Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Misha Verbitsky ([info]tiphareth)
@ 2007-05-30 08:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Drudkh - FORGOTTEN LEGENDS
Entry tags:fascism, putin

Как общаться с московской милицией
Полезный файл об общении с милиционерами,
сбивающими себе мелочь на пиво.

http://control.hro.org/def/2004/10/08-2.php

Учить наизусть.

Привет



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dmik.livejournal.com
2007-05-31 00:52 (ссылка)
Очень старая статья. Многие важные части законов уже давно поменялись (в целом, в сторону улучшения условий для граждан). Например, допустимый срок пребывания без регистрации продлен аж до 90 дней еще с конца 2005 года вроде. КоАП РСФСР уже давно не актуален -- по крайней мере, с 2003 года действует КоАП РФ. Так же, Конституционный суд вроде уже давно признал постановление Правительства Москвы об особых правилах регистрации в Москве и МО незаконными в некоторых пунктах, которые были оттуда убраны (в частности, про то, какие именно основания и документы нужны для временной регистрации и т.п.).

Что касается того, работают ли все эти рассуждения -- это зависит от вас :) Тыкать патрульно-постовому законом можно только будучи уверенным в 2-х вещах: 1) вы хорошо знаете соответствующие части законодательства и на 100% уверены в своей правоте в соответствии с этими частями (т.е. ничего не нарушали, соблюдаете все временные рамки); 2) вы готовы потратить какое-то количество времени на доказывание этой своей правоты. Если попадется неуверенный в себе мент, то на него, скорее всего, подействует запись его номера и фамилии и он вас отпустит. Если попадется тертый, то он скорее всего будет вас запугать дальше: например, попросит пройти в милицейский уазик/участок/будку (многие сдаются на этой фазе), а потом и вовсе в отделение увезет (остаток обычно сдается там -- 3 часа сидеть с алкашами в обезъяннике неохота). Если вы пойдете дальше, то в отделении вас, скорее всего, будут держать все 3 часа (делая вид, что выясняют вашу личность -- на самом деле это делается максимум за минуту звонком в спец. службу или через компъютер) -- так, для прафилактического устрашения, потом отпустят, принудив заплатить какой-нить штраф. Если откажетесь платить штраф, могут, например, оставить у себя паспорт с требованием прийти завтра и обменять его на какую-нибудь сумму денег (под видом еще какого-нибудь штрафа). В моем случае так было один раз (правда не из-за проверки регистрации, а из-за конфликта с нач.паспортного стола при ее получении) -- пришлось потом тащиться в УСБ, писать заяву на ментов, но паспорт мне в результате вежливо отдали, начальнику настучали по голове, и он мне тут же оформил регистрацию. Но последнее (отъем паспорта) -- уже очень серьезное нарушение со стороны ментов и на самом деле маловероятно (так же как и возможное избиение и т.п. -- это скорее просто несчастное стечение обстоятельств, чем практика), скорее всего вас просто отпустят.

Вобщем, суть посыла такова, что жаловаться на ментов и доказывать свою правоту очень даже можно :) -- просто на данном уровне российской государственности это требует много времети и несет определенные риски.

Да, в моем случае, все это дела 3-5-годичной давности. В последнее время, у меня сложилось впечатление, что они (московские менты) уже перестали так внаглую нарушать закон, касающийся временной регистрации. Впрочем, может, просто лицо им мое уже примелькалось, вот и не обращают на меня внимания :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dmitri83
2007-05-31 15:53 (ссылка)
вы хорошо знаете соответствующие части законодательства и на 100% уверены в своей правоте в соответствии с этими частями (т.е. ничего не нарушали, соблюдаете все временные рамки);

этого и хочется (знать законодательство). Так всё-таки, насколько я могу приехать в Москву без того, чтобы оформлять какие-либо документы? Обязан ли я предъявлять доказательства того, что я пребываю в столице в течение "дозволенного" срока, милиционеру, остановившему меня на улице?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pzz
2007-05-31 17:02 (ссылка)
Старый анекдот по теме.

Приходит мужик к адвокату.
- Скажите пожалуйста, имею ли я право...
- Имеете
- Но вы даже не дослушали вопрос. Скажите пожалуйста, имею ли я право...
- Имеете.
- Пожалуйста, выслушайте вопрос. Скажите пожалуйста, могу ли я...
- Не можете.

Право беспрепятственного передвижения граждан РФ по всей территории РФ закреплено в Конституции этой самой РФ, и никакие местные законы, инструкции и распоряжения это право отменить не могут. Москва не является исключением в этом вопросе. С другой стороны, показать менту обратный билет может быть гораздо проще, чем рассказывать менту про Конституцию (он и слова-то такого может не знать). Но конечно, если билета нет, то можно и поговорить про Конституцию :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -