Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2013-01-09 05:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm
Музыка:Jem - They

Цензура в действии
Долго не натыкался сам на проявления существования известного реестра запрещённых ресурсов.

Не так давно увидел своими глазами (нажмите на картинку, чтобы лицезреть её в полном размере).

Цензура в действии


Во-первых, запретили его по IP, не по доменному имени. Это верх идиотизма непрофессионализма, поскольку человек просто перенесёт свой домен (сайт) на другой хостинг, а провайдеру достанется заблокированный адрес, на котором под раздачу попало 100500 ни в чём не повинных сайтов, и использовать такой IP теперь затруднительно. Кто не читал феерическое пояснение к указанному списку запрещённых ресурсов, почитайте. Отрывок ниже.

Решение о включении в реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, может быть обжаловано владельцем сайта в сети "Интернет", провайдером хостинга, оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в суд в течение трех месяцев со дня принятия такого решения.


И далее указания провайдерам хостинга, снова цитирую:

В течение суток с момента получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети "Интернет" в Единый реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети "Интернет" и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы, содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети "Интернет" в Единый реестр владелец сайта в сети "Интернет" обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В случае отказа или бездействия владельца сайта в сети "Интернет" провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в сети "Интернет" в течение суток.

В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта в сети "Интернет" вышеуказанных мер, сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, включается в Единый реестр.


Сделано всё, чтобы сама возможность оповестить владельца и оперативно удалить контент была нереальной. Любая заминка, даже технического характера - и вам не хватает двух суток, и идите через суд доказывайте, что вы не верблюд.

Я посмотрел на указанный сайт, который напрямую посмотреть не дают, и не нашёл там, если честно, никакого криминала. Похоже, ударяли по другому сайту на том же IP. По понятным причинам методику просмотра не описываю, варианты её не отыщет в Сети только анэнцефал.

Что касается авторов рекламных объявлений, где открыто продвигаются услуги "поиска компромата" (читай: подписка на дорогие "контент-сервисы"), никем не сертифицированные диеты, секс-услуги и т.п. - так вот, эти господа, как я понимаю, могут спать спокойно и получать свой профит. Но упаси вас Будда написать что-то о веществах, о бесчинстве властей, об исследовании самоубийств - можете получить банхаммером прямо промеж IP.

Как обещал, найду для последующих постов сугубо позитивные темы. А чтобы закрыть пока эту - кто-нибудь, признайтесь, попадал уже под банхаммер отечественной Интернет-цензуры?

Пора уже не просто переставать покупать домены в .ru, .su, .рф, но оперативно переносить существующее на международные TLD. Глядишь, продержатся малость дольше.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]burbilog@lj
2013-01-14 04:38 (ссылка)
Интересно, но это скорее другой уровень -- для совсем параноиков. 99% населения не будут ребутаться в другую систему, чтобы куда-то слазить, да еще под это флешку выделять (или настраивать специально для этого виртуалку, не зная под какой оно работает -- вот я по содержимому сайта не знаю сразу, будет ли оно работать в моем virtualbox'е? а фиг знает, не написано). Да и в принципе просить простого человека поставить себе виртуалбокс и еще туда засосать некий дистрибутив -- тоже из области корявого.

Был бы этот дистрибутив в .msi и c виртуальной машиной, и с образом безопасной системы и с иконкой для запуска ее на десктопе, действительно было бы юзабельно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2013-01-14 08:16 (ссылка)
Мнится мне, что при запуске из принципиально небезопасной ОС (Windows) теряет смысл всё остальное. Насколько не в состоянии гипервизор вмешаться в работу такой виртуально шибко безопасной машины?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]burbilog@lj
2013-01-14 08:32 (ссылка)
Ну да, а как можно запускать что-то на компе, тщательно не осмотренном специалистом -- вдруг там логгер где-то встроен? А если днем приходили ФСБшники и установили скрытую камеру?

Есть линия, которую рано или поздно приходится проводить, ведь нет смысла например шифровать передачу данных из оперативки в процессор...

Всегда приходится делать разумный компромисс между тотальной параноей и тотальным же пофигизмом, и если речь идет о миллионах инсталляций, то это только на уровне еще одной установленной программы, большего люди не потянут, ни квалификационно, ни по количеству требуемых телодвижений. Да, при очень большом желании можно будет установить следы ее использования в свопе, и т.п., только это же можно и при анализе флешки, ну а дальше с нашими органами это становится неважно, что там на самом деле лежало (и лежало ли вообще). Задаче не состоит в построении идеально безопасной системы, страхующей от вломившихся ментов, а в создании достаточно безопасной среды, чтобы вероятность попадания под ментов была менее одной миллионной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2013-01-14 10:42 (ссылка)
Проблема в том, что хороший уровень защищённости не достигается нажатием кнопки "Сделать всё хорошо".

Это дисциплина каждодневного использования Сети, и не только её. Тут не уйти от образования, иначе у всех будут стандартные установки вкупе с ненадёжными паролями.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -