Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2008-01-26 05:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: cheerful

Наш человек Коэльо или Снова об авторском праве
Приведённая ниже статья взята из Компьюленты, вот её оригинал: Пауло Коэльо создал сайт для распространения пиратских копий своих книг.

Пока рекорд-лейблы и кинокомпании рассуждают о вреде пиратства и падениях продаж своей продукции, популярный бразильский писатель Пауло Коэльо смело выкладывает на своем сайте ссылки на пиратские копии своих книг, сообщает TechDirt.com. Об этом он рассказал в ходе своего продолжительного выступления на конференции Digital Life Desing в Мюнхене.

Для этих целей писатель открыл специальный блог на базе площадки WordPress, который назвал Pirate Coelho ("Пират Коэльо"). На страницах блога регулярно появляются ссылки на торрент-файлы и другие ресурсы, где можно скачать книги Коэльо на различных языках.

При этом автор не боится падения продаж. По словам самого Коэльо, после того, как он стал публиковать ссылки на пиратские копии своих книг, продажи легальных копий выросли в несколько раз. Писатель склонен видеть в этом заслугу именно пиратских ресурсов. Коэльо убежден, что благодаря возможности скачивать книги бесплатно у людей есть свобода выбора. Большинство скачавших, если им понравилась книга, все равно приобретают затем легальную копию.

Кстати, еще в 2000 году Коэльо опубликовал на своем сайте книгу Stories for Fathers, Sons and Grandsons, написанную специально для интернета. За месяц, по словам автора, книга была скачана 100000 раз, а через пять месяцев количество загрузок достигло уже одного миллиона.

В ходе своего выступления писатель вспомнил и Россию. Когда в России только начали появляться книги Коэльо, возникли некоторые проблемы с их распространением. Однако затем дистрибуция наладилась во многом благодаря росту спроса у людей, которые сначала скачали книги писателя, а затем решили приобрести их "бумажную" версию.

Заключение (К.Б.):


Я думаю, что перед нами - пример человека, понимающего действительную ситуацию вокруг электронных книг и осознающего, что человеку действительно талантливому, который пишет не одноразовый мусор (на рекламу которого нужно изрядно потратиться, чтобы впарить читателям хотя бы одну книгу), распространение своих книг в электронном виде безусловно выгодно и приносит не вред, но пользу.

Интересно, что имеют на это сказать известные господа, которые так рьяно бьются в РуЛиНете за устранение своих произведений из бесплатного доступа. Впрочем, думаю, они скромно промолчат.

Потому что если давать доступ к их работам в электронном виде, то продажи, безусловно, упадут. Ибо человек, не относящийся к их безусловным поклонникам и ознакомившийся хотя бы с фрагментом работ упомянутых борцов, вполне может передумать покупать их на бумаге.



(Добавить комментарий)


[info]shannar@lj
2008-01-25 20:50 (ссылка)
А может просто «словившего струю» и попытавшегося повторить RadioHead-овский вариант?..


P. S. Мне как-то книги Коэльо «не пошли» — прочитал несколько когда-то давно, сейчас практически ничего из них не помнится что-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-01-25 21:00 (ссылка)
Я думаю, вменяемый издатель не станет препятствовать распространению произведений в электронном виде, именно потому что понимает: читать с бумаги большинству людей привычнее, а если книга понравилась, то всенепременно купят и на бумаге.

К тому же, реклама, да почти бесплатная, по принципу BBS (бабка бабке сказала).

Но если у издателя есть хоть тень сомнения, что выпускает он не халтуру (см. выше), то он обязательно будет против распространения в электронном виде.

Книги Коэльо мне самому тоже не пошли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shannar@lj
2008-01-25 21:02 (ссылка)
> а если книга понравилась, то всенепременно купят и на бумаге.
Не факт, кстати.

Книги Олдей — халтура ли? ЕМНИМС, именно по ним в своё время было исследование что выпуск электронной версии одновременно с печатной — весьма сильно снижает продажи. Из-за чего и весь сыр-бор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-01-25 21:08 (ссылка)
Ну, факт или не факт - я убеждён, что факт. Провести опрос?

Книги Олди - не халтура. Но со времён того исследования утекло немало воды. Какова ситуация сейчас, кто исследовал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shannar@lj
2008-01-25 21:15 (ссылка)
Проведи, ежели не затруднит.

У кого-то — проблемы с местом, у кого-то — физически нет возможности приобрести (книга «не доехала» до нужного населённого пункта, давно не издавалась и т. д.

Исследование вроде как относительно недавно было, надо будет списаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-01-25 21:24 (ссылка)
Опрос - проведу во всех местах, где могу провести. Хотя и там вряд ли будет больше сотни участников (выборка будет не очень репрезентативная).

Исследования, по уму, нужны масштабные. Не один автор и одно издательство, а много и тех, и других. Помимо предложения представить убедительное фактическое опровержение тезиса, что "понравилось в электронке - куплю на бумаге", я бы хотел привлечь внимание к такому вопросу: сколько читателей обманулось, купив бумажную книгу (не имея возможности ознакомиться с ней в электронном виде), и приобрели резко негативное мнение об авторе того, что купили.

У Олди я тоже спрошу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elvit@lj
2008-01-25 21:32 (ссылка)
Где-нибудь потом сделайте пометку - на какую из страниц лучше ссылаться, я на форуме где-нибудь пост оставлю, думаю, тоже сколько-то народу перейдет поучаствовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-01-26 03:55 (ссылка)
Вот опрос

http://temmokan.livejournal.com/51265.html

Возможно, его следовало разбить на большее число групп вопросов, но - попробуем пока так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ru_teacher@lj
2008-01-26 02:53 (ссылка)
Золотые слова!
Ведь даже если у человека и есть много денег ("выброс" части из которых на покупку дряни он всёжки переживёт), то он всё равно предпочитает покупать проверенный "продукт" :), особенно "духовный" :)))
До интернета - да приходилось брать кота в мешке, а потом раздавать ненужное библиотекам (те, кстати, некоторых авторов и даром не берут:)). Сейчас же есть возможность ориентироваться в обилии современных произведений. Жаль, если её не станет.
Лично я готова купить бумажную книгу только в том случае, если ознакомилась с творчеством автора в электроноом виде и не разочарована :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-01-26 03:57 (ссылка)
Хороший подход. У меня он звучит так: я приобрету книгу автора тогда и только тогда, когда справедливо одно или более из следующих утверждений:

- я уже знаком с творчеством автора и предполагаю, что книга заслуживает внимания
- мне порекомендовал её человек, вкусам которого я доверяю
- я ознакомился с электронной версией (полным или фрагментом) книги и остался доволен

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2008-01-28 05:33 (ссылка)
Ну, тут одного исследования одного автора пусть даже в двух персонах ;) далеко не достаточно...

И крометого: важно знать КРУГ читателей. Представляется мне, что есть определенные сочетания авторов + читателей, в которых читатели вряд ли вообще будут покупать "бумажные" книги этого автора, а читать будут почти исключительно в электронном варианте (и, кстати, если ввести какую-то систему против бесплатного е-чтения, то они всё равно найдут споосб и стибрят бесплатно).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-01-28 05:34 (ссылка)
Точно. Исследование нужно более широкое и тщательное.

Чтобы не обобщать любой частный случай на всех писателей и читателей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2008-01-28 05:38 (ссылка)
Какого еще ответа можно было ожидать от научнго сотрудника ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-01-28 05:39 (ссылка)
А кто тут научный сотрудник?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2008-01-28 05:43 (ссылка)
А если применить метод исключения? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2008-01-28 05:44 (ссылка)
Я про свой первый комент, естественно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]temmokan@lj
2008-01-28 05:46 (ссылка)
А то я задумался - я наукой занимаюсь частным образом, бо после выпуска так толком и не сложилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2008-01-28 05:48 (ссылка)
Ну тогда тем более от ДВУХ научных сотрудников :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-01-28 05:49 (ссылка)
То верно. :) Да и понять можно - тема не очень однозначная, однобоко истолковать сможет каждый, и доказывай потом, что не верблюд.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gringrin@lj
2008-01-26 03:59 (ссылка)
1) Куэлья демонстрирует принцип авторского права в действии - он правообладатель, он изъявляет желание распоряжаться своими правами, он и распоряжается как ему угодно.
2) У него достаточно денег, за период когда он был модным заработал он достаточно и теперь это вложение в рекламу, потому что мода на него прошла (во всем мире) и он заслужено забыт как муха-однодневка. Подарки потребителям - до сих пор считается одним из лучших способов рекламы, так что это вполне логичный и шаблонный ход для поддержания угасающего интереса.
3) Его книги - конструкт, проект, выверенные сборники чужих взглядов, что при агрессивной рекламе завоевали несколько пунктов интереса, но несамодостаточно и представляют ценность только как предмет модного аксессуара в сумочке секретарши. Бесплатное распространение автору не повредит, потому что мода на него прошла.
4) Любой разумный автор, плотно общающийся с интернетом, выкладывает фрагменты своих произведений. Даже я :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gringrin@lj
2008-01-26 04:02 (ссылка)
Хотел еще добавить, что у К совершенно другая таржетгрупп, его читатели достаточно состоявшиеся люди, для которых не проблема купить одну-другую лишнюю книгу. Чего нельзя сказать об армии студентов и школьников.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-01-26 04:04 (ссылка)
Думаю, у Коэльо достаточно разношёрстная аудитория. В том числе и с точки зрения достатка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]temmokan@lj
2008-01-26 04:02 (ссылка)
Спасибо, Роман, за подробный ответ. В отсутствии разумности тебя трудно упрекнуть. :)

По поводу Коэльо я с тобой не по всем пунктам согласен, но это тема для другого разговора - не на эту тему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]magenta_13@lj
2008-01-26 06:40 (ссылка)
Еще один полезный ход... Надеюсь, со временем из разных попыток выкристаллизуется некая "лучшая практика", которая и станет на какое-то время стандартом де факто.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-01-26 06:51 (ссылка)
А пока продолжается эпоха перемен, и все умываются брызгами грязи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magenta_13@lj
2008-01-26 06:55 (ссылка)
Вот такое повеЗло ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snowman_fedya@lj
2008-01-26 07:01 (ссылка)
Есть такое понятие "динамический маркетинг". Предполагает получение разового сьёма денег с товара. Примером такого маркетинга в области театра -- "Жираф", описанный у М.Твена. Позволяет снимать прибыль с совершенно негодного продукта, из-за чего страшно эффективен, и в той или иной форме сейчас используется повсеместно. Само же название не должно вводить в заблуждение -- это недобросовестная реклама, обман и "впендюривание".

Так вот, в книжной области это распространено очень и очень широко. Понятно, что электронные книги угрожают только этому методу, качественному товару они только полезны.

(В Фидо расписал бы рассуждение поподробнее, тут лень. А следствий тут много можно нарыть...)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-01-26 07:03 (ссылка)
Да уж, следствий и следователей. Но можно перенести разговор в FIDOnet, сие несложно.

В остальном - консенсус.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]loogaroo@lj
2008-01-26 14:52 (ссылка)
хоть Коэльо и не люблю (читать), но в данном случае считаю что он прав

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-01-26 20:39 (ссылка)
Могу сказать примерно то же самое. В РФ, конечно, всё не как у людей как в других странах, но думаю, что и у нас ситуация может быть аналогичной.

(Ответить) (Уровень выше)