Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2009-11-04 16:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: thoughtful
Музыка:Enya - Lothlorien

Триада, или Игры прекрасного разума, заключение
Поднятый в предыдущей записи вопрос о том, как лучше всего именовать три книги, для которых есть три греческих подзаголовка, имело достаточно неожиданные последствия - переосмысливание.

Ранее всего, это был импульс вновь изучить разнообразные этические системы, из самых известных. Этических (и иных) триад нашлось немало: истина, красота, добро; благомыслие, благословие, благодеяние; милосердие, строгость, равновесие; созидание, разрушение, сохранение; вера, надежда, любовь. И так далее.

Окончательное решение ещё не принято (момент его принятия будет отчётливо заметен в библиотеке, где будут публиковаться рабочие фрагменты), но мыслей порождено уже немало. В том числе и связанных со сравнительным анализом этических систем, так или иначе выраженных в предыдущих книгах. Интересно, что при существующих в них различиях, в них отыскалось и много общего. А следующим следствием сравнительного анализа этических систем явилось воскрешение из "долгого ящика", сиречь перевод в очередь, нескольких отложенных (предполагалось, что навсегда) работ.

Спасибо всем, кто мыслями, идеями и намёками подвиг на эти раздумья. И, в качестве созвучной иллюстрации из жизни, зарисовка на тему "до и после пяти".

Лев-Архитектор


В последнее время мы часто смотрим "Властелина колец". И вот в очередной раз,когда Гэндальф приезжает к Саруману за советом, а тот говорит, что Саурон уже набрал невероятную мощь, ребёнок спросил:
- А почему он её набрал?
Ответил, что две с половиной тысячи лет Саурон занимался тёмными делами, при этом восстанавливал силы и собирал армию.

На резонный вопрос, почему никто не помешал Саурону восстановить силы, у меня не нашлось удовлетворительного ответа. И ещё два вопроса, неявно сформулированных, на которые не было хорошего ответа: почему Элронд не заставил Исильдура избавиться от Кольца, а также на кой (в фильме) Арагорн отпустил Гриму (который сообщил о единственной серьёзной уязвимости крепостной стены в Хельмовой Пади) - также не нашлось хорошего ответа.

С одной стороны понятно, что злыми поступками добра не прибавить. С другой, является ли уничтожение Кольца злым поступком? Ребёнок пока ещё не дошёл до формулировки пресловутого "меньшего зла", но вскоре дойдёт.

Так что и с этой стороны несомненная польза от этических исследований есть.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]temmokan@lj
2009-11-05 13:22 (ссылка)
Вообще вопрос интересный - с чего это начинается.

Жаль, уже не спросить Говарда - по поводу Конана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morokun@lj
2009-11-05 14:09 (ссылка)
А если взять эпос в целом (былины, мифы, саги - не с этого ли фэнтези пошло?), получается то же самое: описания битв, боев, пиров и проклятий. А мораль на них наложили позднее, когда христианство зашагало - и Толкин так же решил добавить христианской морали. Что, в общем-то, правильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-11-05 22:34 (ссылка)
Что-то всё вместе смешано - эпос, былины и всё прочее.

Дело, мнится мне, не в самих эпизодах битв и всего прочего, а в этическом контексте.

Толкиен создал свой. Его полное право. Я считаю этот контекст неубедительным для описываемых реалий. Моё полное право.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morokun@lj
2009-11-06 07:52 (ссылка)
Сам я думаю, что только вместе можно рассматривать эпос, не разделяя его на сказки, мифы, предания, саги, баллады, былины и т.д. Грубо, нефилологично, но зато "филогенетично")
А этика очень часто неубедительна, согласен. Особенно - с позиций силы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-11-07 10:56 (ссылка)
Холистический подход?
В том смысле, что рассматривать всё купно. Только, вероятно, всё-таки не "эпос". Но спорить не буду, бо не филолог, хотя и читал множество книг.

Одно "но" - при таком подходе нужно освоить огромный объём материала Впрочем, так даже лучше, наверное - если ставить целью вжиться, прочувствовать культуру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morokun@lj
2009-11-07 12:57 (ссылка)
А что может быть плохого в огромном количестве материала? Толкин так и сделал)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-11-14 21:52 (ссылка)
Плохое - только если преподан бессистемно, навалом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]morokun@lj
2009-11-15 04:29 (ссылка)
Примерно как "смешать, но не взбалтывать?"))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-12-03 03:42 (ссылка)
Даже если не взбалтывать, уже без толку...

(Ответить) (Уровень выше)

Вот насчет реалий я б поспорил...
[info]rrenard@lj
2009-11-07 11:54 (ссылка)
"...в самом начале нашей эпохи я рискнул посетить Чародея в Дул-Гулдуре и, тайно разведав, чем он занимается, понял, что наши опасения подтвердились: это был Саурон, Извечный Враг, вновь оживший и набирающий силу. И кое-кто, я думаю, все еще помнит, что Саруман, на собранном тогда Совете, убедил Мудрых не начинать войну, и много лет мы только наблюдали. Но когда, сгустившись над мрачным Дул-Гулдуром, к северу поползла зловещая туча, даже Саруман одобрил войну, и объединенная дружина Совета Мудрых выбила Черного Властелина из Лихолесья. В том же году было найдено Кольцо - странное совпадение, если это совпадение.
Но Мудрые медлили чересчур долго: наша победа оказалась бесплодной, как и предсказывал Владыка Раздола. Саурон тоже следил за нами и успел подготовиться к нашему удару, управляя Мордором из тайного убежища с помощью девяти Призрачных прислужников, которые захватили Моргульскую крепость.
Когда наше войско подошло к Лихолесью, он сделал вид, что принимает битву, а сам, стремительно отступив на юг, сбил посты у границы Мордора, уничтожил охрану Черного Замка и открыто провозгласил себя Властелином. В своих владениях он был неуязвим для нашей поспешно собранной дружины, и мы опять созвали Совет, понимая, что он ищет Кольцо Всевластья. Не узнал ли Враг чего-нибудь нового в своих упорных поисках Кольца - вот что обсуждалось на последнем Совете. Но Саруман сумел успокоить Мудрых, повторив - как он это
делал не раз, - что Кольцо Всевластья сгинуло навсегда.
....
- Моя вина тяжела, - сказал Гэндальф. - Меня убаюкали слова Сарумана, и я слишком поздно обнаружил опасность."

Средиземье - не Земля, во всяком случае, не современная земля. Информация распространяется медленно (т.е. Саурон в Лихолесье мог незамеченным отсиживаться столетиями!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот насчет реалий я б поспорил...
[info]temmokan@lj
2009-11-14 21:53 (ссылка)
Да, мне даже страшно представить, насколько медленнее распространяется информация. И уж если Гэндальф ничего не заподозрил, а во всём положился на мнение уже "тронутого" Сарумана... нда.

"Зачем вы скорбите о кончине этого мира? Может, это было избавлением от страданий?"

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -