Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tarakihi ([info]tarakihi)
@ 2012-05-24 18:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Джулиан Ассанж: интервью с президентом Эквадора
Assange Interviews Rafael Correa  (Russia Today Project)

Джулиан Ассанж беседует с Рафаэлем Корреа, президентом Эквадора (за на_водку спасибо lenin_kerrigan).

Основные темы обсуждамые в интервью: отношения с США, недавние протесты эквадорской полиции, высылка из страны Посла США в результате опубликованных Викиликс дипломатических депеш, отношения с Китаем, роль прессы и журналистов,  роль лидерства в современной политике и намеренное искажение этой роли, пути развития Латинской Америки (более подробный письменный пересказ - под катом, хотя, разумеется, приятнее послушать Рафаэля Корреа в реале, особенно для тех, кто любит латиноамериканский вариант испанского, и особенно для тех, кто способен оценить манеру речи эквадорца. Русские титры, однако, имеются - просты и читабельны).





Внимание: это пересказ, а не транскрипт.

Ассанж:  Что думают эквадорцы о своих отношениях с Соединенными Штатами?

Рафаэль Корреа:   Как говорит Эво Моралес, США – это единственная страна, где нет американского посольства.

Далее, Президент сказал, что относительно недавний протест со стороны полицейских в Эквадоре объяснялся тем, что финансирование этой структуры шло прямиком от Посольства США, а руководители ключевых подразделений полиции напрямую назначались Послом США в Эквадоре.  Мы сменили источник финансирования, и стали платить сами – добавил Президент. – однако многие этого даже и не заметили, и по-прежнему тоскуют о былых временах.

Я люблю американцев и восхищаюсь американским народом, - говорит Корреа. – я четыре года учился в США, и имею ученые степени этой страны. Однако, если называть вещи своими именами, о США проводит разрушительную политику в моей стране, и угрожает ее суверенитету,  и я буду открыто изобличать это. 

Ассанж:   Американская база в Манте была закрыта. Почему Вы решили закрыть эту базу?  

Корреа ответил, что это вполне логично и естественно – закрыть чужую иностранную базу на территории страны. Со своей стороны, заметил Президент, если американцев устроит такая логика,  мы вполне готовы дать свое разрешение на размещение эквадорской военной базы где-нибудь на американской территории -  скажем, в Майами.

(Ассанж смеется, и говорит что ему нравятся шутки Корреа).

 Ассанж: Президент Корреа, почему Вы разрешили опубликовать дипломатическую переписку, касающуюся вашей страны?  

Президент ответил, что тот, кто ничего не скрывает – не боится публикации.  Главным обвинением, которые выдвинула против Эквадора американский Посол,  касалось эквадорского «национализма», «суверенитета эквадорского правительства». Естественно, говорит Президент, что мы -  националисты, ибо мы преследуем суверенитет своей страны.  В то же время, отметил Президент, есть средства массовой информации, которые наведываются в Посольства и просят иностранной помощи. Мы ничего не боимся – пожалуйста, публикуйте все, что относится к деятельности эквадорского правительства.  Зато всплывет множество грязных сделок, которые проводит так называемая оппозиция.

 Ассанж:  Вы выставили из страны американского посла,  после того как на Викиликс были опубликованы скандальные телеграммы американских дипломатов. Не логичнее ли было оставить г-жу Посла,  уже узнав ход ее мыслей? (букв. «дьявол, который уже известен»)

Вы бы слышали с каким высокомерием эта дама ответила, что ей нечего сказать. Она совершенно враждебно настроена к Эквадору, она живет понятиями холодной войны.  Она заявила, что я специально назначил на главные посты в полиции очень коррумпированных чиновников, ибо я их сам и контролировал.   Мы позвонили в Посольство и потребовали объяснений, но в ответ она с высокомерием и имперскими замашками заявила, что ей нечего ответить.  В связи с этим мы решили выслать ее из страны.  После года расследования, полицейский генерал Уртадо,  обвиненный американским Послом в коррупции, был объявлен невиновным.  Это типичный пример того, как злобные американские чиновники готовы обвинять прогрессивные правительства во всех грехах.

Ассанж: Как вам работается с китайцами? Китай – огромная мощная держава. Стоит ли менять одного дьявола на другого?

Президент Корреа шутливо ответил, что мы не ведем сделок  с дьяволом.  Если нам предлагают такую сделку, то мы ее отвергаем.   Здесь интересно отметить позицию некоторых СМИ и наших элит  – когда ранее более 60% наших инвестиций и сделок проходило на территории США,  и лишь около 20%  шло на развитие нашей экономики   – никаких проблем не возникало. Но как только  наша страна стала наиболее привлекательной для китайских инвестиций  – сразу раздался шум,  что они слуги дьявола, не такие светлые, и глаза у них не такие голубые. Хватит уже подобных глупостей.  Даже США получают китайское финансирование, и мы должны только радоваться, что они инвестируют в нефтяную отрасль, в добычу ископаемых. К тому же, инвестиции идут не только из Китая, но из России, из Бразилии.

Другие вопросы, которые Джулиан Ассанж  обсуждал в президентом Эквадора, касались роли прессы в распространении правдивой информации,  подоплеки проекта Викиликс, и интересов самой прессы в распространении той или иной информации, а также о роли прессы в Латинской Америке.

«Давайте уже перестанем изображать журналистов как храбрых и бедных святош, которые борются за правду, а президентов – как тиранов и диктаторов, которые пытаются им помешать», - сказал Президент.  – «Когда я пришел к власти, государственного телевидения не существовало, все каналы были частными, и пять из них принадлежали банкирам.  И понятное дело,  любые меры против банков, принимаемые мной, чтобы избежать  кризисных явлений и злоупотреблений подобных тем, с которыми сейчас борются страны Европы, особенно Испания – сталкивались с беспощадными атаками на телевидении. ….  Люди, скрывающиеся под личиной журналистов, пытаются влиять на политику,  помешать работе правительства, чтобы в регионе все оставалось по-прежнему.  И делают они это из страха потерять власть, которой всегда так гордились.»   

Также, Ассанж упоминает об интересах олигархов, которые нередко защищает пресса, о Тимошенко, о том как правятся и цензурируются документы. В свою очередь, президент Корреа рассказал о реформе СМИ в Эквадоре – о разделении всех СМИ на коммерческие, общественные и государственные, и о том, как крупные медиакорпорации продолжают блокировать Указ о СМИ, действующий в рамках недавно принятой Конституции. 

Далее, Ассанж и президент Корреа обсуждают проблему лидерства – о том, что может сделать политик на посту президента.  Корреа считает, что проблему лидерства нарочно демонизируют  – сейчас, как сказал Корреа, идею лидерства начали называть вождизмом, популизмом и злом.  Президент напомнил, что главные политические кризисы в Латинской Америке в девяностых, в начале нулевых, в течение долгой «неолиберальной ночи»  – происходили по причине кризиса лидерства.  «Что такое лидерство? Это способность воздействовать на других.  Лидерство бывает положительное, когда лидер использует эту способность во благо людей, и отрицательное – когда лидер использует людей в своих интересах».  Корреа приводит примеры из истории США – смогли бы США добиться независимости без выдающихся лидеров? Смогла бы Европа восстановиться после войны без великих лидеров того времени?  «В Латинской Америке, - сказал Корреа, -  в Эквадоре, мы не пытаемся управлять системой, мы меняем ее.  Потому что то, чем мы пользовались в прошедшие века, никуда не годится», имея ввиду колониальное наследие региона и его неравномерное развитие. «Это вам не США, - сказал президент.  – В чем разница между республиканцем и демократом? Да я думаю, что мои утренние мысли больше отличаются от вечерних, чем эти партии.  Ведь они лишь управляют системой.»  На мысль Ассанжа о том, что президент Обама не в состоянии контролировать мощный конгломерат сил, которые имеются в стране, Корреа ответил, что нахождение компромисса – вовсе не основная задача власти. «Это бы многих устроило, но абсолютно ничего не изменило.  Это бы понравилось, главным образом, разным группам влияния, но все в стране осталось бы прежним.  Иногда невозможно идти на уступки. Иногда необходимо давать жесткий отпор», - сказал президент, имея ввиду борьбу с коррупцией и другими социальными пороками.  Объединение воли народа и лидера является залогом изменения системы.

Ассанж и Корреа завершили разговор обсуждением долгосрочных перспектив Эквадора и Латинской Америки в целом.  В Латинской Америке идут интеграционные процессы, сокращается влияние США, растет уровень жизни.  Корреа сказал, что Латинская Америка переходит от «вашингтонского консенсуса» к «консенсусу без Вашингтона».  Как отметил президент, вся экономическая политика США в регионе предпринималась в интересах крупного финансового капитала.  Важно сохранить курс этих перемен, полагаться на новых лидеров, чтобы перемены стали необратимыми. «Мы считаем, что Латинская Америка встала на путь перемен, и если мы не собьемся с этого пути, перемены станут необратимыми.  Было бы неправильным сказать, что Латинская Америка живет в эпоху перемен.  На самом деле, она переживает смену эпох.  Если мы продолжим  такую же суверенную экономическую политику, при которой общество диктует правила рынку, а не наоборот – когда общество, люди и жизнь превращаются в товар, если мы продолжим политику справедливости и социального равенства, преодолевая несправедливость копившуюся веками, если будем уважать наших граждан индейского и африканского происхождения, то Латинскую Америку ждет большое будущее.   ….Пока мы его не достигли, но в этом виноваты плохие лидеры, плохие решения, плохие правительства.  Но именно это сейчас и меняется в Латинской Америке».

В заключение Корреа пошутил: «Приятно познакомиться, Джулиан. Добро пожаловать в клуб преследуемых…»