Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2010-01-06 05:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm
Музыка:Enya - Flora's Secret

Код Снарка

В очередной раз попытался, для очистки мозгов, почитать очередной бестселлер от Дэна Брауна и понял, почему его труды вызывают у меня или гомерический смех, или раздражение.


Автор вечно не в теме. Читать «Цифровую крепость», например, категорически не рекомендуется специалистам по криптографии и по информационным технологиям вообще — такого количества фактических ошибок, «брэд ов сивиш кэбыл» ещё поискать. Впрочем, переводчик тоже, как сейчас говорят, отжигает: один только Годфруа де Буйон, ранее известный как Годфрид Бульонский (на худой конец Годфруа де Бульон) чего стоит. В общем, Дэн Браун стал для меня ещё одной фактической иллюстрацией утверждения: при должной рекламе и попадании в пустующую нишу массовой литературы литературная халтура может стать коммерчески удачным проектом.


Вот почему «Маятник Фуко» Умберто Эко читается с намного большим удовольствием, хоть и требует напряжения интеллекта? Потому что автор даёт огромное количество ссылок на упоминающихся вымышленных или исторических персонажей. Если интересно всерьёз ознакомиться с историей рыцарей-храмовников (исторических) — можно смело начинать с той литературе, что упомянуты в сносках и самом тексте романа.


По той же причине приятно читать Артура Хейли, Дина Кунца, Тома Клэнси, Стивена Кинга... таких писателей много. Когда они сами в чём-то несведущи, эти люди не стесняются обращаться к экспертам за консультациями.


К слову: неплохой список «конспирологических детективов» составил три года назад Иван Лабазов. Понятно, что за то время список подрос, но представление о том, куда движется авторская мысль, он даёт.


Несомненно, следует упомянуть приятно написанную книгу «Код Онегина» (Брэйн Даун, a.k.a. Дмитрий Быков). В отличие от пародируемого «источника» (сам роман ни в коей мере пародией не является), читается на редкость приятно.


Снарк. Бойня в суде - иллюстрация Махендры Сингх

...кстати, а почему такая великолепная работа, как «Охота на Снарка» Льюиса Кэрролла не послужила до сих пор стержнем конспирологического романа? Или я ошибаюсь, и уже послужила? Если не ошибаюсь, господа, то все последующим просьба занимать очередь за мной.


Господа писатели! Огромная человеческая просьба: если уж пишете о чём-то, то не поленитесь проконсультироваться с теми, кто действительно эксперт по выбранной вами теме!


Автор иллюстрации Махендра Сингх



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arpitt@lj
2010-01-05 20:43 (ссылка)
Прослушивание "Цифровой крепости" в свое время вырубило на целый день работу офиса. Замечательная к слову комедия, некоторые места прослушивались по нескольку раз.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-01-05 22:20 (ссылка)
Так это ещё и отличный диверсионный инструмент!
Буду знать, когда потребуется дезорганизовать работу какой-нибудь IT-компании.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arpitt@lj
2010-01-06 03:28 (ссылка)
Не только айтишной компании))) Но и любой где трудятся мало мальски образованные люди. А вообще нежелание хорошо делать свою работу, перлы типа "он выхватил свой револьвер, и передернул затвор...", и тп просто неприятны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-01-06 05:10 (ссылка)
Согласен - для любых образованных людей.

(вспомнил, как должен выглядеть герой "Возвращения в замок Вольфенштайн", у которого девять видов оружия и огромное количество боезапаса к каждому - "Терминатор" отдыхает)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dgri@lj
2010-01-06 09:29 (ссылка)
Да, меня «Цифровая крепость» тоже убила наповал.
Впрочем, колбочки для антиматерии на батарейках в "Ангелах и демонах" (и вся тема использования антиматерии даже не как аккумулятора, а как _источника_ энергии) тоже немало доставляют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-01-15 13:49 (ссылка)
Да, посмешил товарищ Браун в полный рост.

Только смех этот не очень добрый...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dgri@lj
2010-01-15 14:40 (ссылка)
Да, халтура. Когда он пишет о вещах, от которых ты далёк (и при этом ещё дерёт материал у других, которые больше него понимают в этом деле) - это ещё куда ни шло. Но когда он залазит в мало-мальски знакомую тебе область - сразу вылазит наружу Фома Киняев (http://demotivation.ru/jnoh8gfl7058pic.html).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -