22 June 2005 @ 11:33 pm
О монархии. Часть 1.  
Объяснять, что есть монархия, я не буду, поскольку предполагаю, что данный текст читают люди с образование по меньшей мере в 10 классов средней школы (не считая экстерната ;))

Есть ли будущее у монархии в Европе? Да, безусловно – есть. Я говорю именно о европейском монархии, поскольку азиатская, американская и тем паче – африканская модель монархии – тема отдельного разговора.
Из 44 европейских стран сейчас монархическую форму правления имеют 12, т.е. более 27%. Кроме того, монархия может быть возрождена с большей или меньшей вероятностью еще в 11 странах (25%). 12 стран, образовавшихся в 90-х годах, еще ждет осознанный выбор формы правления, а еще 9 стран с бОльшей вероятностью сохранят верность республике (см.список ниже).
В чем же приоритет монархической формы правления над президентской – тем более в наши дни? Ответ кроется в статистике явки избирателей на выборы всех уровней – год от года она падает по всей Европе, не исключая и Россию. Выборы становятся уделом маргиналов – с обеих сторон урны. В чем причина? Причина проста – образованный, работающий гражданин не будет тратить свое время на разбирательство с программами полусотни партий и партеек, десятка кандидатов в Президенты. Российский избиратель вообще приучен не верить ни единому слову любого политика. Из-за этого ДУМАЮЩИЙ избиратель не идет голосовать. Итог – электорами становятся пенисонеры-активисты, бездельничающая молодежь (т.е. опять-же, далеко не вся), сумасшедшие и безработные маргиналы. Человек деловой, работающий НЕ БУДЕТ тратить свое время на бездельников у власти – он проведет это время с семьей или с близкими ему людьми, или же займется любимым делом.
Четырехгодичный срок президентского правления априори есть отмашка для воровства, тем паче – в нашей стране. НЕЛЬЗЯ экстраполировать модель, работающую в европейских республиках, на Россию. Масштабы не те. Семилетняя французская модель при двух сроках дает в сумме четырнадцать лет – это более разумно, с одной стороны – но с другой – есть позыв к перевороту и диктаторству.

Россия – страна ПАТЕРНАЛИСТСКАЯ – и президентство – институт глубоко чуждый России. Одна из причин длительного правления коммунистов – абсолютно монархическая по форме модель управления – назначаемый наследник, бессрочность правления. Это в сумме и давало ощущение СТАБИЛЬНОСТИ.

Какой же должна быть современная монархия? Абсолютная или нет? Безусловно – не абсолютная, но и не парламентская. Монарх должен быть – во-первых, Верховным Арбитром, то есть стоять над властью законодательной, исполнительной и судебной. Во-вторых, Символом Нации – Верховным Представителем Народа и лицом государства. Права и обязанности монарха должны быть детально прописаны в Основном Законе. Прописаны до мельчайших подробностей – ибо монарху и его наследникам вручается страна – большая или маленькая – не суть важно. Это – судьба не только страны, но и людей, ее населяющих.
Возможна ли монархия новгородско-польского типа – выборная? Однозначно – нет. Это в наших реалиях станет извращенной формой того же президентства и путем, ведущим к диктатуре.

Поясню некоторые оценки вероятности во второй группе стран. Албания получила государственность лишь перед Первой мировой войной, и за короткий период времени на престоле успели побывать две династии – Вид и Зогу. Возрождение как одной, так и другой – под очень большим вопросом. Династия Гогенцоллернов здравствует и поныне, но ее восстановление на германском престоле должно повлечь за собой восстановление прав земельных монархов – от саксонских Веттинов и баварских Виттельсбахов, до князей Рейс. Португалия – одна из беднейших стран Европы и, хотя восстановление монархии ей, скорее всего, пойдет на пользу, вряд ли восстановит ее, хотя по сей день живы представители линии Орлеан-и-Браганса. Вероятность восстановления монархии во Франции низка, не в последнюю очередь по причине наличия конкурирующих династий – Бурбон-Орлеанской и Бонапарт.


1. Страны с монархическим правлением
i. Андорра
ii. Бельгия
iii. Ватикан
iv. Великобритания
v. Дания
vi. Испания
vii. Лихтенштейн
viii. Люксембург
ix. Монако
x. Нидерланды
xi. Норвегия
xii. Швеция

2. Страны, могущие возродить монархическое правление (с оценкой вероятности по 5-балльной шкале)
i. Австрия - 2
ii. Албания - 1
iii. Болгария - 5
iv. Германия - 1
v. Греция - 4
vi. Италия - 4
vii. Португалия - 1
viii. Россия - 5
ix. Румыния - 5
x. Сербия и Черногория - 5
xi. Франция - 2

3. Страны, образовавшиеся в 90-х годах 20 века
i. Беларусь
ii. Босния и Герцеговина
iii. Латвия
iv. Литва
v. Македония
vi. Молдова
vii. Словакия
viii. Словения
ix. Украина
x. Хорватия
xi. Чехия
xii. Эстония

4. Страны с республиканским правлением.
i. Венгрия
ii. Исландия
iii. Ирландия
iv. Мальта
v. Польша
vi. Сан-Марино
vii. Турция
viii. Финляндия
ix. Швейцария

Часть вторая будет о реальных претендентах на российский трон.
Часть третья - о феномене самозванчества в России и его проявлении в наше время.

Imported event Original
 
 
( Post a new comment )
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 02:42 am
Ну, вот - Вы же сожалеете. Т.е., возрождение монархии - это если не мечта, то Ваше пожелание. И Вы такой не один, уверяю Вас.
А ежели жело в стране и дальше так пойдёт, как сейчас, то число таких желающих будет только увеличиваться.
По-моему, на этом всё и строится.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2939[info]ex_allan999@lj on June 23rd, 2005 - 03:04 am
Что может на этом строиться? На молчаливо-поддерживающих?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 03:16 am
"Молчаливо-поддерживающее большинство" хе-хе... :)
В том-то и дело, что в этой ситуации оно вполне вероятно может увеличиваться колличественно, а, следовательно, и качественно. И в какой-то момент очень может стать силой, с которой не считаться станет уже невозможно. Т.е., общественное мнение не исключает такого варианта развития событий.
Но есть один момент, о котором мало задумываются эти "молчаливо-поддерживающие" - то, что монархия предполагает сословность общества. Согласятся ли они и примут это?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2939[info]ex_allan999@lj on June 23rd, 2005 - 03:35 am
Молчаливо, - возможно и примут. Но вот перехода количества в качество тут придется ждать ИМХО слишком долго. Слишком долго для того, чтобы "успеть".
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 03:39 am
Так [info]tarlith@lj и говорит, что это не завтра...
Я ещё раз обращаю внимание на то, что главная проблема - сословность.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2939[info]ex_allan999@lj on June 23rd, 2005 - 03:43 am
...А послезавтра может просто оказаться поздно. Из-за ликвидации объекта реформирования...)))

А сословность ИМХО - ничего. Дело знакомое, да и уже по факту существующее. Это я как раз не считаю главной проблемой.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 03:48 am
Вы предлагаете прямо сейчас начинать монархическую революцию?

Одно дело, когда сословность существует "подпольно", скрытно и совсем другое, если её "легализовать". Я думаю, что законодательное оформление сословности сильно поубавит число сторонников монархии.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2939[info]ex_allan999@lj on June 23rd, 2005 - 04:20 am
Вся прикладная сложность перехода к монархии сама по себе в том, что сначала к этому надо придти по факту, и лишь потом закрепить официально. Другого пути тут нет, к сожалению.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 07:39 am
Может быть, Вы и правы. Наполеон пришел во власть республиканцем, а ушел императором. Проблема в отсутствии личности, вокруг которой объединялся бы народ. Но и сам народ сильно расколот....
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2939[info]ex_allan999@lj on June 23rd, 2005 - 07:53 am
И личности тоже. Но не только. Народ апатичен и действительно "хавает, что дают", хотя бы в политическом смысле. Нужна слишком большая встряска, чтобы заставить его проявить хоть какую-то активность.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 08:04 am
Причина апатии только в одном - отсутствии политической силы или личности, которой можно доверять. "Все жулики, все одним миром мазаны".
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2939[info]ex_allan999@lj on June 23rd, 2005 - 08:10 am
Вот-вот. И это - надолго. Поэтому я и спорил в свое время насчет того, что эту роль скорее может сыграть практически кто угодно, но известный и популярный пришлый, чем какой бы то ни было заслуженный и перспективный "свой". От Фиделя до Райз, и от Батьки до Юли Тимошенко.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 08:21 am
Всяко может быть, конечно. Пути Господни неисповедимы. Однако, мне кажется, что сейчас и не может быть такой личности - потому что, кардинально различны интересы и пристрастия. То, о чём мы уже говорили - народ расколот. Боюсь, что такой личности сейчас просто нет, хотя претендентов - навалом. Ну, а те, кого Вы упомянули, просто "никаким боком". Ни один.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2939[info]ex_allan999@lj on June 23rd, 2005 - 08:30 am
Возможно. Но те, кто есть у нас, кого ни назови, - "никаким боком" в еще большей степени...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 09:48 am
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2939[info]ex_allan999@lj on June 23rd, 2005 - 10:43 am
Абсолютно согласен...))) Тем более, что в наше время ИМХО быть связанным хоть с бизнесом (крупным), хоть с властью - уже значит быть замазанным в дерьме. А иным даже "высунуться" затруднительно. Вот и выбирай, - кто на виду, - все уже в говне по уши.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 23rd, 2005 - 02:59 pm
Надо выбирать по сортам и выдержанности говна :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2939[info]ex_allan999@lj on June 23rd, 2005 - 04:08 pm
Вообще-то (сорри за наивность) хотелось бы как-то говна - по минимуму...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 23rd, 2005 - 05:08 pm
Хуясе... :(
Те шо, наше говно не нравицца????
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2939[info]ex_allan999@lj on June 23rd, 2005 - 11:59 pm
Мне оно что-то никакое не нравится...((( А чужое, получается, просто меньше изучено...(((
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 24th, 2005 - 02:22 am
Даешь Фонд по Изучению Чужого Говна для Улучшения Своего!!!
Уррррррррааааааа!!!
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_2939[info]ex_allan999@lj on June 24th, 2005 - 02:26 am
Вот НАШЕ говно хрен чем улучшишь... До построения монархии - во всяком случае...)))
(Reply) (Parent) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 23rd, 2005 - 09:40 am
Скажем так - мы де-факто пришли к ситуации, близкой к папским выборам :)
А именно - пребывая в здравом уме и твердой памяти мы осознаем, что нет и, скорее всего не будет фигуры, которая бы устраивала ВСЕХ. Потому надо искать фигуру, наименее неприятную для всех :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 09:44 am

Чтоб убить. И съесть. И тогда наступит единение - все будут повязаны кровью.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 23rd, 2005 - 10:28 am
Ужоснах :)
(Reply) (Parent) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 23rd, 2005 - 05:40 am
Бинго!
Сожаление постепенно должно перейти в осознание необходимости и привести к размышлениям о пути изменения государственного устройства. Простая вещь - с административным ресуром, или без него - Путин был бы избран на второй срок - именно по причине электоральной силы маргиналов. Те, кто ОСОЗНАННО выступает против Путина (и я - не скрою) - большей частью сидели и творили мудовые рыдания на кухнях. В результате - имеем то, что имеем.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 07:36 am
Вот когда заходит разговор о сроках Путина, я всегда спрашиваю - а кто вместо? Не в том дело, что он хорош и незаменим, а в том, что есть ли альтернатива? Предвижу ответ, что альтернативы полно - лопатой греби. Но я же о серьёзной альтернативе, а не о малышкинных.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 23rd, 2005 - 09:38 am
Угу. Вот и получается фигня. ОтпЕарится очередной клоун, проголосуют за него маргиналы и молодежь, и пойдем мы снова творить мудовые рыдания :(
А толку-то?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 09:46 am

Я вот всё жду, когда пена сходить начнёт. А она всё прибывает и прибывает.
И потому в нынешних условиях, выбирать монарха из всё той же краплёной колоды....
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 23rd, 2005 - 10:29 am
А и не надо.
Регентский совет - для начала. Потом - лет через 15-20 - полноценная монархия. во всем важна постепенность.
А пена... Она всегда была и будет :(
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 11:30 am
Пена-то всегда будет - да. Но её количество меньше - усядет всё же. :)
А с регентским советом та же фигня - каким образом его формировать? Выборами?! Как говорится тут - бу-ха-ха...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 23rd, 2005 - 12:26 pm
А об этом я говорил - выборы возможны при их многоступенчатости.
Условно говоря - двадцать человек, знающих друг друга - могут выбрать одного достойного представителя? Могут! Итого на первом этапе (исходя из 120 млн. населения и 80 млн.имеющих право голоса) имеем 4 млн.выборщиков первой ступени.
Эти люди также выбирают одного из двадцати. 200 тысяч.
Третий этап. 10000.
Четвертый. 500. Дума\Вече\Собор - как угодно.
Пятый - 25. Регентский совет.
И Все :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 12:33 pm

Гы! Я уже представляю, сколько на какое время растянутся такие перманентные выборы и на во сколько они обойдутся казне. А уж сколько возможностей намухлевать - на каждом очередном этапе. Потому как, после первых "выборов выборщиков", в следующий круг выходят люди друг друга не знающие.
Два-три госбюджета "отмыть" можно, а то и больше...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 23rd, 2005 - 05:00 pm
Кхе. Ну эт совсем пессимистичный взгляд. На первом этапе намухлевать нереально. На втором и прочих - также. Банальная баллотировка. Подтасовать результаты голосования 20(!) человек и не получив по ебалу - героизм на грани фантастики :))
Во второй круг вполне могут выйти люди, либо знающие друг друга, либо имеющие общих знакомых. К примеру, мой круг общения (общий) составляет, ИМХО, около 500 человек - включая, ессно, родню. Вот и считаем :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 23rd, 2005 - 11:30 pm
Хе-х...
Вот как раз, начиная со второго круга наебать - проще простого.
Давай смотреть. Мы ведь сейчас о чём говорим? О технологии выборов. И не важно чего мы там выбираем - Президента или Государя, Регентский Совет или Госдуму. Чем более сложна система выборов - тем больше возможно нарушений и обмана. И тем сложнее проконтролировать результат. Многоступенчатость выборов позволяет на каждом этапе отсеять неугодных кандидатов. Т.е., если при обычных всеобщих выборах смухлевать можно только один раз, то при многоступенчатых - на каждом этапе. Сколько там у тебя получилось - 5 этапов? Вот, как минимум получается, что возможность подтасовок повышается в 5 раз. А ежели учесть, что выборы проводятся ещё и по "двадцаткам", то тут уже мухлёж идёт в каждом таком "сегменте" выборов по всей стране. Я даже затрудняюсь сказать в каком порядке возрастает возможность подтасовок.
Кроме того, как известно, что главный вопрос выборов: кто считает? И как будем избирать Центризбирком и остальные избиркомы? По той же многоступенчатой системе? Ещё до основных выборов, ага. Ой, мама, роди меня обратно...

"К примеру, мой круг общения (общий) составляет, ИМХО, около 500 человек - включая, ессно, родню."
И что с того? Много ли из этого круга общения выигрывали в лотерею? Много ли из этого круга общения могут (опираясь на свой круг общения) стать депутатами хотя бы самого низшего, местного уровня?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 24th, 2005 - 02:14 am
Я ж не говорю о том, что моя схема идеальна :)
Речь о том, что при существующей системе выборов реально участвуют в процессе избрания на 90% бабушки, маргиналы и молодежь. Работающая, т.е. основная движущая сила страны, де-факто самоустранилась от этого процесса. Вопрос в том, чтобы выборы были ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕНАРОДНЫМИ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 24th, 2005 - 04:17 am

Да, с этим я согласен. Но для обеспечения полноценного всенародного голосования, боюсь, что нужно будет ходить по квартирам с нагретым утюгом...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 24th, 2005 - 07:33 am
О!!! Концепция Всенародного Утюжного Голосования мне близка ]:)
В качестве возможной альтернативы (для оппозиционеров) предлагаю Всенародный Паяльник.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_649: Ама[info]piligrim@lj on June 24th, 2005 - 08:04 am

Можно предложить на выбор - утюг или паяльник. Для торжества плюрализма.
(Reply) (Parent) (Link)
imp_9039[info]dadrov@lj on June 24th, 2005 - 11:05 am
Это потому...
... что многие насмотрелись дисневских мультиков
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 24th, 2005 - 12:45 pm
Re: Это потому...
????????
А Дисней-то при чем?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_9039[info]dadrov@lj on June 27th, 2005 - 03:04 am
Это просто...
... принцессы там всякие и т.п.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
imp_5979[info]ex_tarlith@lj on June 27th, 2005 - 09:01 am
Re: Это просто...
Аааааа... Мощный аргумент :)
(Reply) (Parent) (Link)