Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2013-01-09 05:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: calm
Музыка:Jem - They

Цензура в действии
Долго не натыкался сам на проявления существования известного реестра запрещённых ресурсов.

Не так давно увидел своими глазами (нажмите на картинку, чтобы лицезреть её в полном размере).

Цензура в действии


Во-первых, запретили его по IP, не по доменному имени. Это верх идиотизма непрофессионализма, поскольку человек просто перенесёт свой домен (сайт) на другой хостинг, а провайдеру достанется заблокированный адрес, на котором под раздачу попало 100500 ни в чём не повинных сайтов, и использовать такой IP теперь затруднительно. Кто не читал феерическое пояснение к указанному списку запрещённых ресурсов, почитайте. Отрывок ниже.

Решение о включении в реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, может быть обжаловано владельцем сайта в сети "Интернет", провайдером хостинга, оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в суд в течение трех месяцев со дня принятия такого решения.


И далее указания провайдерам хостинга, снова цитирую:

В течение суток с момента получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети "Интернет" в Единый реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети "Интернет" и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы, содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети "Интернет" в Единый реестр владелец сайта в сети "Интернет" обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В случае отказа или бездействия владельца сайта в сети "Интернет" провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в сети "Интернет" в течение суток.

В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта в сети "Интернет" вышеуказанных мер, сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, включается в Единый реестр.


Сделано всё, чтобы сама возможность оповестить владельца и оперативно удалить контент была нереальной. Любая заминка, даже технического характера - и вам не хватает двух суток, и идите через суд доказывайте, что вы не верблюд.

Я посмотрел на указанный сайт, который напрямую посмотреть не дают, и не нашёл там, если честно, никакого криминала. Похоже, ударяли по другому сайту на том же IP. По понятным причинам методику просмотра не описываю, варианты её не отыщет в Сети только анэнцефал.

Что касается авторов рекламных объявлений, где открыто продвигаются услуги "поиска компромата" (читай: подписка на дорогие "контент-сервисы"), никем не сертифицированные диеты, секс-услуги и т.п. - так вот, эти господа, как я понимаю, могут спать спокойно и получать свой профит. Но упаси вас Будда написать что-то о веществах, о бесчинстве властей, об исследовании самоубийств - можете получить банхаммером прямо промеж IP.

Как обещал, найду для последующих постов сугубо позитивные темы. А чтобы закрыть пока эту - кто-нибудь, признайтесь, попадал уже под банхаммер отечественной Интернет-цензуры?

Пора уже не просто переставать покупать домены в .ru, .su, .рф, но оперативно переносить существующее на международные TLD. Глядишь, продержатся малость дольше.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]seetolearn@lj
2013-01-14 09:17 (ссылка)
Оперативно банить - это значит уведомить сетевое оборудование каждого провайдера, куда и кого при попытке открыть соединение с каким IP следует направлять.
Наверное, проблем не будет, ведь сетевое оборудование подключено к сети.

В общем, будем ждать веселья и вопросов от чайников «А что такое прокси-сервер и как его использовать?»

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]burbilog@lj
2013-01-14 09:37 (ссылка)
Прокси, это ненадолго. Я ж говорю, скоро внезапно станут востребованными дистрибутивы систем а-ля Tor или i2p. Причем чем прощее в использовании, тем лучше. И не одной, а разных. А там государственная дура внезапно обнаружит, что банилка не работает, а мочить административно сайты уже не получается, и запрещать ролики по праву копирайта, как это делали провластные СМИ, тоже не шибко не выходит.

Переход на шифрованные коммуникации и распределенные сети приведет к полной потере даже того контроля, который есть сейчас у государства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seetolearn@lj
2013-01-15 02:32 (ссылка)
Прокси, это ненадолго.
Я знаю. Но незачем морочить пользователям голову теми технологиями, которые им не нужны на данный момент. Его ведь надо учить. Я с трудом втолковываю, зачем нужен BitTorrent.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]temmokan@lj
2013-01-14 10:12 (ссылка)
Пусть спрашивают, научим.

Прокси и onion router типа Tor - это первый рубеж обороны. Прикол в том, что без тотального контроля над содержимым компьютера ("trusted computing", поставленный на службу Большому Брату) нет шансов оградить народ от контента. Ни малейшего. Кроме физического уничтожения тех, кто контент поддерживает.

"Наверное, проблем не будет, ведь сетевое оборудование подключено к сети."

На пальцах: RIPE, или иной RIR, если он прогнётся под такие законы, базы обновит не мгновенно. Потом, для Оптимистов-в-штатском доступ закрывать низзя. И получится, что не так всё просто, бо всё эту кухню надо оперативно и ответственно разруливать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seetolearn@lj
2013-01-15 02:36 (ссылка)
Вы не понимаете. Блокирующее оборудование обращается к DNS на тех же условиях, что и рядовой пользователь интернета. Принуждать к чему-либо регистраторов или вмешиваться в их работу нет необходимости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2013-01-15 07:16 (ссылка)
Мне страшновато представить, а) сколько потребуется единиц такого оборудования, б) сколько оно заблокирует невиновных сайтов и в) что прикажете делать, когда в строй войдёт IPv6

Правда, основной вопрос - кто мешает мне установить анонимизирующий прокси где-нибудь в забугорье и класть с пробором на всё это оборудование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]seetolearn@lj
2013-01-15 13:33 (ссылка)
а) сколько потребуется единиц такого оборудования
Столько же, сколько есть сейчас.
б) сколько оно заблокирует невиновных сайтов
Уже переговорили.
в) что прикажете делать, когда в строй войдёт IPv6
Не могу принять на себя ответственность приказывать. :)
Правда, основной вопрос - кто мешает мне установить анонимизирующий прокси где-нибудь в забугорье и класть с пробором на всё это оборудование.
Уже переговорили.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -