12 December 2005 @ 08:07 pm
Об организационной стороне Церкви.  
Не касаясь внутренней жизни Церкви, я хотел бы остановиться не некоторых... кхе... организационных аспектах.

Дело в том, что Святая Матерь наша Римско-Католическая Церковь делает колоссальную уступку многих православным иерархам, признавая их патриаршество. И вот почему.

Собственно в иерархии Вселенской Церкви (до раскола 1054-1964) существовало семь Патриархатов: Римский (Патриархом которого является Папа), Аквилейский (упразднен в 1752 году), Венецианский (Градо), Иерусалимский, Констатинопольский, Александрийский и Антиохийский.
В ходе раскола от Святого Престола отошли четыре восточных патриархата, вскоре восстановленные в Римско-Католической Церкви. Позднее Святым Престолом было утверждено еще три патриархата: Лиссабонский (с 1716 года), Восточно-Индийский (с 1886 года) и Западно-Индийский (с 1524 года). Исходя из церковной иерархии, такое решение абсолютно правомерно. Вышестоящий (Папа) утверждает нижестоящих (патриархов) и т.д. В 1964 году в результате переговоров Папы Павла VI и Вселенского Патриарха Афинагора взаимное анафематствование было снято и предано забвению. В знак доброй воли Папа упразднил три из четырех восточных Патриархатов латинского обряда - в связи с формальным переходом бывших раскольников под юрисдикцию Святого Престола - за ними сохранилась полная независимость и автономия. Отказался признать результаты переговоров лишь Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима Бенедикт, что привело к осложнению отношений между восточными Патриархами.

К переговорам вовсе не были привлечены представители пяти самопровозглашенных Патриархий - Московской и Всея Руси (провозглашена в 1589 году), Румынской (провозглашена в 1919 году), Сербской (1346-1459, 1557-1776, с 1920), Болгарская (919-1018, 1204-1393, с 1953) и Грузинской (провозглашена в 1917) - как относящихся к ведению Константинопольского Патриарха. В принципе, их провозглашение - даже в некоторых случаях по согласованию с Константинополем - было самозванчеством, продиктованным политическими мотивами. По сути, это выглядит приблизительно так: генерал армии спрашивает у маршала - "Ты не против, если я тоже буду маршалом?" - "Валяй!"
Исходя из этого, Святой Престол имел все основания как объявить патриархов этих пяти Церквей ересиархами, так и отлучить их от Церкви.

Но позиция Святой Нашей Матери Римско-Католической Церкви в данном вопросе весьма лояльна по отношению к "церквям-сестрам" и данная тема обычно при встречах католических и православных иерархов обходится стороной.
 
 
( Post a new comment )
imp_10541[info]ias130@lj on December 12th, 2005 - 03:24 pm
Латинская ересь
История окончательного отпадения Римского патриархата от Вселенской Церкви до сих пор имеет немало "белых пятен". Несомненно, впрочем, то, что это отпадение имело два этапа. Сначала произошел разрыв между Римом и одним только Константинополем. Точная дата этого события неизвестна, хотя ясно, что его нужно датировать первой половиной XI в

24 июля Синод при Патриархе (так называемый "постоянный собор") вынес постановление, анафематствующее как самих составителей латинской грамоты, так и всех вообще, кто единомыслен с ними.

Второе событие было развитием первого. Константинопольская Патриархия стала разбираться в отношениях между Римским престолом и остальными восточными Патриархатами и, убедившись, что каноническое общение между ними поддерживается, потребовала немедленного разрыва оного. После недолгих - не более нескольких месяцев - переговоров это требование было выполнено всеми Поместными Церквами. Так 1054 г. превратился в дату окончательного соборного осуждения латинской ереси всей Полнотой Православной Церкви.

(Reply) (Thread) (Link)
imp_17861: map-sketch[info]silhiriel@lj on December 12th, 2005 - 03:43 pm
Re: Латинская ересь
***24 июля Синод при Патриархе (так называемый "постоянный собор") вынес постановление, анафематствующее как самих составителей латинской грамоты, так и всех вообще, кто единомыслен с ними.***

Здесь важно уточнить, почему.
И почему, кстати, до сих пор невозможна экуменизация церквей -- это совсем не потому, что Рим -- первый по чести. С этим никто никогда и не спорил, спорили с тем, что это придает Риму какую-то особую власть.
Там разногласия принципиального порядка.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_10541[info]ias130@lj on December 12th, 2005 - 03:47 pm
Re: Латинская ересь
Но главная ересь Римской Церкви, не по существу, а по действию, есть измышленный догмат главенства, или вернее горделивое искание преобладания епископов Рима над прочими четырьмя Восточными Патриархами. Ради сего преобладания приверженцы Римской Церкви поставили своего папу выше правил и учреждений Вселенских Соборов, веруя в его непогрешимость. Но какова эта папская непогрешительность, свидетельствует неложная история. О папе Иоанне ХХIII говорится в определении Констанцкого Собора, низложившего сего папу: "Доказано, что г. Иоанн папа есть грешник закоренелый и неисправимый, был и есть беззаконник, справедливо обвиняемый в человекоубийстве, в отравлениях и других тяжких злодеяниях, который часто и упорно пред различными сановниками утверждал и доказывал, что душа человеческая умирает и потухает вместе стелом человеческим, подобно душе животных и скотов, и что умерший отнюдь не воскреснет в последний день". Беззакония папы Александра VI и его сыновей были так чудовищны, что, по мнению современников, этот папа заботился о водворении на земле царства сатаны, а не Царства Божия. Папа Юлий II упивался кровию христианскою, постоянно для своих целей вооружая христианские народы друг против друга (Духовн. Беседа 1858 г. №41). Есть много и других примеров, свидетельствующих о великих погрешностях пап; но теперь говорить о них не время. При таких исторических свидетельствах о повреждении ересью и о погрешностях пап, справедливо ли величаются паписты мнимым достоинством Римской Церкви? Справедливо ли уничижают Православную Восточную Церковь, основывающую свою непогрешительность не на одном каком-либо лице, но на учении Евангельском и апостольском и на правилах и постановлениях седми Вселенских и девяти Поместных Соборов? На сих Соборах были со всей вселенной мужи богодухновенные и святые, и установили все касающееся до потребностей и духовных нужд Церкви, согласно с Св. Писанием. Поэтому основательно ли поступают паписты, которые ради мирских целей поставляют лицо своего папы выше правил Вселенских Соборов, почитая папу своего более непогрешительным?

По всем высказанным причинам Соборная Восточная Церковь пресекла общение с частною Римскою Церковию, как отпадшею от истины и от правил Соборной Православной Церкви. Римские же епископы, как начали гордостию, гордостию и оканчивают. Усиливаются они доказывать, что будто бы Православная Соборная Церковь отпала от их частной Церкви. Но это несправедливо и даже нелепо. Истина свидетельствует, что Римская Церковь отпала от Православной. Хотя паписты ради мнимой правоты выставляют на вид, что патриархат их, во время единения с Соборною Православною Церковию, в числе пяти был первый и старший; но это ради царственного Рима, а не по духовному какому достоинству, или власти над другими патриархиями. Несправедливо назвали они и Церковь свою Католическою, т. е. соборною. Часть целым никогда называться не может; а Римская Церковь до отпадения своего от православия составляла только пятую часть единой Соборной Церкви. Особенно же потому Римская Церковь соборною называться не должна, что она отвергла постановления Вселенских Соборов, последуя неправым своим умствованиям.

Некоторым бросается в глаза численность и повсюдность приверженцев латинской Церкви, и потому думают недостоверно разумеющие истину, что не должна ли ради сей причины называться Латинская Церковь Вселенскою или Соборною? Но мнение это весьма ошибочно, потому что нигде в Св. Писании не приписывается особенного духовного права множеству и численности. Господь ясно показал, что признак истинной Соборной Церкви не заключается во множестве и численности, когда говорит в Евангелии: "не бойся , малое стадо: яко благоизволи Отец ваш дати вам Царство" (Лк. 12, 32). Есть и пример в Св. Писании не в пользу множества. По смерти Соломона, при сыне его разделилось царство Израильское, и Св. Писание десять колен представляет отпадшими, а два колена, пребывшие верными долгу своему, не отпадшими. Посему напрасно Латинская Церковь старается доказывать правоту свою множеством и численностию и повсюдностию.

(Reply) (Parent) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on December 12th, 2005 - 03:57 pm
Re: Латинская ересь
Феерический бред :)
А откуда это?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_10541[info]ias130@lj on December 12th, 2005 - 04:02 pm
Re: Латинская ересь
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on December 12th, 2005 - 04:38 pm
Re: Латинская ересь
Нет, я про запощенный Вами текст :)
Я, безусловно, знаю про подобный идиотизм - но в таком концентрированном виде его пока не видел. Очень напоминает позицию всяких катакомбников по отношению к Православной Церкви.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5949[info]shurigin@lj on December 12th, 2005 - 05:14 pm
Re: Латинская ересь
А папессы тоже бред? 4-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on December 12th, 2005 - 05:19 pm
Re: Латинская ересь
Про папесс - не бред, а пашквиль, сочиненный в Константинополе :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5949[info]shurigin@lj on December 12th, 2005 - 05:28 pm
Re: Латинская ересь
Ну зачем же так одним махом всё на Константинополь-то валить?
Первый источник, сохранившийся до наших дней, где упоминается об этой таинственной деве - папессе 'De septem donis Spiritus Sancti' - 'Семь Даров Святого Духа'. Автор - Этьен Бурбонский. Явно не "константинополец". Герой его повествования знал граммоту, много читал, начал переписывать книги. В ту эпоху, когда о книгопечатании еще никто не догадывался, перепись книг была доступна только привиллегированным особам, получившим духовное образование. Обладая почетным званием книжника, он становится нотариусом при дворе папы, а позже и избирается Папой. Автор не упоминает имени своего героя, но дает понять, что речь идет о женщине, так как во время одной из ритуальных процессий она родила. Разъяренные церковники забросали ребенка камнями, она умерла также.

Но особое место занимает 'Хроника Пап и Императоров' - 'Cronicon pontificum et imperatorum', появившаяся в 13 веке, написанная доминиканским монахом Мартином из Тропау, (тоже не православный явно) где он довольно подробно рассказывает о некой Жанне, родившейся в 822 году. Она Англичанка, но родилась в Майнце. Автор предполагает, что ее родители были эмигрантами, покинувшими в свое время Англию. Далее он повествует, что Жанна влюбилась в ученого монаха бенедиктинца. Он принадлежал к одному из самых грамотных монашеских орденов, а сегодня слово - 'бенедектинец' приобрело второе значение - ученый, эрудит. Подталкиваемая любовью к мужчине и к знаниям, она сопровождает своего возлюбленного в Афины, переодевшись в монашеское платье. Преобретя обширные познания по истории, ораторскому искусству, философии она едет в Рим, где вскоре становится координалом, а затем и Папой.

Есть ещё несколько письменных источников, на основании которых можно сделать вполне однозначный вывод, что с 10 по 14 век факт существованя Папессы Иоанны не вызывал ни у кого сомнения. Тем более, что в эту же эпоху появилось довольно-таки не обычное кресло для высокопоставленных католических чинов: епископов, архиепископов и даже для Пап. В центре сидения было небольшое отверстие ... Странным образом, но кресло стало элементом особого ритуала и использовалось только в момент принятия святого сана. Не трудно догадаться, для чего. Именно так в ту далекую эпоху предполагалось проверить половую принадлежность избираемых духовных лиц.
Ритуал просуществовал до 15 века, а кресло и сегодня находится в одном из музеев Рима.

Можно конечно списать всё на "схизматиков", но как-то уж очень хитромудры они получаются. За Пап стыдно становится. И если однозначно считать эти ссылки и легенды однозначной "провокацией", то боюсь при такой логике ни один документ той эпохи мы не можем принять на веру. ИМХО, конечно...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on December 12th, 2005 - 06:10 pm
Re: Латинская ересь
Кресло это есть не что иное, как позднеримский стульчак :)
А все эти "первосвященническое имеет" есть не что иное, как клевета на Церковь.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5949[info]shurigin@lj on December 12th, 2005 - 06:23 pm
Re: Латинская ересь
Ну, так и у нас! Всё что не так - клевета на церковь. Всё же не зря они церкви - сёстры... ;-))
(Reply) (Parent) (Link)
imp_1887[info]serebr@lj on December 12th, 2005 - 07:26 pm
Re: Латинская ересь
Я ждал когда историк и католик войдут в противоречие и даже знал при ответе на какой вопрос это произойдёт.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on December 13th, 2005 - 03:31 am
Re: Латинская ересь
А какие тут противоречия?
То, что это байка, направленная против Святого Престола - известно :)
С чего мне заниматься ОПРОВЕРЖЕНИЕМ пасквилей????
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1887[info]serebr@lj on December 13th, 2005 - 07:32 am
Re: Латинская ересь

А то что папы были гомосексуалистами, убийцами - тоже байки ?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1887[info]serebr@lj on December 13th, 2005 - 07:32 am
Re: Латинская ересь
(некоторые, не все естественно)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on December 13th, 2005 - 07:46 am
Re: Латинская ересь
А какая взаимосвязь?

Давайте я переформулирую вопрос - Вы не будете отрицать того, что Патриарх каждое утро выпивает по стакану крови католиков? Или то, что Патриарху Пимену Брежнев подарил ЗИЛ - тоже байки? :)))))
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1887[info]serebr@lj on December 13th, 2005 - 08:55 am
Re: Латинская ересь
1-е отрицаю
2-е допускаю :)
А от ответа Вы ушли :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on December 13th, 2005 - 09:05 am
Re: Латинская ересь
Вы УВЕРЕНЫ, что Патриарх не пьет крови католиков? Вы каждое утро проводите с Патриархом? :)))

Взаимосвязи нет. Байка про "папессу" и папы типа Александра Борджиа, безусловно, относятся к одному временному отрезку. Более их ничего не объединяет
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_1887[info]serebr@lj on December 13th, 2005 - 09:49 am
Re: Латинская ересь
Т.е. всё-таки про Борджиа - правда.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on December 13th, 2005 - 11:42 am
Re: Латинская ересь
Ну, ессно :)
Талантливая была семейка.
(Reply) (Parent) (Link)