Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет angelica ([info]angelica)
КОличество травмированных войной - это как раз и есть объяснение постфактум (ложное).
Лоботомия применялась к ветеранам, но это не значит, что к жизни ее вызвало именно большое количество психически расстроенных ветеранов. Швеция и Норвегия, считай, и не воевали вовсе, а именно у них был самый большой показатель применения лоботомии (в Норвегии 0.7 человек на тысячу населения, в Швеции, кажется, то ли 0.5, то ли 0.6 - в разы больше, чем в США, хотя и меньше, чем в США, в абсолютном измерении). В СССР травмированных войной было больше всего, тем не менее, распространение метода остановили в зародыше (в результате идеологической борьбы в кругах медицинских элит, но также, как мне кажется, вследствие иного отношения к эмоциям).
Лоботомия использовалась прежде всего для притупления эмоций. В этом смысле она некоторым "помогла" (например - были тяжело суицидальными, после лоботомии перестали быть суицидальными), но в полном смысле слова она лечением не являлась, и, в отличие от таких же отупляющих нейролептиков первого поколения, давала необратимые побочные эффекты.
Результаты лоботомии были примерно такие (дровишки не мои, это все из источников): умирало во время операции или от немедленных осложнений от 2-3 до _30_ процентов (30 - это у некоторых жопоруких врачей), 25 процентов тех, кто не умер, оставались в состоянии тяжелых инвалидов без шансов выйти из лечебницы (функционировали на уровне годовалого-двухлетнего ребенка, типа вот как Розмари Кеннеди, которая разучилась ходить и говорить), из оставшихся еще 25 (по мнению самих врачей) вели жизнь "домашних питомцев" (из-за повреждений мозга им требовалось постоянное сопровождение родственников, не могли самостоятельно даже одеться). Только небольшая часть могла вернуться к работе, только крошечный процент возвращался к высококвалифицированному труду (скорее всего оттого, что повредили мозг недостаточно).
Лоботомия была популярна не оттого, что она работала для пациентов, а потому, что работала для всех, кто этих пациентов окружал: ученых (разрешение долгого кризиса психиатрии, которая считалась "недонаукой" оттого, что не могла похвастаться успехами в лечении психических расстройств), врачей-нейрохирургов (деньги за операции), начальников и персонала клиник (часть больных можно выпустить, другие станут тихими, похожими на детей - за такими проще ухаживать). Все это есть в нарративах тогдашней эпохи, сторонники лоботомии выражались довольно открыто.

Насчет факторов: социальные - это высокий процент институционализированных (один из 500 человек в США к началу 30х годов, в Швеции точного процента не знаю, но судя по всему, он тоже был высоким), вообще тенденция к чрезмерной институционализации, когда в психушки заталкивали всех misfits подряд. Распространение евгенических идей (это вообще ключевой элемент, есть прямая корреляция евгеника-лоботомия по странам применения). Экономический - необходимость снижать расходы на "некачественных" жителей больниц (опять же, следствие евгеники). Это только то, что первое пришло в голову (все это, конечно, не я придумала, я же не исследователь, просто собираю информацию).

Культурные - типичное для протестантского Севера неприятие сильных эмоций (кстати, та же картина в Японии - там тоже с эмоциями сложные отношения, так вот, там и психохирургия была очень популярна). В Америке на это наложилось еще лютое бешеное алкание позитива, любовь к "простым решениям" типа "бах и готово", философия "щаз мы это быстренько починим", упрощенчество, одним словом.
Направление развития психиатрии - "биологическая" психиатрия, органическая, с неврологическим уклоном, способствует "соматическим" решениям вроде психохирургии или остальных шоковых терапий.
СССР стали исключением в этом отношении


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.