24 November 2005 @ 12:37 am
Замечательное  
via [info]oboguev@lj

Или еще одно полешко в костер с комми.

Глубоко уважаемый Иосиф Виссарионович!


После долгих колебаний я наконец-то решил написать Вам это письмо. Его тема - советские дети. [Есть] обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу... Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор, [который] до сих пор как ни в чем не бывало учится в 613-й школе... во втором классе... Фамилия этого школьника Шагай... РайОНО возражает против его исключения... мне известно большое количество школ, где имеются социально-опасные дети, которых необходимо оттуда изъять... Вот, например, 135-я школа Советского района... в классе 3 “В” есть четверка – Валя Царицын, Юра Хромов, Миша Шаховцев, Апрелов, – представляющая резкий контраст со всем остальным коллективом... Сережа Королев, ученик 1-го класса “В”, занимался карманными кражами в кинотеатре “Новости дня”... я видел 10-летних мальчишек, которые бросали пригоршни пыли в глаза обезьянкам [в зоопарке]... Мне рассказывали достоверные люди о школьниках, которые во время детского спектакля, воспользовавшись темнотою зрительного зала, стали стрелять из рогаток в актеров...

Для их перевоспитания необходимо раньше всего основать возможно больше трудколоний с суровым военным режимом... Основное занятие колоний – земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство... При наличии этих колоний можно произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально-опасных детей...

Прежде чем я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом», – заключает Друг Детей, – «я обращался в разные инстанции, но решительно ничего не добился... Я не сомневаюсь, что Вы, при всех Ваших титанически-огромных трудах, незамедлительно примете мудрые меры...

С глубоким почитанием писатель К. Чуковский

"Источник. Документы русской истории”, 1997, № 3, стр. 136-138
 
 
( Post a new comment )
imp_4274[info]old_fox@lj on November 23rd, 2005 - 06:22 pm
Это при том, что к этому времени уже давно существовала колония Макаренко, в которой Макаренко работал с настоящими малолетними преступниками и беспризорниками и заинтересовывал их в труде. В том числе не только наградными турпоходами и поездками и обустройством школы, но и реальными деньгами, которые дети получали за сборку фотоаппаратов ФЭД (тех самых).
И работали. И помогали колонии после выхода из неё.

Осуждёненных и беспризорников, а не десятилетних мальчуганов с рогатками.

Я представляю себе, что сказал на это письмо Сталин (он на него, конечно, не ответил)

Сразу вспоминается ответ Сталина Фадееву на его замечание о том, что Симонов заводит интриги на стороне, Кольцов подсиживает коллег по службе, а Демьян Бедный страдает тяжёлыми запоями, что надо принимать к ним какие-то меры и вообще что-то делать:

- Ви знаете, товарищ Фадээв, а ведь других писателей у меня нэт!

Так что это полешко в костёр интеллигенции, которая есть при любой власти. И будет, жаже если её вовремя искоренять.

А советская власть проблему беспризорности и детской преступности решала небезуспешно и решила. и далеко не только тюрьмами. Кстати, не последняя заслуга в этом Дзержинского. ТЬак что нечего пенять на власть. Не по месту.

(Reply) (Thread) (Link)
imp_5469[info]ex_szhapokl@lj on November 23rd, 2005 - 07:49 pm
Тарлит не на власть пенял, а на доброго дедушку поэта-сказочника.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_307[info]ramallah@lj on November 23rd, 2005 - 10:33 pm
Я представляю себе, что сказал на это письмо Сталин (он на него, конечно, не ответил)

Я думаю, что он его даже не дочитал :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_16687[info]savage1410@lj on November 24th, 2005 - 02:54 pm
А начинал?
(Reply) (Parent) (Link)
imp_18225[info]knjazna@lj on November 24th, 2005 - 06:14 pm
Идеи системы воспитания, кстати, авторства не Макаренки, а вовсе даже Виктора Николаевича Сороки-Расинского, который у Пантелеева в "Республике ШКИД" замаскирован как ВикНикСор, а так - как живой вышел. Макаренко просто не поленился его систему осознать, построить нормально и запустить действовать, а у самого Сороки-Расинского не вышло: рано начал, не с теми и не там.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17802[info]posadnik@lj on November 29th, 2005 - 03:23 pm
Вааааааах.
Широко улыбаясь.
ну давай. Открой мне глаза на злого макаренку, который вдобавок то ли эсер, то ли анархист. Расскажи мне про Сороку-Росинского. не забудь шацкого и работу Крупской "РКСМ и бойскаутизм".

А потмло я посмотрю, как ты будешь вылезать из-под обломков своего воздушного замка. понимаишь. потому что я не буду тебе помогать врать.ю что система Сороки-Росинского и Макаренко - это одна система. Викниксор шел от УЧЕБЫ.
Макаренко шел от ВЫЖИВАНИЯ. Свои дрели и ФЭДы были уже потом, в третьей колонии. А методика сложилась на первых двух. Читайте "Педагогическую поэму" внимательно-внимательно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_18225[info]knjazna@lj on November 29th, 2005 - 07:40 pm
Re: Вааааааах.
"Открой мне глаза на злого макаренку", - Это что Вы мне пытались за взгляд на вещи навязать, я его не очень поняла в полфразы. Ваше замечание о том, что "Викниксор шел от УЧЕБЫ. Макаренко шел от ВЫЖИВАНИЯ. "
и мое
"Макаренко просто не поленился его систему осознать, построить нормально и запустить действовать, а у самого Сороки-Расинского не вышло", по-моему, не противоречат друг другу. Именно потому у Викниксора и не вышло, что его цели и цели его воспитанников вошли в конфликт. А Макаренко это понял и тем же методом, но через другое целеполагание, получил устойчивый и вполне качественный результат. МЕтод и система - одна и та же. Целеполагание разное. Или Вы это просто не разделили в полемическом запале?
Впрочем, возможно, Вы хотели конфликта, а не прояснения позиций? Тогда извините меня еще раз, за то, что я Вас снова не поняла.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17802[info]posadnik@lj on December 8th, 2005 - 05:38 am
И кто сказал, что у Сороки не получилось?
У него именно что получилось - Белых и Пантелеев смогли с благодарностью вспомнить о школе имени Достоевского. А не получилось у него ровно так же, как и у Макаренко - в 30-е годы, когда на смену революционному бурлению идей пришло имперское закручивание гаек, оба проекта оказались совершенно одинаково не нужны, и сошли на нет.

Как, кстати, и пионерия. Сравните пионерские формы работы у Крупской - и в очень характерном срезе эпохи 60-х, фильме "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен". Еще тогда, в самом начале 60-х, вытаскивались уродства, на которые выхолощенная пионерия была просто обречена.

Кстати, о "методе и системе". Да, естесно. Ибо они стояли оба на САМОУПРАВЛЕНИИ. Как и вся страна 20-х. И были востребованы в 20-е, и затираемы в 30-е-40-е именно поэтому. И самоуправление - прекрасный способ воспитания хоть кого.

И, наконец, кто вам сказал, что он Сорока-Р_А_синский? Фамилия писалась через О. Слава богу, его прекрасно вспоминал тот же журнал "Семья и школа" в 80-е.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_17802[info]posadnik@lj on November 29th, 2005 - 03:26 pm
Пан Фокс. ты что сказать-то хотел?
Именно потому, что была колония Макаренко, и Чуковский о ней наверняка знал - он и предлагал именно трудколонии с суровым военным режимом - то, что было у Макаренко (кто не помнит, ему даже наган выдали для самообороны). тут все логично и понятно.

Реакция Сталина была, естественно, именно такой. Ибо не его это дело, а НКВД. А в остальном - я не понял: таки Чуковский гнилой интеллигент - или предлагал здравую вещь???
(Reply) (Parent) (Link)