировка была сделана, дабы воспеть подвиг. Для этой же цели служат стихи, песни, баллады, пьесы, воспитание молодого поколения и т.д. Вспомните знаменитое пушкинское "Над вымыслом слезами обольюсь?" Да-да, вот за этим вымысел и служит. Это плохо? Нет, это НЕ плохо. Это хорошо. Людям надо приукрасить факт, потому что суровая правда некрасива  - не запоминается и не поражает. А надо, чтоб поражала и запомнилась. 

Мексиканская Революция полна такими фактами, которые и без всякой инсценировки являются чуть ли не шекспировскими трагедиями.  Тогда расстрелы у стенки (fusilamiento al paredon) были массовым явлением, и подобных фотографий можно было сделать сотни и тысячи.  Мужество мексиканцев во время расстрела зафиксировано не только в документах той поры, но и в фольклоре - например, в балладах-корридо о реальных людях, которые таким образом приняли смерть. Но еще более поразительны факты последующего периода мексиканской истории - Кристиады (войны светского государства против Католической церкви). 

Реальный человек, чьи последние секунды  перед смертью зафиксировала камера - знаменитый падре Мигель Про (padre Miguel Pro) - субтильный священник, служивший на шахтах штата Сакатекас. Образованный, побывавший в Европе человек. Его расстреляли у стенки, и он умер, как умирали все мексиканские "кристерос" (христовы воины) с криком
"i VIVA CRISTO REY! (Да здравствует Xристос-царь!)



Перед расстрелом ему дали помолиться: 

          

С первого раза его застрелить не смогли, и солдат расстрельной команды добил его.

Мексиканский "Орлёнок" 

В истории Кристиады есть и совершенно потрясающие, эпически-библейские сцены смерти героев.
Одна из самых громких - смерть мальчика-мученика по имени Хосе Санчес дель Рио (José Luis Sánchez del Río). Он тоже погиб от рук правительственных солдат, боровшихся с последователями католической церкви. 


Мальчику было всего четырнадцать лет, он с детства воспитывался при церкви в штате Мичоакан. Ушел воевать с войсками генерала Мендосы, преданного Церкви. Стрелял в правительственных солдат до тех пор, пока не кончились патроны. Его схватили, и устроили показательную казнь - вывели из церкви, где держали в заключении, и потребовали крикнуть "Смерть Христу-царю!" (словно в насмешку над знаменитым лозунгом кристерос). Но мальчик отказался. Тогда ему срезали кожу на ступнях, и велели идти до кладбища на кровоточащих ногах. По дороге солдаты покалывали его штыками, шпыняли и заставляли кричать "Смерть Христу!"  Мальчик плакал, но шел к месту своей смерти. На кладбище, перед смертью он крикнул, как и все кристерос: "Вива Кристо-рей!" , после чего солдаты закололи его штыками. 


Один поэт написал: 

"А если это так, то что такое красота,
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
или огонь, мерцающий в сосуде?".


Можно поставить другой вопрос: Что такое настоящее мужество? Картина и поза, или серьезное отношение к смерти? - Наверное, оба вопроса имеют права быть.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-11-30 19:54 (ссылка)
Уважаемая Тетаракихи, как естественник я наблюдаю артефакт вызывающий у меня когнитивный диссонанс:)

Смотрите: Библия написана евреями. Христос - еврей, потомок Авраама, Исаака и Иакова из колена Иудина. Богоматерь - еврейка. Иосиф - еврей. Авраам который сына в жертву принести собрался - еврей, и сын у него еврей. Все три авраамические религии чтят того самого Единого, который Б-г у иудеев, Бог-Отец у христиан, Бог у мусульман. Пророки одни и те же, еврейские. Только позднее появились местночтимые святые. А так - святой Иосиф он таки святой Иосиф для всех.

Придется мне согласиться с тем, что популяризация еврейской культуры через Библию - это мощное пропагандонное оружие, и прекратить..

А вообще - за Вами куча неотвеченного. Хотелось бы знать, что Вы про Цветаевы думаете, например..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2011-12-01 08:21 (ссылка)
>Уважаемая Тетаракихи, как естественник я наблюдаю артефакт вызывающий у меня когнитивный диссонанс:)<

+ 1!! ))

>Придется мне согласиться с тем, что популяризация еврейской культуры через Библию - это мощное пропагандонное оружие, и прекратить..<

Ну, Вы преувеличиваете. Ведь есть такое понятие как мифологемы, которые универсальны для всех народов мира. Отсюда похожие сказания о создании мира, конце света и т.п. Евреи здесь далеко не оригинальны. Это первое.

Второе - бесполезно спорить о вере. Либо она дается, либо нет. Либо есть способность верить (блаженны верующие), либо нет. Возможно, если мы с Вами не верим, то с точки зрения богатства прожитой жизни это наш с Вами недостаток. Увы. Те, кто стояли в очереди к Поясу - верят. Есть среди них и те, кто не очень.

Ей-богу, взгляните на это с позиции здравого смысла - как осуждать этих людей, так и подтрунивать над ними - это НЕ мудро. Как сказал Гамлет, "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". Искренне считать свое мнение (причем ничем не доказанное с точки мироздания) правым - это большая наивность, которую смело можно разделить с верующими. ))

По поводу "неотвеченного" - Вы мне скажите, где я не ответила и я отвечу. Как правило, я всегда отвечаю (но не всегда замечаю, будучи рассеянным гуманитарием). Вообще, с Вами интересно общаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2011-12-01 21:11 (ссылка)
...Ведь есть такое понятие как мифологемы, которые универсальны для всех народов мира. Отсюда похожие сказания о создании мира, конце света и т.п. Евреи здесь далеко не оригинальны...

...Надо заметить, что редактор был человеком начитанным и очень умело указывал в своей речи на древних историков, например, на знаменитого Филона Александрийского, на блестяще образованного Иосифа Флавия, никогда ни словом не упоминавших о существовании Иисуса. Обнаруживая солидную эрудицию, Михаил Александрович сообщил поэту, между прочим, и о том, что то место в 15-й книге, в главе 44-й знаменитых Тацитовых "Анналов", где говорится о казни Иисуса, — есть не что иное, как позднейшая поддельная вставка.
— Нет ни одной восточной религии, — говорил Берлиоз, — в которой, как правило непорочная дева не произвела бы на свет бога. И христиане, не выдумав ничего нового, точно так же создали своего Иисуса, которого на самом деле никогда не было в живых. Вот на это-то и нужно сделать главный упор...

Высокий тенор Берлиоза разносился в пустынной аллее, и по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный человек, — поэт узнавал все больше и больше интересного и полезного и про египетского Озириса, благостного бога и сына Неба и Земли, и про финикийского бога Фаммуза, и про Мардука, и даже про менее известного грозного бога Вицлипуцли, которого весьма почитали некогда ацтеки в Мексике...

---------------------
:)
На этом Шехерезада прекращает дозволенные речи и убегает на работу


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2011-12-02 07:12 (ссылка)
Не так, не на этом надо было закончить!:)) Надо было вот так:


"И вот как раз в то время, когда Михаил Александрович рассказывал поэту о том, как ацтеки лепили из теста фигурку Вицлипуцли, в аллее показался первый человек..."

Так эффектней. ))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -