Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2011-12-09 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: thoughtful

Курица или яйцо, применительно к книгам и читателям

Вечный вопрос, "что бы такого почитать", при тщательном обдумывании приводит ко множеству интересных мыслей. Неразрешимый вопрос, в чём причина того, что в книжных магазинах 99.9% всего - откровенный мусор: такой пошёл читатель, которому лень нагружать оставшийся в наличии головной мозг, или всё-таки это издатель, [censored], выдаёт на-гора тонны того, что заведомо "схавают"?


Где литература о настоящих людях?


Где книги о героях, которые не бредут, обвешанные BFG-10K, крутея от главы к главе - книги про настоящих людей, со своими слабостями и талантами, которым хочется сопереживать, над чувствами которых не стыдно пролить слезу?


Где образы будущего, в котором хочется жить? Сплошь концы света и выродившийся киберпанк. В тех редких случаях, когда действие происходит на Земле и с людьми, а не с представителями нежити-нечисти-магов-колдунов.


Посоветуйте мне что-нибудь такое, а? Из современного. Я честно знакомлюсь с новыми книгами полусотни русскоязычные фантастов (в качестве примера: Андрей Лазарчук со соавторы, Олди, Святослав Логинов, Елена Хаецкая, Дмитрий Быков... в разное время я называл их всех), но и у них в пробирной палатке всё больше сбои. Автор давний, проверенный, а начнёшь читать что-то новое - не цепляет. Про т.н. новые имена, они же Легион, вообще умолчу. Как и про переводное. А то обижу кого-нибудь.


Сам я читаю почти исключительно уже читанное. Чем дальше, тем глубже забираюсь вглубь времён, тем более древние книги добываю и перечитываю. Объём нового, купленного в течение года, упал до критической величины. Хорошо если в год 10-15 книг удаётся отсеять из словесной руды, да таких, чтобы возникло желание перечитывать. А иначе смысла нет покупать на бумаге.


Если обелить поклоняющихся понятно кому издателей, и предположить, что это читатель такой пошёл тёмный и непритязательный, то дело швах. Люди читают всё меньше; а те, что читают, предпочитают вещи, как можно меньше напрягающие головной мозг, и как можно сильнее - всё остальное. Тогда всё вписывается в картину - начиная с элементного состава потока чтива про попаданцев, баронов-драконов, "сталкерщину", криминальное в худшем смысле чтиво, потёки чрезмерно расширенного сознания, а также похождения офисного планктона и светской фауны.


Если предположить, что во всём виновны алчные издатели, то выход, конечно, простой. Обанкротить существующие крупные издательства, воспретить авторам, публиковавшимся у них в течение пяти последних лет публиковаться где бы то ни было ещё (как минимум десяток лет), потом - допускать к бумаге, только если сдадут экзамен по русскому языку как минимум в рамках средней школы. Или если стали известны ещё до 2000-го года. Тогда, глядишь, что-то может начать меняться к лучшему. Но это крайняя мера, насильственная. Да и за то время, пока преемники сами-знаете-каких издателей точно так же не испортятся и закоснеют, можно просто не успеть найти и взрастить поколение хороших литераторов.


Остаётся задать второй извечный русский вопрос, и попробовать найти решение. Ибо времени мало, читатель как вид разумного, образованного и интересного человека стремительно вымирает. Осталось лет двадцать в лучшем случае.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gavrioutchenkov@lj
2011-12-09 08:00 (ссылка)
Как раз у Быкова в фантастическом "Остромове" и есть такие герои.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alex_lons@lj
2011-12-09 09:01 (ссылка)
в фантастическом "Остромове" такие герои есть. Там беда в другом - описывается очень гнусное (реальное!) время и сам текст - скучноват и затянут. Большинству людей этот роман просто неинтересно читать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gavrioutchenkov@lj
2011-12-09 09:06 (ссылка)
Я на одном дыхании проглотил.
Что же касается дилеммы "осилил-не осилил", то именно по причине основной массы читателей с мозгами лягушки, которые реагируют только на быстрое движение, мы имеем книжные отделы, уставленные трэш-боевиками. Был бы иной спрос, было бы иное предложение, и редакторы обучали авторов писать вдумчивые и глубокие произведения, с характерными героями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2011-12-12 04:59 (ссылка)
Однако "игра на спрос", отсутсттвие попытки формировать спрос играет и против издателей. Понятно, что это чаще всего вложения без немедленой финансовой отдачи. Как фундаментальная наука. Может, даже ещё убыточнее.

Читатели "с мозгами лягушки", которых кормят только тем, что легко проходит через мыслеусвоящий тракт, склонны к дальнейшей деградации.

Я помню состояние дел лет шестнадцать назад. Ну не поверю, что люди, читавшие с удовольствием куда более интеллектуальные книги, все деградировали, вымерли, или иным способом выпали изрядов читателей.

Я скорее предположу, что это издатели перестали ориентироваться на "интеллектуальное меньшинство".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gavrioutchenkov@lj
2011-12-12 05:03 (ссылка)
Интеллектуальное меньшинство не несёт денег, а издательства не столь богаты, чтобы десять лет вкладывать деньги в макулатуру. Книги, которые плохо продаются, они ведь возвращаются обратно издателю :) А потом гниют на складе.
Читатели с мозгами лягушки деградировать не будут. Это базовый уровень, с него можно вырасти, но упасть дальше нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2011-12-12 05:10 (ссылка)
Употребление слова "макулатура" достаточно показательно. Понятно, что издателю прежде всего интересны финансы. Это отдельные личности могут радеть за книги, призванные отягощать головной мозг мыслями. Издательству это попросту невыгодно.

А вот насчёт деградации не соглашусь. Насыщение происходит со всеми. Придётся постепенно понижать уровень чтива, чтобы продолжало продаваться. Что, собственно, за 16 лет и наблюдается.

Кто возьмётся спрогнозировать состав читательской массы и примерный круг чтения лет через 20?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gavrioutchenkov@lj
2011-12-12 05:22 (ссылка)
В контексте моего предыдущего комментария макулатурой называются книги для интеллектуального меньшинства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2011-12-12 07:59 (ссылка)
Это понятно.

(Ответить) (Уровень выше)

(Грэм)
[info]ilmare_@lj
2011-12-12 12:24 (ссылка)
Рискну спрогнозировать. ;)
Деградация-развитие идут волнами. В 70-е одни читали самиздатного Булгакова, "Сказку о Тройке"... другие - идеологически выдержанные производственно-любовые романы, третьи - потихоньку разрешаемого Зощенко и дефицитного Дюма. 90-е - второй всплеск самиздата (ты должен помнить как попало переведенные фант. рассказы в виде книжек "сверни-разрежь-читай"). Изголодавшийся по фантастике читатель был рад любому эльфу-дракону-барону, а также звездолету-бластеру (и Муркок пример тому ;)). По мере увеличения доступности оригиналов увеличилось и количество переводов (отчасти и качество, хотя любительских поделок тоже прибавилось), и разборчивость - кого переводить. А там и русская фантастика пошла в печать - но грянул 93, 98, восторжествовал капитализм - и пошел очередной спад.

Не думаю, что дело в демографии ("на детях гениев природа отдыхает", и умное/глупое поколения чередуются ;)), скорее, это цикличность экономики и, как следствие, "менталитета".

То есть через 20 лет будет примерно как в начале 90-х - время надежд и положительных героев. ЕСЛИ НЕ ПРОЙДЕНА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА, о которой я писала в друогм своем комменте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (Грэм)
[info]temmokan@lj
2011-12-12 14:47 (ссылка)
Ну, у меня прогноз проще - если будут те, кто ещё будет читать, то читать они будут преимущественно чтиво. Просто потому, что саму культуру чтения из ниоткуда не взять -если её не привили в семье, далее в школе и т.д. - она не самозародится.

Привить её смогут только те из выживших сподвижников, кто сам этой культурой будет не обделён.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]temmokan@lj
2011-12-10 14:17 (ссылка)
Ну, Быков - среди правильных писателей, с новинками которых мне не жаль времени и сил знакомиться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -