Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2009-11-13 08:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: cheerful
Музыка:Jem - They

Международный день компьютерных вирусов
Вот и наступила пятница, 13. Хотя вирусы давно уже не стучатся ко мне в компьютер (пингвины вирусов не боятся), день этот заслуживает именно такого названия.

Хотя, впрочем, несколько событий, связанных с вопросами безопасности, у меня таки случилось.

Первое, некий оппонент украинской власти обнаружил, что у меня с незапамятных времён на сайте остались форумы и, главное, возможность публиковать там темы. Спасибо вам, товарищ. Форумы закрыты. Пикировку с властями Украины продолжайте где-нибудь в другом месте (я хотел было разместить ссылку, в каком, но вдруг по ней пройдут те, кому там делать нечего?)

Второе, упорный индийский хакер полтора дня долбился ко мне на сервер, пытаясь подобрать пароли к таким интересным входным именам, как root, admin, webmaster. Когда меня перестало забавлять, хакер был заблокирован. Рядовое явление, в общем, у меня автомат таких пачками блокирует каждый день, но через час я получил письмо, в заголовках которого указан тот самый адрес, с которого "работал" индиец, и на ломаном английском меня спросили, почему у восхищённого поклонника моей заметки от Твиттере нет доступа к сайту. А жив ли сайт? А не случилось ли что?

В общем, как в том анекдоте: два мафиозо ждут третьего в кафе, чтобы убрать. Час, два ждут, уже давно пора ему прийти обедать, а его нет. В итоге один смотрит на часы и говорит: "Придём завтра. Надеюсь, с ним ничего не случилось".

Так о чём я хотел спросить, коллеги: а у вас были ли инциденты с компьютерными вирусами? У меня - были. Ровно два раза в жизни. Оба раза с неприятными, но не фатальными последствиями для ОС.

И ещё я убеждён, что "Матрица" - фильм о нелёгких трудовых буднях разработчиков антивирусного программного обеспечения. Кто именно в фильме Главный Вирус - думаю, пояснять не нужно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]doldonius@lj
2009-11-13 01:40 (ссылка)
О, инцидент был славный.

Стало быть, первый день на очередной работе. Решили добрые люди спихнуть на новенького ответственность за связи с виндой, и давай мне втирать, что рабочие станции под линуксом уже есть, а надо бы и под виндой проверять, а у меня как раз машина голая.

Новенький и есть новенький; поспорить поспорил, но откорячиваться не стал. Я ж только-только с солярки, а мужики уже третий год на линуксах, вдруг им виднее. Откинулся на спинку кресла. Набил драйверьем. Гляжу винде в сизую рожу, скучаю. И тут исполнителя песни "прежняя винда была так себе винда, а нынешняя — ого-го виндища" дернуло свою почту из новенькой винды посмотреть.

Ну, аутглюк экспресс. Самое начало века. В первом же письме аттачем чих. Письмо автоматически открывается, аттач автоматически запускается.

Через часок на ящике крутилась красная шапка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-11-13 03:24 (ссылка)
Вот уж точно, что на каждый чих...

А у нас с супругой был другой инцидент. Ставим, стало быть, домой в качестве ОС на ноут, который заодно шлюз для второго ноута, новенькую тогда Федору-9.

И тут опа! Драйвера для DSL-модема нет. Порочный круг: чтобы его скачать, надо включить модем.

Но у супруги, по счастью, на её ноуте в VMWare-образах есть старая добаря XP. Без всяких брандмауэров, антивирусов, бо девственна и в Интернет не выходила без сопровождения.

В общем, как только ту Винду подключили в Сеть, в течение 5 минут её нашли, заразили и начали через неё спам рассылать.

No comment.

"А вы говорите - ку..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"...битвы, где вместе рубились они" :)
[info]doldonius@lj
2009-11-13 06:40 (ссылка)
Смешно, но абсолютно аналогичная ситуация приключилась у кого-то из клиентов чуть ли не с той же XP (или каким-то другим штаммом NT-образной заразы). Взлетела, потыкалась туда-сюда и закричала, что должна непременно сходить в сеть за драйвером модема. Причем модем был вполне себе Hayes-совместимый, но при попытке выставить какой-нибудь generic эта сволочь начинала плакать, что ее подло обманули, сносила generic драйвер и опять требовала подключения к сети.

А упомянутый выше певец винды сдался и поставил линукс на свой ноут аккурат после того, как целый вечер пытался на винду накатить апдейты, предотвращающие заражение каким-то червяком. Червяк успевал поставиться раньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "...битвы, где вместе рубились они" :)
[info]temmokan@lj
2009-11-13 13:13 (ссылка)
"Но Кристобаль Хозевич успел раньше".

Да, без комментариев, как говорится. По жизни приходится поддерживать большой зоопарк разной Винды, и пока она стоит за надёжной оградой брандмауэров и т.п., пока на неё не садятся юзвери, а работают специалисты, то нормально всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "...битвы, где вместе рубились они" :)
[info]doldonius@lj
2009-11-14 03:32 (ссылка)
Последнее давно меня интригует. Подобная же разница между носителями языка и изучающими его иностранцами: носители частенько просто физически не могут воспроизвести некоторые ошибки. Даже если стараются. Точно так же, как взрослый зрячий человек не может шевелить одним глазом независимо от другого, хотя вся мускульная и нервная инфраструктура для этого есть.

Похоже, авторы мальвари понимают юзера гораздо лучше, чем благонамеренные программисты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "...битвы, где вместе рубились они" :)
[info]temmokan@lj
2009-11-14 21:37 (ссылка)
...если не забывать, что те же программисты в великом множестве ситуаций ровно такие же юзеры.

Тем более, я сисадмин, мне как бы положено по штату вести себя как минимум настороженно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aushedg@lj
2009-11-16 02:46 (ссылка)
== Порочный круг: чтобы его скачать, надо включить модем.
==
Вспомнился бородатый анекдот про порочный круг: драйвера для CD-привода нужно найти в инете, а драйвера модема лежат на CD-диске :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2009-12-03 03:47 (ссылка)
Напоминает unzip.exe внутри zip-архива...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -