Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2022-04-06 16:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Для связи (апрель 2022)
Архивы:
[ ноябрь 2021-апрель 2022 | май-ноябрь 2021 | январь-май 2021 | 2020 | 2019-2020 | 2019 | 2018-2019 | 2017-2018 | 2014-2017 | 2013 | 2012 | 2011 | 2007-2010 | 2006 ]


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2022-07-28 14:54 (ссылка)
Ошибка Леонида Гозмана
Принято думать, что более умный человек обязательно рано или поздно одерживает верх над менее умным. А если проигрывает физически и материально, то выигрывает хотя бы морально и духовно.
Что это не так, доказали британские ученые, изготовившие компьютерную симуляцию поединка льва и крокодила. Лев убил лань и собрался пообедать на берегу реки. Из воды вылез голодный крокодил, но лев не позволил ему захватить тушу лани. Крокодил нырнул в реку и исчез.
И вот тут - внимание! - лев показал, что он - существо более высокого порядка, а именно выказал любопытство. Млекопитающее подходит к кромке воды, удивляясь, куда же скрылось пресмыкающееся.
В этот самый момент аллигатор выныривает, хватает поперек туловища могучего льва и скрывается с ним под водой. Там лев бессилен. Крокодил страшными вращениями ломает льву кости и проглатывает его.
Примерно так Сталин победил Троцкого и всех своих противников, намного превосходивших его интеллектуально. Так Путин победил Навального.
Победил не интеллектуально и не эмоционально, а экзистенциально.
Алексей Навальный сидит в тюрьме как политик. Его заявленная цель - победа на выборах, в политической борьбе. У него есть какие-то шансы в русском государстве будущего, в государстве, которое будет становиться все более национальным и все менее федеративным.
В этом государстве у Леонида Гозмана не может быть никакой политической роли. А вот интеллектуальная и человеческая ("экзистенциальная") роль в мире - для коллег и друзей, а главное - для семьи, - у него бесспорно есть.
Правда, только за пределами текущей РФ.
Становиться символом сопротивления для небольшой группы обиженных? Для российской общественности? Не велика ли честь для них / для нас?
Наоборот.
Леонид Гозман - один из очень немногих людей, которые очень нужны человечеству, когда зайдет разговор об Анатолии Чубайсе как связующей фигуре ельцинской и путинской эпох. Чубайс благополучно смылся из РФ, а его недавний соратник аки лев продолжает сражаться с крокодилом.
Говорят, Леня защищает свою, а заодно и чубайсовскую честь, но перед кем? Вовсе не перед собой, а перед обитателями фейсбука или "уютной жежешечки"? Неужели перед историей?
Или показывает пример тем, кому "дорога наша советская родина"? Тем, кто "любит Россию в непогоду"?
Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин, Алексей Навальный, множество других известных и не очень политических деятелей совершают человеческое жертвоприношение. Это их право. Они называют это право своим долгом.
Этот высокий долг они передают по эстафете молодым людям, которые якобы должны принести и свои жизни на алтарь отечества.
Но должны ли? Не стоит ли слезть с котурнов? Ведь около их камер дежурят не достойные такого жертвоприношения люди, а бессильные и часто бессовестные наблюдатели, которые "гордятся знакомством" и пустословят о "селе", которое "не стоит без праведника", и т.п.
Нужна ли еще одна сломанная жизнь ради доказательства бесчеловечности текущего российского государства? По-моему, нет, не нужна.
Поднялись ли все студенты и преподаватели Шанинки или РАНХиГСа в ответ на задержание их ректоров - Сергея Зуева и Владимира Мау? Нет, не поднялись.
О чем это говорит? Да о чем угодно, но только не о том, что разумный человек должен ради своего психологического комфорта запрещать себе думать и действовать в интересах собственного благополучия и собственной семьи. Не стоит выдавать себя за кого-то другого и показывать молодым людям ложный пример.
Чуть было не написал, что пусть, мол, мертвые погребают своих мертвецов. Но я не христианин, и было бы не вполне правильно ссылаться даже на уместные религиозные тексты, тем более, что и ты, дорогой Леня, кажется, агностик. Так что я этого не писал, а вы этого не читали.

(Ответить)


(Читать комментарии) -