Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2011-12-09 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: thoughtful

Курица или яйцо, применительно к книгам и читателям

Вечный вопрос, "что бы такого почитать", при тщательном обдумывании приводит ко множеству интересных мыслей. Неразрешимый вопрос, в чём причина того, что в книжных магазинах 99.9% всего - откровенный мусор: такой пошёл читатель, которому лень нагружать оставшийся в наличии головной мозг, или всё-таки это издатель, [censored], выдаёт на-гора тонны того, что заведомо "схавают"?


Где литература о настоящих людях?


Где книги о героях, которые не бредут, обвешанные BFG-10K, крутея от главы к главе - книги про настоящих людей, со своими слабостями и талантами, которым хочется сопереживать, над чувствами которых не стыдно пролить слезу?


Где образы будущего, в котором хочется жить? Сплошь концы света и выродившийся киберпанк. В тех редких случаях, когда действие происходит на Земле и с людьми, а не с представителями нежити-нечисти-магов-колдунов.


Посоветуйте мне что-нибудь такое, а? Из современного. Я честно знакомлюсь с новыми книгами полусотни русскоязычные фантастов (в качестве примера: Андрей Лазарчук со соавторы, Олди, Святослав Логинов, Елена Хаецкая, Дмитрий Быков... в разное время я называл их всех), но и у них в пробирной палатке всё больше сбои. Автор давний, проверенный, а начнёшь читать что-то новое - не цепляет. Про т.н. новые имена, они же Легион, вообще умолчу. Как и про переводное. А то обижу кого-нибудь.


Сам я читаю почти исключительно уже читанное. Чем дальше, тем глубже забираюсь вглубь времён, тем более древние книги добываю и перечитываю. Объём нового, купленного в течение года, упал до критической величины. Хорошо если в год 10-15 книг удаётся отсеять из словесной руды, да таких, чтобы возникло желание перечитывать. А иначе смысла нет покупать на бумаге.


Если обелить поклоняющихся понятно кому издателей, и предположить, что это читатель такой пошёл тёмный и непритязательный, то дело швах. Люди читают всё меньше; а те, что читают, предпочитают вещи, как можно меньше напрягающие головной мозг, и как можно сильнее - всё остальное. Тогда всё вписывается в картину - начиная с элементного состава потока чтива про попаданцев, баронов-драконов, "сталкерщину", криминальное в худшем смысле чтиво, потёки чрезмерно расширенного сознания, а также похождения офисного планктона и светской фауны.


Если предположить, что во всём виновны алчные издатели, то выход, конечно, простой. Обанкротить существующие крупные издательства, воспретить авторам, публиковавшимся у них в течение пяти последних лет публиковаться где бы то ни было ещё (как минимум десяток лет), потом - допускать к бумаге, только если сдадут экзамен по русскому языку как минимум в рамках средней школы. Или если стали известны ещё до 2000-го года. Тогда, глядишь, что-то может начать меняться к лучшему. Но это крайняя мера, насильственная. Да и за то время, пока преемники сами-знаете-каких издателей точно так же не испортятся и закоснеют, можно просто не успеть найти и взрастить поколение хороших литераторов.


Остаётся задать второй извечный русский вопрос, и попробовать найти решение. Ибо времени мало, читатель как вид разумного, образованного и интересного человека стремительно вымирает. Осталось лет двадцать в лучшем случае.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]morthan2006@lj
2011-12-10 18:46 (ссылка)
Посоветуйте мне что-нибудь такое, а? Из современного.

Хм... Ну, «Астровитянку» уже советовали, так что присоединяюсь.

Ещё есть такой Верещагин Олег Николаевич. Творчество у него очень сильно на любителя, что подтверждается массой диаметрально противоположных мнений на Либрусеке. Среди произведений встречается как совершенно аццкая тошнотворная мегажесть («Мир вашему дому», «Путь в архипелаге»), так и очень неплохие вещи («Если в лесу сидеть тихо-тихо...», «Перекрёсток двенадцати ветров», «Про тех, кто в пути», «Garaf»). Это что касается героев. Чувствуется, что человек в книгу душу вкладывал. За текстом явно наблюдается скрытое кипение эмоций, которым незаметно заражается читатель. Такие книги мне встречались редко, именно поэтому писателей, коим удаются подобные фокусы, я традиционно беру на заметку.

Ещё Шепелёв, «Грани». Чрезвычайно хорошо, хотя автор (авторы?) интенсивно оперирует намёками на Валентинова, Крапивина и прочих. Что это — дань уважения или отсутствие хорошего тона, я пока не разобрался.

Коваленко (уже мелькавший в комментариях повыше). К упомянутым «Против ветра» и «Боевые паруса» могу добавить три части «Кембрийского периода». Очень хороший, прям-таки замечательный попаданец, аж душа за него (неё?) радуется. И, что характерно, всё логично и ничего сверхъестественного (типа внезапно обнаружившегося в кустах рояля).

И о грустном. «Астровитянку» я ещё умудрился найти в книжном, а вот трёх оставшихся авторов — фигушки! С большим трудом удалось купить с рук вторую серию «Кембрийского периода». Пока что спасают пираты, но это выход для нас, имеющих доступ в Сеть и опыт обращения с компьютером. Большинство же, не обладающее такими преимуществами, будет обречено читать Донцову, а вероятнее — смотреть телевизор.

Такие дела.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2011-12-10 20:40 (ссылка)
О Верещагине слышал, сам на него не выходил, до сей поры не было наводок. Спасибо, при оказии почитаю.

По поводу пиратов - согласен, пока что только они позволяют читать практически всё, что прочёл хоть кто-то из них - а в массе то люди крайне начитанные и эрудированные. "Что как бы намекает".

Телевизор - это уже полный "конец обеда".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -