Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2010-08-08 21:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: thoughtful
Музыка:Дети - Всё, я сказал!

Полицейский-2010
СМИ достаточно активно привлекают внимание к законопроекту "О полиции", которому придаёт такое этапное событие наш глубокоуважаемый Президент, жизнь, здоровье, сила. В общем, не зря. Закон в его предложенной формулировке содержит несколько совершенно феерических моментов. Давать ссылку не буду, сайт этот легко найти в любом поисковике.

Несколько примеров.

Статья 9. Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан.
...
3. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить ему причину применения таких мер, а также возникающие с этим права и обязанности, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно либо неуместно.

4. Сотрудник полиции, обращаясь с требованием к гражданину или осуществляя действия, ограничивающие права и свободы гражданина, обязан предъявить служебное удостоверение, кроме случаев, когда такое предъявление невозможно либо неуместно.
5. Сотрудник полиции приносит извинения гражданину, чьи права и свободы были им нарушены.


Статья 13. Права полиции

1. Полиция при выполнении возложенных на нее обязанностей имеет право:
...
40) использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации для установления обстоятельств совершения преступлений, лиц, их совершивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, предварительного следствия и суда, и лиц, без вести пропавших;
41) пользоваться беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям и гражданам;
42) использовать в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, транспортные средства организаций и граждан, кроме транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, международным организациям, и транспортных средств специального назначения, для проезда к месту стихийного бедствия, доставления в лечебно-профилактические и медицинские учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в полицию, а также для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств и проезда к месту происшествия или для сбора личного состава полиции по тревоге в случаях, не терпящих отлагательства, с отстранением при необходимости водителей от управления этими транспортными средствами.

Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки

1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:
 1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
 2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
 3) при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Пример ситуации: дверь в вашу квартиру вышибают, врывается неизвестный вам гражданин с огнестрельным оружием, хватает ваш мобильник и ноутбук и, что-то набирая на бегу, на прощание бросает "извините!". А в течение 24 часов вам звонят из офиса человека, похожего на прокурора и сообщают, что факт проникновения отмечен, и всё это было ради обеспечения безопасности личности, общества и государства. И, само собой, благодарят за содействие.

И всё по закону, заметьте. Правда, неясно, как отличить в таких случаях полицейского от преступника. Вероятно, основное отличие будет в том, что преступник не извинится.

Что характерно, как-либо протоколировать такие действия не представляется возможным, а потому гражданам надо быть готовым в любой момент потерять свои средства связи и транспорта (люди с богатой фантазией могут предложить способы получения от государства компенсации за причинённый ущерб).

Статья 11. Использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем.

1. Полиция в своей деятельности использует достижения науки и техники, информационные системы, системы связи и передачи данных, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Жаль, что не добавили: законы термодинамики (по своему выбору), больших чисел и всемирного тяготения.

Там много интересных пунктов. Один из них: новый закон вступает в силу 1 января 2011 года. Я постарался не представлять себе объём средств, необходимый даже для простой замены табличек, знаков и пр. там, где сейчас фигурирует слово "милиция".



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]temmokan@lj
2010-08-09 12:15 (ссылка)
Имеется в виду, чтобы следование обоим было аксиоматичным, само собой разумеющимся?

Вопрос, можно ли прийти к подлинному осознанию ценности обоих через веру - конкретно - через принятие без сомнений и раздумий, в виде догмы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snowman_fedya@lj
2010-08-09 17:58 (ссылка)
В какой-то степени -- да.

Возможно. Более того, этот путь для человека более естественен. Ведь начинает он воспитываться и обучаться именно таким образом -- на вере в то, что взрослые правы и сильны. Потом он, разумеется, придёт к выводу, что они правы объективно (хотя и не во всём), и продолжит процесс со своими детьми. Но если дитёнок будет подвергать всё сомнению или проявлять либеральный плюрализм, начиная с пелёнок, то всё, кранты цивилизации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-08-09 21:47 (ссылка)
Во многом сие зависит от воспитания и от того, как взрослые ведут себя.

Ребёнку, явно или нет, прививают свои нормы поведения, свои воззрения на окружающий мир. И многое зависит от того, насколько взрослые сами следуют тому, что внедряют в сознание чада.

Если следуют декларированным убеждениям сами - то в момент переосмысления, когда ребёнок начнёт сам подвергать всё сомнению катастрофических последствий для мировоззрения это не возымеет.

Так думаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snowman_fedya@lj
2010-08-10 09:23 (ссылка)
Разумеется. Но всегда будет люфт, зазор между идеальным и реальным, всегда будут те или иные степени осознания этого зазора, и разные выводы из его наличия.

В этом отношении христианская традиция имеет такой бешеный наработок теорий и методик, какой не снился ни одной из теорий воспитания. Только вот отношение к этому мнэ-э-э... религия, типа, попы, опиум для народа... Тоже зазор, но в другую сторону, когда реальность подменяется упрощающим и заменяющим суть мифом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-08-10 13:53 (ссылка)
Беда в том, что христианская методика воспитания заточена под вполне конкретное мировоззрение.

Мне показалось, или в нём человека таки отучают мыслить вне догм?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snowman_fedya@lj
2010-08-10 19:23 (ссылка)
к такому стремится вообще любая система воспитания "программирующего типа". Весь вопрос -- на каком этапе "программирующий тип" сменяется "исследовательским", те. вместо "делай как я сказал" и "думай как я сказал" парадигма сменяется на "а теперь подумаем, почему оно так и может ли быть другим". Если брать систему религиозного образования (бурсу, семинарию), то это не НИИ, это скорее как армейская школа -- натаскивание на выполнение конкретных обязанностей священнослужителя или функционера, "исследовательский тип" отсутствует. А вот работа с мирянами -- там такое может быть запросто. Да и верующему человеку такой тип самовоспитания подходит более бития поклонов или уходу в монашество (разумеется, чиновники от церкви могут быть другого мнения).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-08-11 22:11 (ссылка)
С мирянами - согласен. Я ещё припоминаю приезжего доктора-иезуита, он преподавал на факультете философии. Интереснейший человек! И преподавал (психология, в основном) умело и внятно.

Кое-что из методик определённо можно и нужно братьн а вооружение родителям. Но кто их самих научит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snowman_fedya@lj
2010-08-13 03:08 (ссылка)
Ну да, старый как мир вопрос "кто научит учителей". И ответа-то другого не будет, кроме как "столетнего плана развития нормального человеческого мировоззрения в этой стране".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-08-13 14:00 (ссылка)
И в который уже раз придётся делать добро из зла.

В детстве меня приводила в огромное недоумение фраза "зла не хватает!" Вот уж чего всегда хватало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snowman_fedya@lj
2010-08-13 14:07 (ссылка)
ну, то самой собой. хотя мне фраза "делать добро из зла" неприятна своей многозначностью. всяко можно выкрутить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-08-13 14:10 (ссылка)
Для меня это означало "вновь творить добро из того, что будет под рукой". Практически - из первозданного хаоса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snowman_fedya@lj
2010-08-13 14:20 (ссылка)
так в том-то и дело, что хаос не есть зло. хаос -- это недифференцированное состояние. тут всё нормально. а вот добро из зла... мнэ-э-э... "не бывает" (с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2010-08-13 21:57 (ссылка)
Тут, думаю, собака зарыта: хаос многими считается именно злом (крайняя степень разрушения всего).

Вспоминается "Горизонт событий" - "побывал в измерении абсолютного хаоса, абсолютного зла".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snowman_fedya@lj
2010-08-14 11:57 (ссылка)
так "разрушения". Разрушение есть зло. Но хаос сам по себе нейтрален, из него фильтром творения можно извлечь и зло, и добро, а также и то и другое вместе. Отделить твердь от моря, свет от тьмы...

так что зло -- это процесс, а не результат. Смерть -- это зло. Перегной -- это уже просто возможность: вырастет злак или колючка.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -