Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tarakihi ([info]tarakihi)
@ 2011-12-04 19:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:cascabel

EL CASCABEL-II
Размышления по поводу своей идентичности...
Buscando mi identidad...  



Продолжение моего давнишнего поста EL CASCABEL  - традиционной музыки штата Веракрус ("el son jarocho").  (Если пост давнишний, это не значит, что эта песня во мне не звучит каждый день, по многу раз. Все время. Всегда. Постоянно. Просыпаюсь ночью - она звучит. Звучит в полном комплекте - со словами, музыкой, интонациями и т.д....)


(как вы там проголосовали? - я пошла вечером, в темноте заблудилась на пути к избирательному участку, но все обошлось...:)) В принципе, это неважно.

Если подумать в глобальных масштабах - что есть я и моя личность (серия толстовских вопросов), то я отвечу: моя личность есть то, что во мне поёт в настоящий момент. То есть, сегодня моя личность - это 90% знаменитый карибский хит "Каскабель", 5% - за что я проголосовала, и 5% - то, что я не успела сделать и что в тех же глобальных масштабах гнетет мою совесть (если таковая вообще  имеется). 

Как заметили, большинство в моей сегодняшней личности принадлежит веракрусанской фольклорной музыке (son jarocho) в виде песни "El Cascabel" - "Гремучая змея".  На этот счет ДВЕ мысли 1)  Я - обожаю эту песню.  Точнее, это не песня, это - народный шедевр. Я обожаю этот конкретный шедевр.  2). Абсурдный вопрос, нормальный для человека искусства:  Что ближе друг другу - национальности или жанры? Мой персональный ответ: ЖАНРЫ.  Неоднократно будучи в Гнесинке по приглашению, я много раз слушала хор НАРОДНОГО ОТДЕЛЕНИЯ. Так вот, вы не поверите - они мне были ближе чем все Глинки, Берлиозы, Вагнеры, Верди, Чайковские и прочее...  Большое счастье понять, кто ты есть. Так вот, я - это "фолк". Когда я слушаю народников, я знаю что это Я. Что бы они ни исполняли - мексиканское, бразильское, русское, финское и т.д. Все равно это Я.   Народные голоса - это эссенция жизни, это чудо, это откровение, это сама жизнь. 

Народная песня "El Cascabel" ("Гремучая змея") в исполнении народников городка Тесечоакан, штат Веракрус (Tesechoacan, Veracruz, Mexico). (кто не в теме, тому может показаться безобразным, фу...  Но вы просто не в теме. Это есть народное исполнение - особенности жанра).

Песню про змейку исполняют народники - простые народники. Когда я их слушаю, то чувствую, что вот этот поющий старик - это я. Эта молодая женщина - тоже я. Когда молодуха бьет чечетку - это тоже я. (вы не сомневайтесь - я умею ... :)))   Кстати, не надо думать обо мне слишком просто - это вовсе не мое любимое исполнение, но именно оно   -   это  то, с чем я идентифицирую свою личность.  (Забавно, правда? :))  )

 
Это вот часть моей идентичности: 




(Продолжение следует... Вообще, как заметил один френд, у меня слишком много долгов, и слишком много продолжений, которые следуют...  Но это так по-мексикански, ¿no? :)



(Добавить комментарий)


[info]boomzoomer@lj
2011-12-04 14:58 (ссылка)
Здорово. Меня всегда удивляли деревенские музыканты.Прирождённое чувство ритма и звучит всё как будто они в жизни только музыкой и занимаются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2011-12-04 15:11 (ссылка)
Да, ДА!

Много раз мне приходилось удивляться этому открытию.

1) Слушая русские/татарские народные песни в Татарстане (поразило на всю оставшуюся жизнь). ТАКОГО - я больше нигде никогда не услышу, ибо эту жизнь унесло ветром.

2) на Кубани слушая старые козацкие песни (исполняемые простыми жителями соседних дворов). Я плакала - буквально (не в смысле интернетных терминов :). Конечно, лучшие голоса звучат в Кубанском народном хоре, но зато простые кубанцЫ - это неограненные алмазы, а они ценнЕе.

Это было лучшее в моей жизни. Вот так и в мексиканской музыке... Mariachi Vargas - это эстрадники, исполняющие народный стиль. Их исполнение - это ограненный алмаз.

Но привлекает всегда тот, которого еще не коснулась огранка...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boomzoomer@lj
2011-12-04 15:33 (ссылка)
Профессиональные музыканты это хорошо понимают.Народная музыка-это результат многолетнего отбора лучшего. Всё случайное забывается, остаётся только самое важное и интересное.А потом приходят композиторы\музыканты... и пытаются из этого что-то сделать и 99 человек из 100 не получается.
Мне один довольно известный арранжировщик жаловался, что он специально для вдохновения коллекционирует записи разной этнической музыки.Но почти никогда не удаётся сделать на таком же уровне-получается заметно хуже...Такая вот сермяжная правда..:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2011-12-04 15:57 (ссылка)
Я читала, что Глинка гениально прочувствовал народный ритм арагонской хоты, как не всякий испанец прочувствует.

Кстати, бывает наоборот. Помню, по крайней молодости лет, меня поразило исполнение одной песни, о которой я узнала лишь двадцать с лишком лет спустя, когда появился интернет.:))

Оказывается, это была песня Петра Лещенко "Студенточка". Я же ее слышала в забытом Богом татарском поселке, где в одном из крепких деревенских домов собралась местная интеллигенция. Звучали такие мощные народные голоса, от которых гнулись окрестные дубы, ей-Богу. Но стиль и мелодия были выдержаны, и я (человек с внутренним слухом) помню мелодику этой песни до сих пор. Нашла же ее лишь относительно недавно. А там, в Татарии, пел один человек -кажется, он был зав.облоно )) и голос у него был что твоя иерихонская труба. Но зато КАК! И какие голоса его поддерживали... я тогда не могла анализировать, поэтому меня поразило на эмоциональном уровне. Как я сейчас понимаю, то был Петр Лещенко в исполнении татарско-русского мощного народного хора...

http://www.youtube.com/watch?v=KhH_EQfXG9o

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boomzoomer@lj
2011-12-04 16:24 (ссылка)
>Я читала, что Глинка гениально прочувствовал народный ритм арагонской хоты, как не всякий испанец >прочувствует.
Ну на то он и Глинка. Это далеко не рядовых способностей был человек.:)
>Кстати, бывает наоборот.
Бывает, перуанские индейцы с огромным энтузиазмом наяривают на своих флейтах музыку Морриконе:)))
У меня где-то записи в архивах были. Если интересно-могу выложить.



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2011-12-04 16:27 (ссылка)
Конечно, интересно. Можно выложить сразу архивом.

А вот вопрос, типа я не понял юмора- а разве не Морриконе у них пересвистел эту музыку? ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]boomzoomer@lj
2011-12-04 16:42 (ссылка)
Нет они видимо фильмы смотрели. А потом то что понравилось позаимствовали и всё это попало на сборники из серии la musica andina.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2011-12-05 06:43 (ссылка)
Я всегда считала, что наоборот. ((

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lm644@lj
2011-12-04 22:05 (ссылка)
Хорошо... молодой парень удивительно на моего мужа похож (лет тридцать пять назад, конечно:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tetaraki@lj
2011-12-05 06:43 (ссылка)
Да, парнишка симпатичный.)

(Ответить) (Уровень выше)