Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2011-12-07 16:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm

Полезности для литераторов

Наткнулся в сети на старинный (два года ему) список 100 Awesome Open Source Tools for Writers, Journalists, and Bloggers (100 впечатляющих программ с открытым кодом - инструменты для писателей, журналистов и блогеров), прошёлся по нему. Действительно, много полезного.


В Сети многие хранят списки полезного. Контактные данные литераторов, издателей, разных статей и заметок - руководства, справочники, алгоритмы.


Не расскажете, чем вы пользуетесь, когда работаете с блогами, с текстами, в Сети вообще?


Например, навскидку. Сам я пишу тексты в LyX; отправляю их в хранилище при помощи Subversion и Git; правописание в них проверяю при содействии ispell (с коим LyX хорошо взаимодействует); "диаграммы сознания" (они же интеллект-карты, mindmaps) пишу во Freemind; расписание дел веду при помощи Thunderbird Lightning; для отправки рукописей издателям дорабатываю их в Libre Office; почту читаю в Thunderbird, а а качестве браузера использую Firefox, Opera, Google Chrome - в разных ситуациях разные. И так далее.


Но интересны не только инструменты, которыми вы пользуетесь, но и упомянутые списки полезного.


Надо бы создать аналогичный список на русском языке. Как минимум для экономии времени, когда и если вдруг потребуется что-то такое, чем пока не пользовался.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]morthan2006@lj
2011-12-07 13:06 (ссылка)
У меня ситуация специфическая: на одних машинах Windows, на других — Linux. Поэтому основное требование к инструментарию таково, что он должен быть или кроссплатформенным, или обладать очень похожим (вплоть до горячих клавиш) аналогом для другой системы.

Итак. Для редактирования текстов я использую FocusWriter (после него в других редакторах мне очень не хватает звука пишущей машинки). Каждодневные заметки, коллекция вырезок, цитат и занимательных фактов — TiddlyWiki с синхронизацией через Dropbox. Браузер, чаще всего, Firefox. Он умеет плагин It`s all text, позволяющий вызывать для редактирования текстовых полей внешний редактор (тот самый FocusWriter).

Почта — Thunderbird. С плагином Enigmail для шифрования.

Типографская раскладка клавиатуры. На Windows пришлось ставить раскладку Ильи Бирмана, в Linux имеется своя встроенная.

Майнд-карты — XMind. Portable-версия очень даже рулит и работает практически одинаково в обоих системах.

Список заданий и хронометраж — TaskCoach.

Пока, вроде, всё.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2011-12-08 00:33 (ссылка)
FocusWriter мне знаком, во многих случаях очень удобная вещица. И да, звук пишущей машинки очень даже к месту. Ещё осталось звук вставления нового листа сделать, для вящего сходства с машинкой.

Dropbox, Firefox, Thunderbird + Enigmail/GnuPG - тут совпадение. Для шифрования я также использую Truecrypt.

XMind не пробовал, надо сравнить. Тем более, по формату совместима с Freemind.

TaskCoach штука удобная, но мне необходима синхронизация напоминаний и пр. между множеством устройств. Отсюда Lightning в связке с Google Calendar (годится и Yandex Calendar, и множество других сервисов) - я получаю одинаковый набор функций для всех своих компьютеров и ноутов, а также мобильных устройств.

Да, ещё использую, в связке с Dropbox, Zim - локальное вики для записи мыслей, кратких пометок на память и всего такого. Тоже кросс-платформенное приложение.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -