Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2009-04-29 21:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm

Fw: проект "Я родился в СССР"
Оригинальный текст здесь: Даю ссылку для возможных участников.

"Я родился в СССР"

[info]a_pereswet@lj, и [info]dir_for_live@lj объявляют открытие нового проекта: "Я родился в СССР"
"...
В стране, которой нет и от которой, может быть, скоро не останется даже воспоминаний.
Если мы их не оставим. А мы их оставим. С вашей помощью, дорогие друзья.
Итак, мы начинаем создавать что-то вроде большого коллективного мемуара об СССР, о жизни в нём и его людях. О нас с вами.
Только мемуар, если можно так высказаться, "не мемуаристый". Не эти вот политические хитросплетения, важные исторические события и рассуждения о том, чему сам мемуарист свидетелем не был. Нет, мы хотим вспомнить и описать "личный" СССР. Свой. Персонально пережитый.
Итак, требуются и принимаются литературно обработанные воспоминания, рассказы, байки о 60-х и 70-х (ведь никто не поспорит, что 80-е - это уже другая страна, народ которой не дождался обещанного коммунизма).
Желательно, повторимся, именно личное восприятие времени и событий. То есть не "анти-совок" и не пропаганда мощи Советского Союза, не агитка "за" и не прокламация "против". Как виделось, как запомнилось, как написалось.

Условия:
Вы сообщаете об этом проекте у себя в журнале со ссылкой на этот пост.
Затем кидаете ссылку на свой рассказ в комментарии любому из нас.
Мы рассматриваем ваш рассказ, и если он нам подходит - выкладываем в полном размере со ссылкой на ваш журнал и у [info]a_pereswet@lj, и у [info]dir_for_live@lj и у других участников, если такие найдутся.

Что в итоге и зачем все это?
А в итоге возможна печать сборника с лучшими рассказами. Как один из вариантов - телепередача - есть студия. Различные интернет-воплощения. В общем, что придумается всеми нами, авторами будущих рассказов и воспоминаний. ..."

via [info]allan999@lj



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]svetlao@lj
2009-04-30 05:00 (ссылка)
Я поняла Вас и поняла, что наши взгляды очень разлмчны. "Штампованная критика строя"?... Я понимаю, что в подобном конкурсе недопустима публицистика, но в художественном произведении писать исключительно розовыми красками ? Скука какая! И потом- вот интересный рассказ будет, если человек напишет, как он в лагере сидел. А ведь тоже в СССР родился Вообще-то розовый цвет заключен уже в названии конкурса. Но, наблюдая ностальгию по золотым доперестроечным временам, я понимаю, что заиыселл должен иметь большой успех. Очень жаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-04-30 15:00 (ссылка)
Светлана Валериановна, помилуйте! Я, например, сподвигся бы просто написать о своём детстве - память о тогдашнем советском прошлом очень жива, и "всё в розовом" не получилось бы. Ибо там всё было, и плохое, и хорошее. Как всегда бывает в жизни.

На популярный лейтмотив "всё было плохо" мои слова не лягут. Я с удовольствием вспоминаю своё детство, и страна тогдашняя у меня вызывает в основном позитивные чувства.

Многое зависит от того, какую точку зрения навязать.

Ну и главное: если и напишу, то не для конкурса. По мне, состязаться достаточно личным воспоминаниям не очень правильно. Просто рассказы, мемуары своего рода - это да. Хотя бы для того, чтобы не забыть.

А лично для меня конкурс может стать местом, где я увижу интересные тексты на упомянутую тему.

Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlao@lj
2009-04-30 15:06 (ссылка)
Да нет. Мне конкурс совершенно безразличен. Меня просто удивила такая тема и особенно условие - без критики. Больше я об этом и не вспомню.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-04-30 15:11 (ссылка)
Интересно, кто бы и где сумел бы поднять эту тему, да так, чтобы не свелось всё к тривиальной перебранки. Вспоминаю в этом смысле Самиздат с содроганием.

Извините, если чем-то задел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlao@lj
2009-04-30 16:41 (ссылка)
Вы меня не задели ничем. Каждый имеет право на собственную позицию и собственный взгляд на вещи. Я ведь вовсе не такого мнения, что все должны писать так, как я хочу, критиковать,прямо или косвенно, ненавистную мне (мне -подчеркиваю - МНЕ) советскую власть. Но ставить условие - э, нет, вот так не пишите, уже у всех в зубах навязло, - очень странно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-04-30 22:05 (ссылка)
Власти, по большому счёту, все одинаковы. Одни свой народ целенаправленно ликвидируют, другие просто не замечают, третьи... четвёртые... Те же яйца, вид сбоку.

С властями как с грязью - лучше не касаться лишний раз. Впрочем, это тема для отдельной дискуссии, если она кому-то интересна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlao@lj
2009-05-01 03:00 (ссылка)
Да, Костя, и не хочу никакой дискуссии. Но не могу удержаться и не сказать напоследок, что,по моему мнению,хотя, несомненно, в любой власти(причем на любом уровне) есть грязь, однако ее вид, запах, вкус,масса, распространение различны. Считаю, что такие вещи, как гитлеровский фашизм, сталинская тирания ( наиболее близкие нам примеры) очень существенно оличаются от других видов и форм власти.А что лучше ее не касаться - тут Вы совершенно правы, но жизнь и власть - такая штука, что сама периодически нас достает, и невольно задумывешься о ней.
FIN
С уважением
С.В.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -