Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2010-02-25 07:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: blank
Музыка:ТаТу - Нас не догонят

"Верните народу трекер!" или Снова об авторском праве
Предысторию знают все, а если не знают, процитирую. По требованию прокуратуры, возбудившей уголовное дело по факту нарушения авторских прав,был закрыт популярный сайт torrents.ru. Подобные сайты часто становятся мишенью правообладателей, но закрыть их практически невозможно, так как они быстро меняют сервера и доменные имена. Не стал исключением и torrents.ru, восстановивший свою работу по новому адресу в течение считанных часов.Вместе с администрацией сайта, могут привлечь и пользователей, как сказал Игорь Пожитков, глава российского представительства Международной федерации производителей фонограмм (IFPI):

Привлечь администраторов сайта к ответственности крайне сложно, так как для этого необходимо зафиксировать несколько случаев распространения нелегального контента конкретными пользователями сайта. Владельцы torrents.ru в этом случае могут быть признаны пособниками преступников. Пожитков подчеркнул, что любой, кто выкладывает и скачивает пиратскую музыку на таких сайтах, может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности, если нарушение совершено в крупных размерах. Уголовная ответственность наступает, если потери правообладателя составили более 50 тыс. рублей. По приблизительным подсчетам Пожиткова, это около 3,5 тыс. скачанных музыкальных треков. Максимальный срок наказания за это по статье 146 УК составляет шесть лет лишения свободы.

Трекер переехал на новый сайт rutracker.org. На нём есть пояснение владельцев сайта.

Что по этому поводу хочу отметить. Во-первых, мне всегда было интересно, как будут исчислять потери правообладателя. Похоже, г-н Пожитков всерьёз считает, что каждая электронная копия трека обошлась правообладателю ровно в ту сумму, которую она стоила бы, приобрети человек легальный CD. Вопрос: на каком основании делается такой вывод? Откуда убеждённость, что, не отыщи человек "электронку", он всё равно купил бы легальный CD?

(На каком основании понятно: правообладатели свято уверены, что каждая электронная копия стоит ровно так, как я упомянул. Я могу предложить таким господам пойти на беспрецедентный опыт: возвращайте, в течение короткого времени, деньги всем тем, кто купил диски, но кому не понравились записанные на них композиции - и увидите, какова на самом деле упущенная выгода)

Трекер, если кто не в курсе - координирующий сервер. Он сам по себе ничего нелегального не хранит, а обмен происходит непосредственно между пользователями. Причём, если кто опять не в курсе, все передаваемые данные, в случае BitTorrent, могут передаватсья в зашифрованном виде шифруются. Доказать в таком случае факт передачи неавторизованной копии в такой ситуации - задача, по сути своей малореальная (ну разве что агент оптимистов в штатском сам сядет на раздачу, и то - доказать факт скачивания конкретными лицами будет очень непросто).

Опуская малозначащие детали: правосудие вновь садится в лужу, и это вовсе не радует. Проблему продажи нелегальных копий на дисках и прочих носителях отечественная Фемида по сути своей не решает (хотя как раз это и можно решить), но с упорством, достойным лучшего применения, пытается решить проблему создания и распространения электронных копий.

Но эти люди скорее добьются закона о жучке в каждом компьютере, о толковом майоре у каждого рутера, о строгом контроле продаж и использования всех носителей информации, чем пойдут на то, что действительно нужно сделать: изменить сам закон об авторском праве и смежных правах так, чтобы он соответствовал реалиям времени. Ибо последнее оставило бы не у дел огромное количество людей, которые кормятся на том, что устраивают нелепые иски и прочими способами имитируют бурную деятельность вокруг авторского права (напомню запрет на воспроизведение марша Мендельсона и судьбу произведений Пастернака в электронных библиотеках).

Это мне напоминает известную максиму: производство вирусов в первую голову выгодно авторам коммерческих антивирусных программ, и именно они не допустят, чтобы эту напасть действительно прижали к ногтю.

А воз, как водится, останется на месте. См. достаточно характерное обсуждение (владельцы Google-аккаунтов могут авторизоваться и сами поучаствовать).

Дополнение от 26-го февраля. Источник: Lenta.ru.

Компания Autodesk объявила о непричастности к закрытию BitTorrent-трекера Torrents.ru. По заявлению директора по маркетингу российского представительства компании Анастасии Морозовой, Autodesk не располагала информацией о готовящемся закрытии Torrents.ru и не является инициатором рассмотрения дела.

Ранее представители другой потерпевшей стороны, компании "1С", также сообщили, что не имеют отношения к данному делу. Autodesk и "1С" стали единственными компаниями, которые были официально объявлены пострадавшими в результате распространения "контрафактных произведений" посредством сайта torrents.ru (выделено мной - К.Б.). В Autodesk также напомнили, что на их сайте доступны пробные версии программ, а часть продуктов предоставляется бесплатно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]p_n_maklaud@lj
2010-02-25 05:33 (ссылка)
Читайте ст.146 УК РФ и 4 часть ГК РФ. Где вы там видите слова "упущенная выгода"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elvit@lj
2010-02-25 05:52 (ссылка)
А при чем тут вообще УК РФ (или даже 4-я статья ГК РФ)? Я говорю про тех авторов, которые рассуждают о том, что лично они терпят ущерб. Эти штрафы из статьи - они, наверное, в бюджет идут, а не пострадавшим?

С нижним вашим комментом я, кстати, согласна. Свобода распространения информации в современном мире - это что-то странное, информация сейчас самый ценный товар.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_n_maklaud@lj
2010-02-25 06:08 (ссылка)
Вообще, если говорить про рассчет ущерба. Конкретно скажу про ПО.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 6 своего Постановления от 26 апреля 2007 г. N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака. Стоимость экземпляров исчисляется исходя из средней розничной цены соответствующих лицензионных экземпляров программных продуктов, по которой они реализуются конечным пользователям. В абзаце 3 пункта 25 Постановления ВС от 26 апреля 2007 г. Пленум разъяснил, что «...стоимость прав на использование объектов интеллектуальной собственности может быть установлена путем проведения экспертизы (например, в случаях, когда их стоимость еще не определена правообладателем).». Т.е. в тех случаях, когда стоимость прав уже установлена самим правообладателем, нет необходимости назначать экспертизу по этому вопросу.
Поэтому никакую упущенную выгоду или убытки, по делам о контрафакте, никто не считает - в законах все написано.
Если так хочется посчитать, то можно на примерах игр. Лиценз диск стоит 500 рублей, в среднем. В том случае, если это локализация, то: - платятся деньги за право распространения на территории страны (сотни тысяч долларов, на самом деле). Платится за первод и озвучку, далее все это должно быть растиражировано. Потом накрутка в магазинах. Сколько получают таким образом с диска прибыли? А сколько лицензионных дисков с играми покупается?
Посмотрите раздачи в интернете. По несколько десятков тысяч человек качают и раздают - и это только с одного торрента. А ведь есть еще локальные сети, продавцы дисков и прочее. Непродано несколько сотен тысяч дисков, таким образом. А про расходы смотрите выше - если бы не скачали, а купили, то как раз бы погасили то, что вложили и дальше чистая прибыль.
Все забывают почему-то, что продажа софта-игр-фильмов - это бизнес.

Штраф - в доход государства, безусловно))
Но правообладатель может заявить иск о взыскании компенсации за свои нарушенные права.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elvit@lj
2010-02-25 07:49 (ссылка)
Начальство загрузило работой... После работы буду читать, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -