Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tarakihi ([info]tarakihi)
@ 2012-04-26 16:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А был ли геноцид в Гватемале? - Идеологическая война - 1
Идеологическая война в Гватемале - а был ли геноцид? Карлос Сабино как идеолог анти-коммунизма

Ideological Battle in Guatemala - did genocide take place? Carlos Sabino and his postulates 



(по следам комментариев в журнале [info]tiropolk@lj.  Вот исходный пост и комментарии к нему, а моя критика   - тут, тут и тут - это была критика частностей и деталей, а теперь - общая идеологическая картина.) 

Процесс небывалой информационно-идеологической атаки, который мы сейчас наблюдаем, характерен не только для России. Нас призывают отказаться от наших национальных параметров оценки своей истории, и нам пытаются навязать оценки "общечеловеческие", каковые выгодны тем политическим силам, которые хотели бы устранить Россию из политического поля (как и другие национальные государства).  Нам известны "наши"  пункты "подавления" нашей истории  -  это де-сталинизация, очернение достижений советского общества, пересмотр итогов Победы во Второй мировой войне, очернение русской истории в целом и сведение ее к придатку истории европейской.  

Подобное явление происходит не только в России, но и в пост-конфликтных государствах, таких как Гватемала, пережившая гражданскую войну, вмешательство мирового сообщества, и построение гражданского государства. Как правило, у нас мало знают про Латинскую Америку, но там идет такой же процесс. Кому любопытно, давайте разберем, по каким пунктам пытаются очернить историю государств Центральной Америки, в частности - Гватемалы.

В Гватемале, кстати, есть целые учреждения, которые занимаются конкретной идеологической войной против истории - это, в частности, либертарианский, тесно связанный с идеологами из США, университет Франциско Маррокин (частный университет Гватемалы). В ЖЖ нам пришлось встретиться с одним из мелких идеологов этого выдающегося заведения. 

Основная идеологическая лема, т.е. пункт, по которому происходит  "де-историзация" Гватемалы,  очень компактно изложена в комментариях вышеупомянутого персонажа к посту  [info]tiropolk@lj  об   Эскадронах смерти в Центральной Америке - на который я дала ссылку в заглавии

tiropolk wrote:
Feb. 3rd, 2011 05:24 pm (UTC)
А есть более достоверные данные о потерях в гражданской войне в Гватемале?====



vrcaribbean wrote:
Feb. 3rd, 2011 05:31 pm (UTC)
Есть. Но к сожалению, вся гватемальская историография - левая, спонсированная дегенератами наподобие насквозь лживой политической проститутки Ригоберты Менчу. Эти-то данные по миру и разошлись.

Один из серьёзнейших аргентинских историков мой друг Карлос Сабино (http://es.wikipedia.org/wiki/Carlos_Sabino) опубликовал настоящие данные из архивов:
http://www.casadellibro.com/libros/sabino-carlos/sabino32carlos===

Чтобы понять, кто такой Карлос Сабино (Carlos Sabino), и почему гватемальскую историографию юзер назвал "левой", нужно разбираться. Мнение этого юзера полностью выражает точку зрения тех самых сил, которые желают "де-сталинизировать" Гватемалу. Чтобы понять о чем идет речь, нужно кратко обрисовать ситуацию.

Тема разговора касается в целом, политической ситуации в Гватемале и ее движущих сил. Есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы объективные данные из истории Гватемалы были скрыты, забыты, и больше никогда не возникали. Для этого, ведется информационная война.

  Сразу назовем пункты, по которым происходит  де-сталинизация  де-историзация Гватемалы, или, грубо говоря, идеологические вбросы, призванные исказить гватемальскую историю: 

1). В Гватемале не было Гражданской войны. Террор развязали "красные" (примечание: неизвестно откуда взявшиеся), а правительство лишь отвечало на "террор". 

2). В Гватемале не было Гражданской войны. Правительство планомерно уничтожало индейцев, а они не люди и не граждане (пояснение: в Гватемале до сих пор жив расовый вопрос, поэтому многие там индейцев за людей  до сих не считают, несмотря на большую национальную кампанию за построение единого гражданского общества). Да, в деревнях там кого-то убивали, а в городах все было тихо. 

3). Да, жертвы были, но не такие, которые объявила официальная Комиссия по разъяснению исторической правды. Комиссия была навязана "левыми" (кто такие левые - не уточняется, наплевать, главное сделать вброс). Все цифры о погибших, которые дала Комиссия - враньё. У них подложные архивы, а вот у нас - настоящие.

4). На самом деле, убивали и мучили крестьян партизаны, а армия если и виновата, то совсем чуть-чуть. 

Основным локомотивом, призванным с точки зрения политологии (и даже с претензией на историческую науку) вытянуть этот вброс на уровень национально признанной идеологии, является аргентинский социолог Карлос Сабино, о котором упоминает вышеупомянутый юзер (неплохо знающий пункты идеологической войны против Гватемалы, ибо он участвует в их создании, вместе с другими идеологами). 

Карлос Сабино  (Carlos Sabino) - приглашенный преподаватель того самого университета Франциско Маррокин, который боготворит Айн Рэнд, социализм и капитализм считает злом, но молится на идеи мирового олигархата, и в дебрях Гондураса сейчас занимается строительством (вы не поверите!) Города Будущего, построенного на принципах индивидуализма и свободного предпринимательства. 

Карлос Сабино - один из идеологов фальсификации истории Гватемалы. Чтобы понять смысл его основных вбросов, и почему наш Голлум его так боготворит,  нужно напомнить политическую предысторию Гватемалы.  Не бывает простых политических процессов, и ситуация в Гватемале вовсе не так проста и однозначна.  Постараюсь изложить - кратко, доступно и понятно.

Предыстория Гватемалы, и борьба за общественное мнение

В 1996 году Гватемале с трудом удалось достичь примирения между партизанами и правительством – и в этом Гватемале помогло мировое сообщество.  Мировое сообщество, в свою очередь, потребовало от Гватемалы расследования всех инцидентов гражданской войны, и в частности – геноцида местного населения, индейцев-майя. Как только мировое сообщество (а именно, в его лице - Всемирный банк), получило безупречные и неотвратимые доказательства того, что в развязанной войне виновато именно государство – сразу сообразило, и даровало гранты…. нет-нет, не жертвам гражданской войны, а самому государству – на быстрейшее исправление.  Выделенные суммы пошли на реформирование силовых структур Гватемалы, и на пенсии участникам войны – армейским ветеранам и ветеранам гражданских патрулей (которые занимались геноцидом жертв войны).  Жертвам войны, как водится, ничего не досталось, кроме помощи воспитательно-образовательного характера со стороны международных организаций. 

 Тем не менее, для выяснения размеров потерь от Гражданской войны, была образована комиссия – из двух гватемальцев и одного немца (юриста-международника), называемая Комиссией по выяснению исторической правды (о традиции создания «Комиссий правды»  в пост-конфликтных государствах см.в этом посте).  Комиссия предоставила множество свидетельств того, что геноцид – да, был, и жестокий. Пострадало, в основном, сельское население Гватемалы – а это индейцы-майя, и способ их уничтожения был определен как «геноцид». 

Мирные соглашения повлекли за собой присутствие в Гватемале множества различных международных организаций, работа которых, прямо скажем, - не совсем способствует национальному примирению (а национальное примирение – это нынешняя политическая программа-минимум для Гватемалы).  Этих иностранцев стало слишком много, - замечают бывшие военные, которым не нравится присутствие иностранных наблюдателей.  Как бы их сократить?  Не в последнюю очередь, нужно дискредитировать идею национального примирения.  Надо всех убедить, что никакого конфликта не было, а если не было конфликта – но и присутствие наблюдателей и контроль за армией уже не нужны.  Кроме того, начиная с прошлого, 2011 года, в Гватемале – вопреки имеющемуся негласному договору о ненаказуемости военных преступлений – вдруг стали подвергать санкциям и арестовывать военных (от рядовых от генералов) – которые когда-то участвовали в геноциде. Вроде договорились никого не наказывать (иначе никаких мирных договоров не получилось бы), и вдруг - под трибунал....  

Прошло семнадцать лет с момента заключения Мирных соглашений. За это время в Гватемале сменилось несколько правительств.  Предыдущий президент Гватемалы – Альваро Колом  считался в политике «левым», хотя его «левизна» весьма далека от какого бы то ни было радикализма.  Колом считался защитником индейцев, следовал майянским религиозным церемониям, воскурял копаль в своей семье и исправно ходил в церковь.  Тем не менее, против Альваро Колома непрерывно шли очерняющие его пиар-акции.  Некоторые журналисты (как и обыватели) в Гватемале считают, что постоянные пиар акции против Колома были вызваны тем, что он якобы не допускал канадские компании к разработкам тех земель, на которых жили индейские общины. Несмотря на таковое мнение,  в  последние годы проходили активные акции по насильственному перемещению индейцев с земель, купленных иностранными компаниями.   

В Гватемале сохраняется очень тяжелая криминогенная ситуация.  Некоторые эксперты Университета Маррокин (в частности, известный в Гватемале военный эксперт Педро Трухильо) утверждают, что эскалации преступности во многом способствовало расформирование тех военных институтов, которые якобы удерживали преступность  «железной» рукой (по этой ссылке находится видеоролик с Педро Трухильо, и краткое изложение на русском языке его выступления по поводу причин криминогенной ситуации в Гватемале  - крутите вниз). 

Гватемальцы, уставшие от постоянного чувства опасности,  снова захотели «твердой руки» (la mano dura), и в ноябре 2011 года проголосовали за избрание на президентский пост бывшего военного, участника геноцида индейцев Отто Переса-Молина.  Итак, круг замкнулся.  Но означает ли это, что теперь процесс наказуемости преступлений (о которых некоторые гватемальцы не хотят упоминать, дабы  «не бередить») приостановится, и арестованных геноцидчиков опять выпустят на свободу? 

Очевидно, нет.  Процесс пошел, и обратить его вспять не удастся.  Новый президент пока всячески показывает, что он верен обязательствам, которые Гватемала дала мировому сообществу.  

Тем не менее, партия, к которой принадлежит президент Гватемалы ( и наш погибший зачеркнутый юзер) – так называемая Патриотическая партия Гватемалы, партия крайне-правых, нацелена на отрицание того факта, что именно армия проводила убийства мирного населения.  Силы, которые стоят за этой партией (военные, олигархи, крупные землевладельцы, протестантская церковь) желают провести де-историзацию своей страны (а у нас, напротив, пытаются провести де-сталинизацию).  

У этих правых сил (каковые стыкуются с либеральными радикалами Гватемалы) появился свой Резун – Карлос Сабино, который вызвался отрицать все, что только можно отрицать в недавнем прошлом Гватемалы:  геноцид, политику выжженной земли, наличие жертв и наличие вообще каких-либо проблем в развитии страны.  

С этой целью, последовательно проводится целая идеологическая кампания - написана книга "Гватемала: замалчиваемая история". (Guatemala, la historia silenciada) .  По всей Википедии разбросаны опровергающие статьи с выдержками из этой книги, проводятся конференции, студенческие семинары.

Именно на эту книгу, как на самый якобы достоверный источник, и ссылается наш зачеркнутый юзер. Мы разберем основные положения этой книги, и отметим - правду ли нам говорит наш Голлум,  в следующем посте на тему идеологической войны в Гватемале. (продолжение следует...)