Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tatjana_mneva ([info]tatjana_mneva)
@ 2009-10-21 18:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Соседка Н., встреченная мной вчера утром на автобусной остановке, рассказала, что умер Э.В.
Был он чем-то вроде духа места нашего подъезда. Всегда кому-то что-то помогал донести, перенести и подвезти куда-нибудь, всегда про всех помнил, всегда рассказывал на бегу что-нибудь страшно интересное. Когда кому-нибудь из нашего подъезда средь ночи надобилась какая-нибудь книжка, в том числе и не очень употребительная, звонили ему, и чтобы найти эту книжку среди тысяч других, живущих своей ночной жизнью в его квартире, ему требовалось обычно всего полчаса. Единственная сложность заключалась в том, чтобы объяснить ему, почему требуется именно русское издание книжки - сам он знал множество языков, при возникшей необходимости легко и быстро выучивал новые языки (несколько лет назад, в возрасте уже лет 85 примерно, он по какой-то надобности взял и выучил иврит - что-то ему понадобилось перевести, а чужие переводы его не устроили), и мой ответ на вопрос: "Танечка, эта книжка у меня есть по-польски, по-французски и по-итальянски, Вам на каком языке удобнее?" - приводил его в полное недоумение. Ну никак ему было не понять, почему я могу читать эту книжку только по-русски, если она все равно не на языке оригинала и художественной литературой не является.
Что он гораздо старше нас, я узнала случайно: как-то лет 12-13 назад я позвонила ему в поисках очередной вдруг понадобившейся книжки, а он как раз праздновал свое 75-летие.

Когда-то Э.В., помогавший всегда и всем, прописал к себе в квартиру свою родственницу, вполне безобидную, она здесь даже не жила, ей только прописка была нужна. И вот вдруг оказалось, что квартира Э.В. принадлежит вовсе не ему, а каким-то родственникам этой родственницы - хотя жил он в нашем доме с момента его заселения, квартиру, как и все прочие, приватизировал, и больше никаких бумаг относительно этой квартиры никогда не подписывал.

Умер Э.В. от сердечного приступа прямо во время суда по поводу права собственности на эту квартиру. Соседка Н. на этом суде присутствовала как свидетельница, так что дело происходило при ней.
А я почему-то всегда думала, что Э.В. будет существовать в нашем доме вечно. Он был совершенно необходимой его частью.


(Добавить комментарий)


[info]duffing@lj
2009-10-21 11:46 (ссылка)
Какой удивительный человек и какая грустная история!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana@lj
2009-10-21 12:05 (ссылка)
Человек совершенно потрясающий. А история в голове не укладывается, хотя она и правда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doppel_neck@lj
2009-10-21 13:38 (ссылка)
Я бы даже сказал - гнусная. :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana@lj
2009-10-21 13:49 (ссылка)
Это само собой.

Со злом удивительным образом ничего нельзя поделать, против него ничего не работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doppel_neck@lj
2009-10-21 17:50 (ссылка)
Это, конечно же, не так. Мгновенность воздаяния, правда, не непреложна; но то, что никакое зло не останется безнаказанным - лично я убеждён.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana@lj
2009-10-21 17:57 (ссылка)
А я почему-то склоняюсь к теории, что порог воздаяемого зла для всех разный. Кому-то за обидное слово по полной программе может воздаться, если он ничего хуже не совершал, а кому-то и вот такая история за ничто сойдет, если он, например, 10 колодцев отравил и детский садик бомбой взорвал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doppel_neck@lj
2009-10-21 18:04 (ссылка)
Просто, как мне кажется, Вы границу отсечения ставите очень близко, не дальше порога земной жизни. А ведь жизнь - она вечная.
На эту тему - притча:
http://neckapb.livejournal.com/2275633.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana@lj
2009-10-21 18:09 (ссылка)
Я просто не ставлю вопрос о местонахождении порога, я агностик :)
Но эта теория годится и для вечной жизни, в ней не указано время воздаяния.

А притчу эту я помню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doppel_neck@lj
2009-10-21 18:10 (ссылка)
Агностикам тяжелее, да. :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana@lj
2009-10-21 18:10 (ссылка)
Есть такое дело, угу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]roxana_@lj
2009-10-21 11:58 (ссылка)
Очень поучительная история. Зачем хорошие, замечательные, чудесные люди прописывают к себе безобидных родственниц? Риторический вопрос, а история грустная, да.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana@lj
2009-10-21 12:06 (ссылка)
А он как-то всегда всем помогал, всеми способами, какими мог.

(Ответить) (Уровень выше)

светлая память...
[info]akc@lj
2009-10-21 12:55 (ссылка)
а квартиру эту несчастную надо бы теперь кому угодно - только не этим «родственникам кролика», из-за которых человек умер :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: светлая память...
[info]tatjaana@lj
2009-10-21 13:04 (ссылка)
Мне тоже такая мысль пришла в голову. Только это ни от кого не зависит, кроме бюрократической машины, так что квартира автоматически останется у этих сволочей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: светлая память...
[info]vera_z@lj
2009-10-21 14:55 (ссылка)
Никак не дождаться было, когда сам умрет, не терпелось. Я бы сказала, что это самое поразительное, даже если обман был с самого начала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: светлая память...
[info]tatjaana@lj
2009-10-21 16:36 (ссылка)
Не знаю, мне поразительно все одновременно и в равной мере. И почему-то я вообще не готова думать об этих людях, мне в этой ситуации думается только об этом прекрасном человеке, которого больше нет, а этих людей для меня в некотором смысле изначально нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]borgamot@lj
2009-10-21 19:03 (ссылка)
Растрогала до слез. Как-то вспомнилось банальное, что добро должно быть с кулаками, и покоробило тут же от фальши этого перла...
Я верю в то, что этим уродам восдастся, что высший суд есть. У нас в Александровке жил сосед, который всем вредил: подбрасывал моим дядям и бабушке на участок дохлых крыс, вырывал вдоль участка канаву, чтобы затопить соседскую грядку, подождав, когда построят, требовал сдвинуть на тридцать сантиметров забор. Бабушка молила бога, чтобы ее дети-мой отец и дяди не сорвались и не навтыкали ему, так как он с помощью сестры жены, работавшей в госпитале, выправил себе инвалидность войны и тряся корочками стучался во все тогдашние инстанции, обвиняя соседей во всех тяжких.
я поддерживал с ним до поры ровные отношения, а с сыном его до сих пор в приятелях, но когда он чуть не посадил отца, возненавидел его и перестал разгоаривать. Хотел отомстить даже, но ведь это еще уметь надо. А история для застойных лет такая: купить честным путем было что-либо сложно, подвалы на нашей болотине был влажные, и кто-то посоветовал отцу купить у шоферов машину асфальта и покрыть им в подполе полы. Работа с асфальтом особая - время ограничено, остывает, - все соседи бросились помогать укладке асфальта, а "хохол" (его исключительно так все называли) уже бежал к магазину (там был тогда телефон-автомат), на ходу застягивая портки...Через пол часа подъехали ОБХСС-ники...
Ладно бы он сам никогда не покупал левого песка, земли или щебенки, тогда это было в порядке вещей...
Он прожил до восьмидесяти с лишним лет. Помнится хвастал, какой у него добротный дом, бревна неохватные, а у моего отца дом говно, а у бабушки - избушка на курьих ножках.
После его смерти у его жены начала отказывать голова, и случился по ее вине пожар. Моя мама, живущая напротив, инвалид первой группы, плохо спит по ночам, - случайно проснулась, и что-то толкнуло ее к окну. Увидев начинающийся пожар, она позвонила двоюродному брату - сыну одного из тех самых дядей, разбудила его и он вытащил беднягу из огня. Дом сгорел до тла, а "говно" и "избушка" пока целы и невридимы и, быть может, нас переживут.
Вот тогда я понял: упаси нас боже суд вершить - брать грех на душу, даже если считаешь себя тысячу раз правым, - все в итоге будет решено по справедливости и всем сестрам будет роздано по серьгам. Только твоей ВИНЫ в этом не будет...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana@lj
2009-10-21 19:13 (ссылка)
Справедливость, хотя и странная порой, может и торжествует, только мертвые не оживают.
Меня на самом деле проблема гнусности этих сволочей волнует в данном случае чисто умозрительно, они для меня, как одушевленные сущности, практически не существуют, и воздастся им или нет волнует меня во вторую или даже десятую очередь. А вот смерть очень хорошего человека - она очень волнует. Только этого никакой наступившей справедливостью уже не поправить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borgamot@lj
2009-10-21 20:18 (ссылка)
Да-да, конечно. И собственное бессилие, неспособность что-либо изменить угнетает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana@lj
2009-10-21 20:38 (ссылка)
Я привыкла, что мы ничего нигде не можем изменить, но это такое привычное знание, что его как бы и нет.

(Ответить) (Уровень выше)

упаси нас боже суд вершить...
[info]roman_kr@lj
2009-10-25 03:38 (ссылка)
Где-то год назад была у нас такая история. Арабская террористка на блок-постые плеснула солдату в лицо кислоту. Солдат - русский мальчик 19 лет - остался без одного глаза, а второй ему спасали десятю операциями. Я спросил у сына, который служил на етом же месте - а почему ее не пристрелили в момент задержания. Отвбет был - "застрелишь такую, а потом всю жизнь платить психиатру за лечение"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: упаси нас боже суд вершить...
[info]tatjaana@lj
2009-10-25 14:05 (ссылка)
А не застрелишь - всю жизнь жалеть будешь. Непонятно, что лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А не застрелишь ...
[info]roman_kr@lj
2009-10-26 08:10 (ссылка)
Na figa nam melkaya rybka...
http://en.wikipedia.org/wiki/Israeli_targeted_killings

(Ответить) (Уровень выше)

Re: упаси нас боже суд вершить...(continuation)
[info]roman_kr@lj
2009-10-26 08:40 (ссылка)
Полиция Иерусалима арестовала жителя религиозного квартала Меа Шаарим.

Прогуливаясь по его улицам, он заметил женщину, которая также принадлежит к ультраортодоксальной общине. Мужчина заявил ей, что она ходит по улице, предназначенной исключительно для мужчин и велел найти ей другой путь.

Женщина мужчину не послушалась и стала с ним спорить. Он вышел из себя и обрызгал ее из баллончика с перечным спреем. К счастью, медицинская помощь не потребовалась.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]natabara@lj
2009-10-21 20:22 (ссылка)
Человек, которого вы описываете, на самом деле - могучий и вечный. Просто, видимо, ему стало смертельно тоскливо играть на одном поле с этими, как вы их называете, сущностями. Вот он и свалил.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana@lj
2009-10-21 20:36 (ссылка)
Да, очень хочется так думать. Нельзя помещать людей несоизмеримого уровня в единое пространство, так не бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]macsimm@lj
2009-10-21 21:20 (ссылка)
ז"ל

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana@lj
2009-10-21 21:28 (ссылка)
Не зная иврита, я все равно понимаю, то ты сказал что-то правильное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]macsimm@lj
2009-10-21 22:10 (ссылка)
зихронО ле-врахА
Благословенна Память Его

Достойный Человек

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana@lj
2009-10-21 22:15 (ссылка)
Угу.

(Ответить) (Уровень выше)