Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2012-02-08 23:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Frontier Psychiatrist - The Avalanches

Ложбан как элемент светлого (или не очень) будущего

В предыдущей заметке я упоминал, что всерьёз занимаюсь изучением ложбана. Спасибо добрым людям, дали полезные ссылки на сообщество энтузиастов этого языка. Сейчас с гарантией могу сказать, что ложбан как вспомогательный язык общения и язык науки у меня представлен во всём цикле "Аглафар" (Земля в 24-м и далее веках), а также используется в том же качестве в романе "Мёртвый сезон" (здесь отрывок интересующимся). Ложбан упоминается в существующей версии "Квинтэссенции" (здесь рабочий отрывок).


Почему именно ложбан?


Как минимум потому, что это язык, построенный для точного выражения мыслей. В нём становятся невозможными такие двусмысленности, как "казнить нельзя помиловать", но все прочие языковые средства, включая тропы - никуда не делись.


Я был и остаюсь поклонником эсперанто - низкий поклон учителям из НГУ, которые помогли проникнуться уважением к творению Заменхофа. Но! Эсперанто - язык "усреднённый", среднее лингвистическое индоевропейских, неизбежно наследующее все их недостатки.


Другой крайностью являлся бы невообразимо избыточный ифкуиль. Учить его - примерно то же, что программировать на Brainf*ck или Malbolge.


После долгого изучения материала я остановился на ложбане. Сейчас уровень познания в нём - "бегло пишу со словарём". Но учитывая простоту и небольшой объём необходимого материала, бегло писать и читать на нём можно научиться за пару недель.


Почему будущее в моём понимании остановилось на ложбане как языке науки и взаимопонимания? Потому что будущее у меня не идеально. Да, землю вычистили от того мусора, которым её едва не отравило человечество за всё предыдущее время. Да, люди расселились по другим планетам, Землю же оставили как планету-колыбель, всегда под пристальной охраной и особым статусом. Да, есть синтезаторы и репликаторы, освоены технологии создания альтернативных реальностей для желающих изучать прошлое, но - люди всё те же. Природа их изменилась несущественно. Власть денег прошла, но страсть реализовать себя, проявить не менее всепоглощающая и требовательная. Проблемы отношений между людьми всё те же, основные страсти и пороки никуда не делись.


В такой ситуации логично выбрать язык, не принадлежащий ни одной исторической культуре, в качестве языка понимания и познания мира. Примерно так.


Если бы вы выбрали свой вариант позитивного будущего человечества (без апокалиптических сценариев), как бы вы себе его представляли?


И обещанные ссылки:

  • menli melbi bangu (сообщество ВКонтакте)
  • lojban_ru (сообщество в ЖЖ, в профиле дальнейшие ссылки)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]admiral_scheer@lj
2012-02-09 13:42 (ссылка)
а я всё-таки думаю, что в будущем национальные языки сохранятся. а на каком языке будет происходить международное общение - здесь, думаю всё на геополитику завязано. В конце концов, в начале ХХ века, немало людей думали о том, что одним из самых распространеннных (если не самым распространённым) будет русския язык.
А будущее... Хочется верить, что мы уйдем от общества потребления и будем осваивать космос - по заветам Циолковского.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2012-02-09 13:53 (ссылка)
Если бы я не верил, что мы сумеем уйти от потребительского образа жизни и мышления, даже и не начинал бы об этом писать.

Напомню лишний раз, не сочтите за занудство: описываемое будущее относится к ситуации, когда ряд насущных потребностей человека удовлетворяется без ограничений. Грубо говоря, не стоят вопросы "что есть" и "где жить".

Однако сонного и унылого рая это не породило.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]admiral_scheer@lj
2012-02-09 13:59 (ссылка)
ПМСМ, тут мало основные потребности удовлетворить. Надо ещё на сознание действовать - чтоб человеку не какой-нибудь атрибут роскоши, хотелось поставить в свое жилище, а хотелось именно созидать, или постигать. Ведь было же время, когда молодежь бредила космосом или наукой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2012-02-09 14:00 (ссылка)
Точно так. Главное - вопрос воспитания, чтобы человек желал проявиться, чего-то достигнуть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -