Музыка: | Aosoth “IV An Arrow In Heart” |
Роад мове (пт. 2): Прага→Бенешов→Болина, 3-4 июля 2013.
Это продолжение. Начало:
Июнь 2013, Таллин→Прага
Итак, 3-го июля с. г. я в компании одной барышни вышел из Праги. Барышни не планировалась изначально. Одну питерскую девочку, желавшую составить компанию, не очень красиво отшил по ряду причин, в том числе и потому, что склонялся к тому, чтоб идти одному. Но в итоге моя пражская знакомая — бывшая землячка, сыктывкарка, барабанщицца, учится в Праге — вечером перед выходом выразила желание идти со мной, чему я сопротивляться не стал, ибо её превосходное владение разговорным чешским языком в путешествии могло быть на руку. Хотя, конечно, соглашался я не без опасений — всё-таки баба в трудном переходе наверняка должна была стать грузом. В итоге не стала, потому что сошла с дистанции под конец вторых суток.
Хотели было выходить в среду утром, но пока моя спутница просыпала и не отвечала на телефон, вышли мы уже где-то около двух часов дня. Но зато, за то утро я мило пошатался по Праге и купил компас.

В центре встретились и, доехав на метро до станции Budějovická, вышли да пошли. Так вот выглядела Прага за спиной:

Но идти пришлось не очень долго из-за начавшегося ливня. Через 13 километров — это были, пожалуй, самые быстрые километры за весь поход, дальше продвижение быстрым не казалось — пришлось нырнуть в пивнуху в деревне Horní Jirčany. В пивнухе было красивое пианино. Не касался.

Пили Козла. Он в Чехии вкусен, пьётся, как вода, и не опьяняет, что, на мой взгляд, хорошо. Вернее, опьяняет, но не спеша — надо выпить кружек 15, чтоб напиться. Цена поллитры в розлив — 20-24 кроны ≈ 0,8-0,96€.

Мужики смотрят спорт:

После дождя повылезали моллюски:



Тумана слегка:


Курить можно везде. Даже странно, что встретился такой указатель, потому что запрета курения нет, кажется, нигде. В Австрии то же самое. В Вене в прошлом году, когда ещё курил, в табачных магазинах встречал продавцов, куривших прямо за кассой.

Прага вдалеке. Наверное, километров 20 до самого города, а до башни этой и того больше.

Ещё туману:

Темнело рано. И действительно темнело. В Таллине в те дни ночи были ещё светлыми. В Чехии тёмными.

Проходили мимо завода на котором делают Skittles. Сам завод нормально зафоткать не смог (если слово «нормально» вообще применимо к моим фотонавыкам).

В населённом пункте X:

Как стемнело, идти стало немного сложно — освещения никакого, на дорогах хоть глаз выколи. Машины вообще по этим дорогам ходят редко, а по ночам и того реже — раз минут в двадцать. С дождём как-то неясно всё было: он то шёл, то нет. Около полуночи было решено вздремнуть немного. На автобусной остановке расположились на скамеечках и при свете свечи уснули. Поспали часа полтора, замёрзли и пошли дальше.
Первые километров пятьдесят от Праги деревни идут одна за другой — расстояние нигде не превышает два км. И так мы шли следующие от той автобусной остановки километров десять под ливневым дождём через тихие деревеньки, где в тёплых домах сухо спали живые чехи. А чем дальше шли, тем яснее было, что в Бенешове надо будет падать куда-то на кровать под крышей.


В Бенешове пришлось походить в поисках дешёвого ночлега. Но минут за 30-40 мы его нашли. И вырубились на несколько часов.
За первый день было пройдено 38 километров.
День второй.

Сам город я особо не снимал, потому что город, как город, в гугле можно посмотреть. Вообще снимал беспорядочно, бессвязно, нелогично. И так же выкладываю здесь фотки.
Выход из Бенешова:

Остановка:




Солнечные батареи. Никогда до этого так много их не видел, но в этом путешествии встречались нередко.



На пути встречается очень много всякой живности. Немало хищников летает: всё время слышно незнакомое пение. В полях и иногда в оврагах ежедневно встречались по паре-тройке косуль, до этого виданных лишь на картинках и в металле. А вот журавль.


Рулоны из сена. В Эстонии и прочей Европе они на каждом шагу. В России, вроде, тоже так делают, но, почему-то, обратил внимание на них я лишь недавно. Загадкой было то, как они сохраняют форму.

















Это типичный чешский пейзаж. По крайней мере на моём маршруте. Лесов не очень много. Их, как правило, небольшие участки, окружённые пашнями:




Мёртвых животных, птиц и земноводных встречаешь даже чаще живых. Много и людских могил вдоль дорог, хотя выбранный мною (гуглом) маршрут чаще был вообще пустынным — ни людей тебе, ни автомобилей. Тут хочу отметить, что в постах про этот поход мертвечина будет встречаться, как памятка о том, что дорога — зона повышенной опасности.
Мёртвый жаворонок.

На высоких холмах (низких горах) леса сохранились.



Чехский дизайн.

Водоём, вот, живописный.

Пивка на привале. С хлебом. Основным рационом в пути, кстати, была вода с хлебом. Иногда в городе перехватывались огурцы-помидоры. Бутылошное пиво проигрывает разливному сто очков.




Некоторые участки маршрута мы скашивали и шли через леса.


Мох маскируется под ежа:









Вошли в город Влашим. Город, как город. Но настроение было хорошее, спуск на фотике сам нажимался. (Фотки нарезал разных размеров — прошу прощения.)






И сразу по пиву. В этой забегаловке мы ещё съели по отварному картофелю с изумительным бефстрогановым. Порции большие. Отдали по 4€.
(А мама и не знает, что доча курит.)













Наши в городе:


На выходе из Влашима есть большая огороженная территория, проникновение на которую опасно для жизни. Что там — загадка. С виду обычный лесок, огороженный стеной с колючей проволокой. Но фантазия рисовала там минные поля и гиенную биоинженерию.



Заночевали в лесу возле деревни Болина. Ночь была сухой. Земля — тёплой.

За второй день прошли всего 24,3 километра. За два дня в итоге — 62 км, хотя я расчитывал на 50 в день. В дальнейшем же план только перевыполнялся.
Продолжение:
5 июля, Bolina→Bezděčín
Домики
6 июля, Bezděčín→Jakubov u Moravských Budějovic
7 июля, Jakubov u Moravských Budějovic→Guntersdorf
8 июля, Guntersdorf→Wien
Начало:
Июнь 2013, Таллин→Прага