| Настроение: | amused |
гордость львова - пиво!
...ну шо, садитесь, хлопчики, поудобнее, - сегодня я расскажу вам сказку про пиво :-)
...руки дошли до фоток из музея пива, я их наконец-то уделала и выложила... подкатом много фоток и мало слов :-))



...кстати, меня искренне радует, что нога великого путешественника всея украиной артемия лебедева не осквернила сего священного места :-) и напрасно, - там много интересного... но об этом - дальше.

...вход в музей немного дальше, но я не могла упустить из виду эти обалденные светильники... внутри их несколько, - в составе композиции *пиво - колыбель жизни* :-))... там их три штуки, все разные и прекрасные, и символизируют они собой ячмень, хмель и родниковую воду... не помню, есть ли светильник, посвященный солоду ... вот так они выглядят:


...кстати, подружка моя оксана недавно познакомилась на мамбе с автором этих работ, известным львовским художником по стеклу и металлу (его работы тож можно увидеть в украинском ресторанчике *Медивня*, - кстати, кто не хочет есть в городе львове пиццу, - добро пожаловать, это в центре и недорого), и даже сходила с ним на свидание!... так что кому нужны такие роскошные светильники и другие железяки - контакт есть, обращайтесь.
...при входе висят в витринах на шнурочках старинные бутылки львовского пива примерно 70-х гг прошлого века... вот эту этикетку я вспомнила сразу (хотела бы сказать, что это вкус моего детства, но увы, - в бочках у нас продавался сорт *жигулевское*, и мне давали пробовать его пенку, - само пиво было ужасно горьким, и эта горькота отвадила меня от пива на пару десятилетий):

...за висячими бутылочками (прямо под светильниками) стоит витрина:

...а в витрине стоит кубок:

...и торчит кольцо:

...несколько лет назад, когда был юбилей львовской пивоварни, такие кубок и кольцо разыгрывались среди покупателей пива львовского... уж не помню, надо было под крышечки собиратьь или как, но кольцо это и кубок выиграли... кубок сделан был увесь из настоящего серебра, а кольцо - из белого золота с бриллиантами.
...тутки я перейду к интерьеру музея... в музее уютно, приятно пахнет деревом и какими-то травами, все вокруг деревянное и каменное, - мне, как тельцу, даже уходить оттуда не хотелось... особенно все эти корытца с ячменем вокруг :-)) так бы и запустила туда руку и пошебуршала... такой вот интерьер (сухо, тепло, и каменные стены вокруг, ну и собственный пивопровод прямо к водопою, - идиллия):



...да и позабавиться есть чем... панорама львова - под рукой:

...кстати, свет в музее уютный, немного рассеянный, потому фоткать мыльницей было непросто, - никогда не угадаешь, лучше со вспышкой или без... потому панорама львовского пивзавода в пределах 19 века не получилась :-(
...в музее отражена не токо история львовского пива, а и история вообще... поскоку у всех интересующихся есть интернет, этой историей я отвлекать не буду... из всех исторических картинок меня привлекли следующие:

...это не просто картинка, а первое известное изображение пивовара, датируемое 1430 годом (не хухры-мухры, а Нюрнберг)... а знак слева, - это не то, что вы думаете, а гексаграмма, обозначающая алхимическую формулу пивоварения, которую образуют знаки огня, воды, земли и воздуха, - которые есть первичные элементы пива :-)) что получается, когда к этой формуле добавить пятый элемент, - сами знаете :-) можно спасти вселенную.
...и еще прелестная картинка (львов в 1775 году):

...на ней видно, что уже в те времена это было приличное культурное место, которое не стыдно нарисовать любому художнику.
...далее у меня группа фоток с бочками и дрючочками (наверное, ими эти бочки делали):



...некоторые бочки были просто гигантскими:

...и чудесная фотка - квалификационное свидетельство пивовара, выданное львовским магистратом в 1796 году:

...на украинском его текст звучит, как музыка... если кто пожелает, - процитирую.
...а вот это, я так думаю, тот самый хмель, без которое настоящее пиво немыслимо... кто ездил через села бродовского района львовской области (а их там много с похожими названиями - хмелевка, хмелевое и теде), то видел эти бескрайние поля столбиков, по которым карабкается хмель... осенью студентов бросали на сбор урожая, - шишечек хмеля, и это был очень почетный труд.

...теперь я перейду к самой любимой части, - это тара посуда:


...я б там долго стояла и любовалась, а еще б щупала и гладила эти бутылочки, как маньяк... но, увы, пришлось перейти к следующей части экспозиции:

...КРАНИКИ!!! и тут я просто заторчала:

...некоторые краники - не просто краники, а имеют манометры, что говорит о том, что уже в те времена торговали не просто пивом, а пивом под давлением (с газом и бульбашками), чем мы все, львовяне, очень гордимся...еще львовяне могут гордиться тем, что именно на львовской пивоварне в начале прошлого века изобрели вот это устройство:

...кто помнит старинные совковые автоматы по продаже газировки, несомненно помнят эту штуку, с помощью которой мыли стаканы... нажимаешь перевернутым стаканом на дно, - и фонтанчик воды стакан моет... оказывается, именно из львова эта штука в свое время завоевала мир :-) увы (или ура), с распостранением одноразовой посуды, надобность в таком агрегате отпала... и, может быть, это даже хорошо.
...и так я зависла у краников, что дело мое б было - труба (висит такая там на потолке):

...если б я не увидела там всякие старинные фотки, рекламки, этикетки и ваще:







...вот тут Тьома прощитался, вот тут не побывал!!! :-) кстати, я увидела и такие этикетки, которые вовсе не помню:



...эти, футбольные, - кстати, кто знает, что за мегазвезда местного футбола на них изображена?
...видимо, они относятся к тому периоду, когда я не пила пиво (а это примерно до 2000 года, когда я, наконец, попробовала портер и оболонь оксамитове).
...финальным аккордом посещения музея оказалась для меня не дегустация пива 1715 в количестве 0,3 литра и пива премиум в том же количестве, а коллекция пивных кружек... ряды раскинулись широко вокруг роскошного камина (а далее раскинулась за длинным столом экскурсия белорусов, очень торопившаяся дегустировать пивасико):

...знаете ли вы, что каждая приличная пивная кружка должна иметь крышку?... а вот посмотрите:



...прелестные кружки, просто прелестные.
...лев в зале дегустации тоже прелестен:

...едва удалось пробиться к нему, чтоб сфоткать... ну и когда я уже все пофоткала, я, наконец, пришла к опустевшему прилавку и взяла свою дозу пива... девушка за барной стойкой (очень красивая стройная блондинка нордического характеру и стальной выдержки) распознала во мне истинную львивську пани, и была со мной очень любезна... к беларусам же, особенно в трусах, особенно пытавшимся взять третий бокальчик задарма (что вполне понятно, пиво отличное, только что сваренное), она была довольно сурова.
...но белорусы были вполне симпатичны, скупили весь киоск с сувенирами, и даже поулыбались мне на прощанье:

...дорогие гости нашего города, - если кто хочет ознакомиться с самым аутентычным львовским наследием, - добро пожаловать в музей пива... найти его довольно просто, - от Магнуса по разрытой до краев Шпытальной надо дойти до Краковского рынка, пройти его вверх насквозь по правому борту, и держать курс на такие высокие цилиндрические огромадные фигни... там будет улица Клепаровская, где есть не токо музей, а и клевый пивной подвальчик-ресторан с живой музыкой по вечерам.
...и сайт: http://www.lvivske.com/index.php/intro_uk.html для ленивых :-)