24 November 2005 @ 12:37 am
Замечательное  
via [info]oboguev@lj

Или еще одно полешко в костер с комми.

Глубоко уважаемый Иосиф Виссарионович!


После долгих колебаний я наконец-то решил написать Вам это письмо. Его тема - советские дети. [Есть] обширная группа детей, моральное разложение которых внушает мне большую тревогу... Около месяца назад в Машковом переулке у меня на глазах был задержан карманный вор, [который] до сих пор как ни в чем не бывало учится в 613-й школе... во втором классе... Фамилия этого школьника Шагай... РайОНО возражает против его исключения... мне известно большое количество школ, где имеются социально-опасные дети, которых необходимо оттуда изъять... Вот, например, 135-я школа Советского района... в классе 3 “В” есть четверка – Валя Царицын, Юра Хромов, Миша Шаховцев, Апрелов, – представляющая резкий контраст со всем остальным коллективом... Сережа Королев, ученик 1-го класса “В”, занимался карманными кражами в кинотеатре “Новости дня”... я видел 10-летних мальчишек, которые бросали пригоршни пыли в глаза обезьянкам [в зоопарке]... Мне рассказывали достоверные люди о школьниках, которые во время детского спектакля, воспользовавшись темнотою зрительного зала, стали стрелять из рогаток в актеров...

Для их перевоспитания необходимо раньше всего основать возможно больше трудколоний с суровым военным режимом... Основное занятие колоний – земледельческий труд. Во главе каждой колонии нужно поставить военного. Для управления трудколониями должно быть создано особое ведомство... При наличии этих колоний можно произвести тщательную чистку каждой школы: изъять оттуда всех социально-опасных детей...

Прежде чем я позволил себе обратиться к Вам с этим письмом», – заключает Друг Детей, – «я обращался в разные инстанции, но решительно ничего не добился... Я не сомневаюсь, что Вы, при всех Ваших титанически-огромных трудах, незамедлительно примете мудрые меры...

С глубоким почитанием писатель К. Чуковский

"Источник. Документы русской истории”, 1997, № 3, стр. 136-138
 
 
( Post a new comment )
imp_7981[info]andreybar@lj on December 8th, 2005 - 06:32 am
Re: Какой, к хренам, сталинизм?
Вы зря так волнуетесь. Я может не совсем историк... Но я кандидат наук. Педагогических. Я препоподавал историю педагогики. И педагогику. И Макаренко. И не Макаренко.

Сталинизм это. И падагогическая поэма тут не причем. Хорошая кнага. Художественное произведение. Феликс Джержинский... Как фотопаппароат тоже сталинизм...
И Крупскую я читал. И Блонского. Мой шеф по науке был первый и единственный спец по Блонскому в СССР. Он знал о чем говорил, уважаемый, когда говорил, что Макаренко - сталинизм.
И я знаю о чем говорю, уважаемый, когда говорю. Я в советах ученых на эту тему выступал. Баааальшие споры были...
Вы вот лучше скажите... Если не Макаренко то кто? Чья идея была ведущая в совесткой педагогике с 30-х годов и ... в теории остается?
Вы кроме поэм разных о Макаренко читали хоть что-нибудь?
Теория Макаренко выходит далеко за пределы лагерей.
А личность. Это личность. Моя например. Ваша.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_17802[info]posadnik@lj on December 8th, 2005 - 09:11 am
Re: Какой, к хренам, сталинизм?
Чья идея? да чья только не. Формально, в верности - кому только не - клялась педагогика постоянно. Фактически - Макаренко номер тут шашнадцатый.
Мы в своем время долго перетирали как практики методику Макаренко - и по книгам Макаренко, и по текстам Иванова с эпигонами.

Вырисовывается интересная вещь - Макаренко сам толком не понял, что он создал. А создал он методику реабилитации десоциализированного человека. Десоциализация 20-х - это малолетние преступники и малолетние бомжи. Десоциализация 60-70-80-х - это отчуждение большого города. И там, и там очень даже востребовано воспитание в группе. И когда страна только училась заново жить вместе - после всех бурных 10-х и 20-х - методика Макаренко реально работала. Когда в 30-е вертикальные связки оказались востребованнее горизонтальных - место свое Макаренко, Шацкий сотоварищи (Помню, помню старика Крупского... Блонского мы тоже читывали, кстати) уступили. А ваша аргументация маоло отличается от бушковской - "Земля действительно круглая, д'Артаньян... слдово дворянина. - Ну, раз дворянин ручается, что она круглая....". Я не общался с вашим руководителем. Но я общался с практиками методики коллективного воспитания - от функционеров, прости господи, пионерских штабов до того же Ланцберга. "Сталинизм" - это как раз очень удобная ширмочка, которой так хорошо закрывать поле зрения, чтобы оно не смотрело не туда.

Весь предыдущий путь развития страны куда денем? И само население, которое само выбрало Сталина, если уж на то пошло? Пассаж Стругацких про ионный душ и треп на кухне - напомнить? Дело не в сталинизме. который пришел и злобно всех построил. А в людях, которые подходили только под такой способ управления. А одиночек, витаминов общества, во все времена хватало. Только вот никогда не могли они стать большинством. От иного гипервитаминоза можно и концы отдать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_7981[info]andreybar@lj on December 8th, 2005 - 09:39 am
Re: Какой, к хренам, сталинизм?
нет времени на все отвечать - иду на конференцию по... организации качества образования учителей США. Через 20 минут.
Ну, некоторые пассажи я согласился бы (но ваши выводы нуждаются в некоторой коррекции - потому что поверхностные).
Макаренко - не жертва Сталинизма, а один из тех, кто лепту вложил в его создание. Теория Макаренко - это сталинизм. Без нее не получился бы сталинизм в педагогике. Не был бы успешен. Копайте глубже. Перечитайте не поэму, а его теоретические работы. С вами еще не все потеряно. Почитайте, переосмыслите - может со мной согласитесь.
(Reply) (Parent) (Link)