Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2004-10-23 01:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Reutoff - BLACK MIRROR

окончательно угробят науку
Что касается науки,
я например готов не просто бесплатно работать,
я готов приплачивать, чтобы иметь возможность
в России нечто полезное в научной части
делать. Из соображений патриотизма и вообще.

Это невозможно, кажется. "Ликвидационный
проект"
Путина - одна из причин;
другая же (и более важная) - тотальная
неадекватность научного сообщества.
Средний возраст кандидата наук - 45 лет,
средний возраст доктора - 60; подозреваю,
что средний возраст академика - за 70.
Сложившаяся в науке система глубоко
маразматична; люди живут в состоянии
перманентного (и тяжелейшего) когнитивного
диссонанса. Идиотичные планы "реформы"
научного сообщества - это не болезнь,
это симптомы болезни; организм глубоко
болен, что с реформой, что без.

Хотя "реформы" по Ясину и Фурсенко окончательно
угробят науку гораздо быстрее, чем естественное
развитие событий, это понятно.

А вот между прочим новость
Первый вице-президент Российской академии
наук отправлен в отставку


Отправлен в отставку первый вице-президент
Российской академии наук (РАН) Геннадий Месяц. Об
этом в четверг сообщил источник в научных кругах.

Отстранение академика от управления оперативной и финансовой
деятельностью РАН связано с тем, что во время отпуска главы
академии Юрия Осипова Месяц развил активную деятельность против
разработанной министерством образования и науки "Концепции
участия РФ в управлении государственными организациями,
осуществляющими деятельность в сфере науки". Решение об отставке
первого вице-президента было принято во вторник.

Это пиздец, товарищи. Это пиздец. Для тех, кто понимает.

Также см. [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 ]

Еще интересно
Юрий Крупнов про уступку
Китаю двух островов вблизи Хабаровска


Привет



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]freeresearcher@lj
2004-10-23 07:37 (ссылка)
Рискну вставить свои пять копеек.

Конкретно моя научная работа опасений у меня же не вызывает: у нас в лаборатории по крайней мере стоит все необходимое оборудование. Причем хорошее оборудование: буквально только что привезли новый микроскоп.

Средний возраст сотрудников (если считать и студентов вроде меня: таких как минимум трое) - лет 25-30. Грамотно организованная работа: будучи нейробиологами занимаемся всем вместе - от экспрессиии генов до анализа поведения и систем видеотрекинга. В работе обращают внимание на разные тонкости типа того, насколько правомерна та или иная методика подсчета (как ни странно - это далеко не везде так) и какие алгоритмы заложены в используемый софт.

Другое дело что только у нас, наверное, приходится еще и самим принимать активное участие в ремонтно-строительных работах - здание, где сидим, находится чуть ли не в аварийном состоянии. Да и зарплата не слишком-то высокая, рассчитывать на то, что с научной работы можно будет жить самому и еще семью держать - явно не приходится.

Но для науки в целом - ИМХО, конечно! - это не самое страшное. В конце концов у нас работали и получали результаты еще до ремонта. Были бы руки + мозги (свои). Хуже то, что очень много людей мы теряем в школах. Помимо многократно обмусоленного плохого финансирования (для справки - наблюдение из личного опыта: раздатчик рекламных листовок у метро получает минимум 60 рублей - 2$ в час. В БигМаке платят "8000 за 21 день по 8 часов" - 48 рублей, 1,64$. Преподаватель в школе - хмм... я вел три часа в неделю (астрономических), платили 450-500 рублей. 41 рубль в час, меньше чем на тупейшей работе которая вообще ничего не требует!) есть другая проблема.

Учителя высшей квалификационной категории сами не в состоянии написать тест по химии (их предмет) для восьмого класса. Пиздец, товарищи - да простят мне ненаучный термин, по-другому назвать такое сложно! Тут даже если поднять зарплату на порядок - ничего не изменится (если дворнику заплатить 1000$ в месяц - он не станет от этого хирургом).

В принципе, для того чтобы делать кадры для лаб - сойдет и несколько школ типа московской 57-ой (математика, лучшая подготовка в городе) или СУНЦ (специализированнный учебно-научный центр) МГУ. Более того - я бы вообще отменил обязательное образование сверх четвертого класса. Цинично, но иначе сейчас нет смысла - у нас в 11-ом классе был человек, который к окончанию школы не умел вектора складывать - а сочинение за него писала бабушка (я уже охарактеризовал такую ситуацию, повторяться не буду). Зачем тащить этих придурков из девятого класса в десятый - когда они все равно застряли на уровне пятого? А ведь тащат!

Когда я работал в школе (сам учился на втором курсе) - мне пришлось как-то оттаскивать от "своего" ученика аггресивное быдло из класса коррекции. Которое посылало меня матом не стесняясь присутствия старших преподов (ну, я еще студент) и производило впечатление существа, наделенного интеллектом мыши. Нокаутной, мои домашние мышки поумней будут.

Что интересно - этих отморозков терпят. При том, что куда как более вменяемые дети называются у них долбоебами. Похоже эту быдлятину просто боятся - дожили! Какого (---)? Это третья проблема - после финансирования и квалификации преподавателей - засилье в некоторых школах аггресивной и при этом интеллектуально неполноценной части подростков.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]launcher@lj
2004-10-23 08:29 (ссылка)
Такое впечатление, что ты еще нихуя не понимаешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ashcan@lj
2004-10-23 10:52 (ссылка)
Извините, я тоже нихуя не понимаю. Не могли бы Вы попдробнее выразить свою мысль?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]launcher@lj
2004-10-23 13:32 (ссылка)
В предыдущем комментарии я что-то не то написал. Отказываюсь от своих слов. ;-) Но мысль была такая: это очень древняя система и все процессы связанные с ней и есть ее сущность. А не "разваливание". Все что мы видим сейчас было и 50 и 150 лет назад. Просто сейчас центр тяжести бабла сместился на другие факультеты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freeresearcher@lj
2004-10-23 14:47 (ссылка)
Извиняюсь за предыдущий вопрос - отвечал с почты.
Я не писал что все появилось только сейчас (хотя все-таки низкие зарплаты - настолько низкие - есть сомнительное достижение нашего времени); насчет древности - ну, а сколько лет системе образования во Франции? Думаю что побольше будет, однако я пока не слышал утверждений "во Франции с наукой все совсем плохо"... дело не в древности, дело в кривизне.

По поводу изменения финансирования. Небольшая справка из, вроде бы, совершенно другой области: у нас (физфак МГУ) обучение (на платном; недавно чуть не выгнали туда с бюджетного) стоит сейчас около 3000 в год (у.е.). На юрфаке - 5000 (у.е). У кого расходы больше - пояснять надо? И, честно говоря, я не знаю у нас такой работы, которая бы требовала именно нашего и никакого другого диплома (здесь: знаний. Раздолбаев, которые просто скупили все сессии оптом у нас не водится, посему к диплому даже самые раздолбаи что-то знают) и при этом позволяла довольно быстро отработать потраченные 5,5*3000 = 16500 долларов. А у тех же юристов уже есть смысл платить за обучение - окупится! Кстати - недавно открылся факультет мировой политики и планируется "мировой экономики". Не удержусь - на хуя они кому нужны? Я еще понимаю биоинженерия и биоинформатика (геном и около действительно в последнее время всплывает везде и за этим будущее), могу понять кафедру "физиков-менеджеров" (выбивать деньги надо профессионально, тоже все ясно) - но на хрена нам еще два факультета непонятно чего?

Тут совершенно не причем РАН/Путин/КПСС - получилось так, что бОльшая часть системы "образование и наука" оказалась нежизненноспособна + не слишком нужна тем, кто в ней не задействован. Точнее - это они так думают что все это не слишком надо... кто-нибудьь видел у нас научно-популярный пиар (да еще и от самой науки!) сравнимый хотя бы с NASAвским вокруг их марсоходов и Cassini?

Что криво и почему - боюсь что OFFTOP.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freeresearcher@lj
2004-10-23 14:32 (ссылка)
А по-подробнее можно? А то я пока нихуя не понимаю что же именно я нихуя не понимаю :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]launcher@lj
2004-10-23 21:02 (ссылка)
"Я понимаю, что я нихуя не понимаю." Сократ

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -