Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2011-12-07 16:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm

Полезности для литераторов

Наткнулся в сети на старинный (два года ему) список 100 Awesome Open Source Tools for Writers, Journalists, and Bloggers (100 впечатляющих программ с открытым кодом - инструменты для писателей, журналистов и блогеров), прошёлся по нему. Действительно, много полезного.


В Сети многие хранят списки полезного. Контактные данные литераторов, издателей, разных статей и заметок - руководства, справочники, алгоритмы.


Не расскажете, чем вы пользуетесь, когда работаете с блогами, с текстами, в Сети вообще?


Например, навскидку. Сам я пишу тексты в LyX; отправляю их в хранилище при помощи Subversion и Git; правописание в них проверяю при содействии ispell (с коим LyX хорошо взаимодействует); "диаграммы сознания" (они же интеллект-карты, mindmaps) пишу во Freemind; расписание дел веду при помощи Thunderbird Lightning; для отправки рукописей издателям дорабатываю их в Libre Office; почту читаю в Thunderbird, а а качестве браузера использую Firefox, Opera, Google Chrome - в разных ситуациях разные. И так далее.


Но интересны не только инструменты, которыми вы пользуетесь, но и упомянутые списки полезного.


Надо бы создать аналогичный список на русском языке. Как минимум для экономии времени, когда и если вдруг потребуется что-то такое, чем пока не пользовался.



(Добавить комментарий)


[info]unico_unicornio@lj
2011-12-07 07:39 (ссылка)
Word, Excel, блокноты.

Как-то пиарили одну писательскую прогу, месяц с ней провозилась, потом вернулась к офису. Насколько я помню, проблема была в том, что она слишком узко специализирована, а мне нужно было больше возможностей.

Если из 100 впечатляющих программ есть особо впечатляющие, то поделитесь, плиз. А то разбираться наугад, что и как, и какие возможности у проги, не зная языка - несколько влом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2011-12-07 08:47 (ссылка)
Рассмотреть я их рассмотрю. Но там многое специфически английское - например, тот же Ywriter удобная штука, но для русского текста бесполезная.

А то, что сам использую, вкратце перечислил. Могу подробнее пояснить, если интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unico_unicornio@lj
2011-12-07 13:44 (ссылка)
Интересно, да.

Насколько я помню, в той проге можно было разместить фрагменты текста, как удобно, но нельзя было составить схем взаимодействия персонажей, для чего пришлось возвращаться к Экселю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gringrin@lj
2011-12-07 08:09 (ссылка)
Кость, если знаешь простую-понятную-бесплатную прогу для создания блок-схем - поделись. пока использую ворд и эксель но иногда неудобно особенно когда ветвиться начинает и нужен общий план - горизонтальный, например.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2011-12-07 08:21 (ссылка)
Попробуй тот же Freemind (http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/Download), Роман.
По мне, вполне удобная вещица.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gringrin@lj
2011-12-07 08:25 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]annagalin@lj
2011-12-07 13:29 (ссылка)
Для блок-схем великолепно подходит visio - 2007 или 2010, они руссифицированы. Я им пользуюсь лет 5. Никаких проблем - очень умная, простая в работе программа. Блок-схемы, алгоритмы и пр. рисуются мгновенно - любой конфигурации и объёма. В принципе, visio входит в пакет офиса, наравне с тем же вордом или экселем. Но иногда как демо-версия. Наберите в гугле visio-2010, скачаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2011-12-08 00:11 (ссылка)
Подходит, но одна беда: не бесплатное приложение.
Я лично ужене вижу смысла хоть как-то поддерживать Microsoft финансово и рассматриваю в первую голову бесплатные варианты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]morthan2006@lj
2011-12-07 13:06 (ссылка)
У меня ситуация специфическая: на одних машинах Windows, на других — Linux. Поэтому основное требование к инструментарию таково, что он должен быть или кроссплатформенным, или обладать очень похожим (вплоть до горячих клавиш) аналогом для другой системы.

Итак. Для редактирования текстов я использую FocusWriter (после него в других редакторах мне очень не хватает звука пишущей машинки). Каждодневные заметки, коллекция вырезок, цитат и занимательных фактов — TiddlyWiki с синхронизацией через Dropbox. Браузер, чаще всего, Firefox. Он умеет плагин It`s all text, позволяющий вызывать для редактирования текстовых полей внешний редактор (тот самый FocusWriter).

Почта — Thunderbird. С плагином Enigmail для шифрования.

Типографская раскладка клавиатуры. На Windows пришлось ставить раскладку Ильи Бирмана, в Linux имеется своя встроенная.

Майнд-карты — XMind. Portable-версия очень даже рулит и работает практически одинаково в обоих системах.

Список заданий и хронометраж — TaskCoach.

Пока, вроде, всё.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2011-12-08 00:33 (ссылка)
FocusWriter мне знаком, во многих случаях очень удобная вещица. И да, звук пишущей машинки очень даже к месту. Ещё осталось звук вставления нового листа сделать, для вящего сходства с машинкой.

Dropbox, Firefox, Thunderbird + Enigmail/GnuPG - тут совпадение. Для шифрования я также использую Truecrypt.

XMind не пробовал, надо сравнить. Тем более, по формату совместима с Freemind.

TaskCoach штука удобная, но мне необходима синхронизация напоминаний и пр. между множеством устройств. Отсюда Lightning в связке с Google Calendar (годится и Yandex Calendar, и множество других сервисов) - я получаю одинаковый набор функций для всех своих компьютеров и ноутов, а также мобильных устройств.

Да, ещё использую, в связке с Dropbox, Zim - локальное вики для записи мыслей, кратких пометок на память и всего такого. Тоже кросс-платформенное приложение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jaerraeth@lj
2011-12-07 19:45 (ссылка)
Когда-то работал в WD, но досовская версия на 2000+ работать отказалась, а виндовая имеет другую раскладку функционала и сразу потеряла всю привлекательность. Перешел в ФАР-эдитор, в нем и.
Дополнительно для форматирования "по линеечке" пользую пару программок из коллекции Ллео.
Еще юзаю спеллчекер, марку убей не, еще на "Библиотека в кармане-95" шел.

Собственно, и все. Для почты - конторский стандарт (в данный момент МС-Аутглюк), все личные ящики -через браузер (Файрфокс); для документации - опять же конторский стандарт (МС Офис, Визио, Фрейммейкер, Акробат). Диаграммы мне нахрен не.
Не отказался бы от простенькой проги для рисования карт, но именно от простенькой, ибо сам рисовать категорически не умею...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2011-12-07 22:10 (ссылка)
Понятно, спасибо. Каких именно карт, Джер, не уточнишь? Географических? Что-то такое было в списках, поищу. Я ведь сам тоже рисовать не обучен.

А я вот начинал тексты делать вначале именно в TeX, потом плавно перешёл в MultiEdit, затем короткое время пользовался редактором DOS Navigator'а, затем были Microsoft Word, Open Office Writer... и, в итоге, снова TeX - LyX.

ДополнениеЖ вот рисовалка для карт: StatPlanet Map Maker (http://www.statsilk.com). Если не то, что нужно, ещё посмотрю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jaerraeth@lj
2011-12-08 19:53 (ссылка)
МультиЭдитом пользовался, да, но от него решительно ушел в ВД.
А с Тексом-Ликсом повозился чуток... не, не нравится. Там с одной стороны избыток функциональности, а с другой неудобный интерфейс.

За рисовалку сенкс, поиграюсь. Мне нужны "простая географическая" и "контурная". Полный гидрографический расчет (где должны течь реки при таких горах и какие будут в этом рельефе ветра-течения) оно конечно неплохо, но явно не из той оперы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2011-12-08 23:37 (ссылка)
Посмотрю, может ещё какую рисовалку найду, попроще. У старых есть одна неприятность: могут исчезать из Сети внезапно и навсегда.

(Ответить) (Уровень выше)