Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет toto6kin ([info]toto6kin)
@ 2007-02-06 23:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Навстречу Февральской революции
Оттолкнусь от поста [info]cherniaev@lj
Главная реальная проблема - это противостояние традиционной, военно-бюрократической элиты Российской империи и элиты новой, связанной, прежде всего, с бизнесом, СМИ, интеллектуальными профессиями.
Вставлю свои пять копеек о не главных, но не менее реальных проблемах. Я уже писала о них http://toto6kin.livejournal.com/146538.html#cutid1. Выложу отрывок из работы Данилова (ее хорошо читать после «Дневников» Бунина http://sinitzat.livejournal.com/16850.html#cutid1). Посмотрите! Элиты – это еще не все. Далеко не все.

==========
Гроза разразилась в 1902 г., причем началась именно в деревне и оказалась неожиданной и для "правых", и для "левых" - для самодержавия и для революционеров. Нужно было обладать гением Льва Толстого, его связью с русской жизнью, чтобы точно почувствовать приход нового и грозного времени.

За какой-то месяц до первого революционного взрыва - 16 января 1902 г. - он пишет свое единственное письмо царю. "Любезному брату" - с такого обращения начинается письмо - Толстой говорит о главнейших проблемах в жизни 130-миллионного народа, прежде всего об устранении всего "отжившего" - самодержавия, "исключительных законов", которые ставят рабочий народ (мы бы сказали - трудящихся) "в положение пария, не пользующегося правами всех остальных граждан", и - главное - " уничтожения права (частной - В. Д.) земельной собственности".

Причем ''ближайшей целью" должна была явиться именно передача земли тем, кто ее обрабатывает своим трудом. Письмо Толстого осталось без ответа, но жизнь очень скоро напомнила обо всем том, что в нем говорилось, начав с самого главного.

Единичные крестьянские выступления, как мы знаем, были постоянным явлением российской действительности. Новое проявилось в 1902 г. Оно состояло в том, что выступление крестьян одного селения по самому заурядному поводу (непомерно высокие цены за аренду земли и непомерно низкие цены за рабочие руки, скверные условия труда, произвол и т. п.) служило детонатором дня выступления крестьян в соседних селениях, а эти в свою очередь детонировали выступления в других.

Отмечая различия поводов выступлений, мы должны подчеркнуть, что все они уходили своими корнями в крестьянское малоземелье.
Новым и неожиданным явился также радикализм крестьянских настроений к требований. Многие выступления сопровождались захватами помещичьих земель, взломом хлебных амбаров и вывозом зерна, поджогами усадеб, часто принимали характер восстаний с открытым сопротивлением полиции и даже войскам. Сразу же со всей ясностью обнаружилось, что сила и масштабы крестьянского движения резко возросли, а характер радикализировался.

Ситуацию обострил недород хлебов в 1901 г., отнюдь не выходивший за обычные рамки, но в новые времена оказавшейся достаточным, чтобы вызвать в Полтавской и Харьковской губерниях социальный взрыв.

Вот характерное описание крестьянских действий в телеграмме одного из пострадавших помещиков на имя министра внутренних дел (1 апреля 1902 г., Полтавская губ.): "Несколько дней совершается систематический грабеж крестьянами помещичьих хлебных запасов, грабят же неимущие. Обыкновенно являются в усадьбу поголовно целые соседние деревни с подводами, с мешками, в сопровождении жен, детей, врываются в усадьбу, требуют ключи от амбаров, при отказе отбивают замки, нагружают в присутствии хозяина подводы, везут к себе... В дома не входят, но что попадается в амбарах сверх хлеба, все забирают".

В ряде случаев крестьяне захватывали земли и торопились их запахать и засеять в надежде, что отобрать ее не посмеют.
Материалы судебных процессов (суду было предано 1092 крестьянина) позволяют увидеть ту степень отчаяния, которая поднимала деревню на революционные действия, на прямые столкновения с карательными силами:

"...Когда потерпевший Фесенко обратился к толпе, пришедшей его грабить, с вопросом, за что они хотят его разорить, обвиняемый Зайцев сказал "У тебя одного 100 десятин, а у вас по 1 десятине* на семью. Попробовал бы ты прожить на одну десятину земли…"
* 1 десятина - 1,09 гектара

обвиняемый... Киян: "Позвольте рассказать вам о нашей мужичьей, несчастной жизни. У меня отец и 6 малолетних (без матери) детей и надо жить с усадьбой в 3/4 десятины и 1/4 десятины полевой земли. За пастьбу коровы мы платим... 12 руб., а за десятину под хлеб надо работать 3 десятины уборки. Жить нам так нельэя, - продолжал Киян. - Мы в петле. Что же нам делать? Обращались мы, мужики, всюду... нигде нас не принимают, нигде нам нет помощи";

свидетель "... показывает, что он на всех сборищах крестьян... всегда слышал одни и те же возгласы: "У нас нет хлеба, нет земли…"

Высокопоставленный сенатский чиновник писал в Министерство юстиции: "Присматриваясь к длинному ряду лиц, проходящих перед моими глазами на суде, - прислушиваясь к их показаниям и говору, я выношу убеждение, что крестьяне устрашены, но вовсе не убеждены. Крестьяне меня поражают еще и не замечаемой в годы моей бывшей службы на местах не то своей одичалостью, не то особой сосредоточенностью. Во всяком случае, недоверчивость к начальству, полная от него отчужденность проглядывается во всем".

Наблюдение о глубоком изменении настроения и поведения крестьян, об их "полной огчуждениости" в отношениях с "начальством", с властью, подтверждается другими свидетельствами, а, главное, последующим ходом событий.

В 1902 г. на историческую сцену открыто выступил новый
крестьянин - крестьянин эпохи революции.
=============

И дальше – вплоть до Февральской, Октябрьской и Тамбовского восстания:

http://ruralworlds.msses.ru/newtexts/danilov1.html

Не захочешь, а скажешь: «Как далеки они от народа» (элиты, в смысле)



(Добавить комментарий)


[info]lugerovski@lj
2007-02-06 20:41 (ссылка)
Элиты погибли от собственной жадности вместе со страной.

(Ответить)

Исправь!
[info]givoy@lj
2007-02-07 01:55 (ссылка)
Причем ''ближайшей целью" должна была явиться именно передача земли тем, кто ее обрабатывает своим трупом.

(Ответить)


[info]givoy@lj
2007-02-07 02:01 (ссылка)
Исправила? - да? Стирай аачипятку - мой верх. коммент.

А теперь смаатри: http://givoy.livejournal.com/49898.html
Это ответ, в том числе, на "твоего Бунина".

Записал твой новый пост на диск, потом спокойно почитаю.

Портреты "проходные" уж больно хороши. ВоспитУешь :)))
У Лескова глаза спокойные, а у Андреева - смотри как сверкает!
Бес сидит! Евреям - бояться, уууу :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-02-07 10:42 (ссылка)
Исправила!
Андреев - немножко демон.:) так мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше)

Элиты не всё, но перевороты совершают они
[info]krupnov@lj
2007-02-07 05:06 (ссылка)
Безусловно, к 1917 году накопились гигантские противоречия, которые разрывали страну - но развал империи не был неизбежен. Именно часть элиты в Феврале сыграла в разрушение. Подробнее - http://krupnov.livejournal.com/31698.html. Оставил сообщение также и у cherniaev: http://cherniaev.livejournal.com/222435.html?view=1646051#t1646051

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Элиты не всё, но перевороты совершают они
[info]sinitzat@lj
2007-02-07 11:35 (ссылка)
С тем, что Февральская революция была революцией «элит», в принципе, можно согласиться. Но как начинаешь задумываться: что же их так растревожило, что они пришли в движение, и одна, либерально-буржуазная, начала «толкать» косную чиновничью, неизбежно приходишь к выводу – снизу их сильно припекало! (юзер Черняев говорит «о костре», «поджигателях» и «топливе»)
Мне очень не нравиться, когда крестьян называют «топливом» - у них были свои интересы. И не случайно представитель одной из элит (Столыпин) проводил аграрную реформу. «Крестьянский интерес» немало поспособствовал двум революциям 17-го.

Тема такая интересная, Вы бы написали свой пост – по итогу дискуссии у Черняева.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Элиты не всё, но перевороты совершают они
[info]krupnov@lj
2007-02-07 14:01 (ссылка)
Уважаемая sinitzat!
Полностью согласен с тем, что отношение к крестьянам как к "топливу", "материалу" и т.п. является по сути антирусским. Россия в конечном счёте крестьянская страна. Моя позиция тут - http://www.kroupnov.ru/5/57_1.shtml .

По поводу поста, согласен, тема сверхинтересная, но не знаю как получится. СПасибо за предложение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Элиты не всё, но перевороты совершают они
[info]sinitzat@lj
2007-02-07 15:09 (ссылка)
Спасибо за ответ! Сейчас посмотрю Вашу ссылку.
Если получится со временем, напишите, пожалуйста:))
По "живой" дискуссии да к юбилею - очень было бы интересно почитать.
(меня Татьяной зовут)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Элиты не всё, но перевороты совершают они
[info]krupnov@lj
2007-02-08 04:47 (ссылка)
Уважаемая Татьяна,
в любом случае считаю очень интересными, глубокими и многомерными здесь классические теперь работы Вадима Валерьяновича Кожинова:

РОССИЯ ВЕК ХХ 1901-1939. От начала столетия до "загадочного" 1937 года. Опыт беспристрастного исследования.
http://kozhinov.voskres.ru/hist/tom1.htm

и

"Черносотенцы" и Революция.
http://kozhinov.voskres.ru/cher-sot/chersot.htm

Также очень другие, но отличные работы Н.Н. Яковлева - например, "Август 1914"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Элиты не всё, но перевороты совершают они
[info]sinitzat@lj
2007-02-08 07:09 (ссылка)
Пасиб! Яковлева хорошая работа, знаю.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Элиты не всё, но перевороты совершают они
[info]sinitzat@lj
2007-02-08 07:11 (ссылка)
Кожинова просматривала (мельком), не увлекло. Надо будет еще глянуть, повнимательнее прочитать.
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)

Собственно, и там написал - про "элиты".
[info]blanqi@lj
2007-02-07 06:00 (ссылка)
Крайне сомнительная точка зрения.
Массовые рабочие выступления в 1914 году, отлично организованные большевиками - это реальность (почитайте воспоминания Бадаева, например). Оправдано предположение, что царизм вступил в войну исключительно по причинам страха перед новой революцией "снизу". Кроме того, этот страх ограничивал желаниея "либералов" к свержению монархии - многие из них понимали, на какой мине сидят.

Так что говорить о субьективных факторах - "заговорах", "изменах", "случайных беспорядках" и т.п. можно, не отвлекаясь от главных причин:
1. Военные поражения и массовое недовольство войной.
2. Организованное рабочее движение.
3. Нерешённый земельный вопрос.

Лишним доказательством перечисленного служит то, что эти проблемы в России станут главными (по сути единственно важными) в правление Временного правительства. Наивно предполагать, что они "родились в феврале".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Собственно, и там написал - про "элиты".
[info]sinitzat@lj
2007-02-07 11:39 (ссылка)
Сводить все только к противостоянию элит, значит, слишком упрощать. Я это и имела в виду.
Нельзя выхватывать что-то одно, причем, самое "любимое и дорогое":)), забывая об остальных.
Февраль - это такая верхушечка. Маленькая. А под ней - толща проблем.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Собственно, и там написал - про "элиты".
[info]givoy@lj
2007-02-07 11:51 (ссылка)
Извини, Бланки, тут немножко не то. Тотошкин еще до рабочего движения не добралась. Она копает именно "забытые" крестьянские проблемы - "малосущественные" в советской школе-институте.

Все началось с моего вопроса: "о перенаселении" в России, в Центральной России, к. якобы явилось причиной "Столыпинских реформ" - типа Целина-0, послали осваивать "пустующие земли".

Так вот, если копнуть, то выясняется, что НИЧЬЕЙ ЗЕМЛИ В РОССИИ НЕ БЫЛО.

Вот и она об этом пишет: земли дохуя, а жрать нихуя!

Вся земля - частная, а значит в действительности = НИЧЬЯ. Все дело в размерах.
Факт: в Центральной России земли достаточно, но обрабатывается лишь меньшая ее часть, ОСНОВНАЯ МАССА КРЕСТЬЯН кормиться со своих лоскутков не может. Вот и подпирает. Снизу подпирает весь тот строй.

Выход? ЗЕМЛЯ - БОЖИЯ, А ЗНАЧИТ НИЧЬЯ!
Как же я теперь начинаю понимать Толстого! Аренда - вот и все. За символич. плату (налог), пусть - в доход государства. Причем, налог - дифференц. за счет качества земли. И все.

И опять же, смех смехом, большевики реализовали Божий принцип Божей земли - НИЧЬЯ - общая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Собственно, и там написал - про "элиты".
[info]givoy@lj
2007-02-07 12:01 (ссылка)
Дополнение.

1. Вся земля - частная, а значит в действительности = НИЧЬЯ. Все дело в размерах.
Дело в том, что помещик не только не может эффективно обрабатывать большие размеры земли (тьфу, не знаю как сказать правильно), но и закладывает (продает) ее другим (помещика-кулакам-банкам в конце концов). Мы имеем начальные условия - базу - для раздувания финансового капитала, как сейчас с пресловутой маасковской недвижимостью, к. "фсигда в цене". Т.е. земля перествает быть землей, теряет свое первоначальное предназначение, как средство производства! И никто уже не интересуется доходом от ее обработки: либо заложить площадЯ, продать лес на вывоз и т.д. - то же, что сейчас в Мааскве с квартирами, к. деражат пустыми как средство сохранения-накопления капитала ("инвестиционные" квартиры уже не выгодны). Пассивы, епти.

2. Большевики же эту НИЧЬЮ землю делают активом.

3. Кто выигрывает/проигрывает? Выигрывает местное большинство - местное большинство крестьян. Как они обрабатывают землю - это другой вопрос, но земля больше - не объект купли/продажи, а начинает РАБОТАТЬ, а не делать деньги из воздуха.

Кто проигрывает - ясно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Собственно, и там написал - про "элиты".
[info]sinitzat@lj
2007-02-07 15:11 (ссылка)
http://www.rus-sky.org/history/library/1913/1913.htm
здесь подтверждающие цифры

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Собственно, и там написал - про "элиты".
[info]sinitzat@lj
2007-02-07 18:34 (ссылка)
Интересно, какую роль крестьяне с их земельным вопросом сыграли в "Февральской революции"? Ответ ясен - НИКАКОЙ.
(прочла у Черняева)

Вообще-то правильно, если смотреть только на "генералов"\ВПК\Алексеева, мотивы которого неясны\Распутина, про которого все забыли\ангичан\немецкую партию при дворе\английскую.... и забыть, в какой стране они генеральствовали и над кем.
Верхушечный переворот никогда бы не перерос в то, что в результате получилось. Никто ведь не удержался - ни Родзянки, ни Милюковы, ни Керенские, ни генералы....


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Собственно, и там написал - про "элиты".
[info]blanqi@lj
2007-02-07 19:11 (ссылка)
Да, примерно это я и написал у черняева (сссылка ниже в коменте).

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Собственно, и там написал - про "элиты".
[info]sinitzat@lj
2007-02-07 18:43 (ссылка)
Организованное рабочее движение выступало на подхвате у либералов, организуя уличную массовку и необходимый карнавализьм для верхучешного по сути государственного переворота. Не было бы заказа со стороны либералов - и рабочее движение не бастовало бы и не бузило на улицах Петрограда в феврале 1917 года.
(из Ченяева)

Было бы интересно узнать, как это выглядело на практике и в лицах? Какой либерал и кому заказывал бузу и забастовки, карнавализм?
Муку не отпускали, топливо, велели забастовщикам не выходить на работу - это известный ход. Но в лицах?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Собственно, и там написал - про "элиты".
[info]blanqi@lj
2007-02-07 19:08 (ссылка)
http://cherniaev.livejournal.com/222744.html

Я там попытался ответить, хотя понимаю, что бесполезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Собственно, и там написал - про "элиты".
[info]sinitzat@lj
2007-02-07 19:58 (ссылка)
Я пытаюсь понять логику оппонента (не всегда получается:))
Взяла, чтобы себя проверить, "Последние дни императорской власти" Блока. Рабочая группа была арестовна 27 января, Глобачев докладывал, что "меры приняты", осведомителей в рабочей и интеллигентской среде - было не счесть, а дело все равно двигалось к краху.

Вот характерное:

<Очень интересный документ представляет письмо какого-то раненого „офицера русской армии", посланное из Москвы 25 января Протопопову (копия Милюкову). Автор письма говорит, с одной стороны, что надо „обуздать печать" и послать Милюковых и Максаковых в окопы, чтобы они перестали работать на оборону и увидели, что такое война: легко им из кабинета предлагать воевать „до победного конца". С другой стороны, офицер считает, что нельзя продолжать войну и надо заключить мир, пока нет ни победителей, ни побежденных. „Если мир не будет заключен в самом ближайшем будущем, то можно с уверенностью сказать, что будут беспорядки... Люди, призванные в войска, впадают в отчаяние... не из малодушия и трусости, а потому что никакой пользы от этой борьбы они не видят“.
Таково было настроение разных слоев русского общества, когда Родзянко поехал в Царское Село 10 февраля со своим последним всеподданнейшим докладом...>

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Хунвейбины димакгатии...
[info]givoy@lj
2007-02-07 20:22 (ссылка)
Твои цифры (РИ 1913) скачал на диск. Еще не читал, не смотрел.

В ужасе от Высшей школы образца 1990-х...
В ужасе от несвободы, отсутствия даже не просто воображения, а просто - "игрового момнета" что-ли... у студентов 90-х... Хорошо, не допускаешь правильности противоположной точки зрения, но хоть поиграй в нее...

Катастрофа. Абслютная прокатанность...

Хунвейбины димакгатии...

гражданская война неминуема. Элементарна. Лежит под ногами - кто за не наклонится?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хунвейбины димакгатии...
[info]sinitzat@lj
2007-02-07 20:38 (ссылка)
Я читала 1913 запоем:)) текст, таблицы...
Сейчас открыла "Последние дни императорской власти" Блока.
Смотри: сюда приплюсовать доклады охранки, бунинские дневники, все сложить - и тогда (может быть!) получится более или менее полная картина накануне 1917 года...

А Черняев предлагает читать, как царь ехал на поезде из Ставки...

Ну, нужно, конечно. Но это как в угол зеркала смотреть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Хунвейбины димакгатии...
[info]givoy@lj
2007-02-07 21:15 (ссылка)
Это будет твоя ТРЕТЬЯ книга! :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Тсс...
[info]sinitzat@lj
2007-02-08 07:07 (ссылка)
Хорошо бы:))
Но не доживу: фся заболела.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_tritopor@lj
2007-02-07 09:02 (ссылка)
Самое основное, что апологеты "заговора элит" упускают совершенно мировой контекст, а контекст таков:

1908 - Младотурецкая революция в Османской империи
1910 - начало гражданской войны в Мексике
1911-1913 - Синьхайская революция в Китае
1917 - Революции в России
1918 - Ноябрьская революция в Германии
1918 - начало революции в Венгрии
1918 - распад Австро-Венгрии
1920 - распад Османской империи

И так далее...

Неплохо бы и материалы по рабочему движению в воюющей Европе посмотреть, чтоб понятнее немного стало, что до райского спокойствия, в котором действовали коварные английские агенты, было ой как далеко.

Тут мировой процесс, а они нам про документики с карандашными подписями. Галковщина - хуже дугинщины, такая увлекательная шизофрения, порождающая чувство посвящённости у адептов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinitzat@lj
2007-02-07 11:41 (ссылка)
Да! Очень с вами согласна по части "увлекательной шизофрении". Нельзя же не видеть массу других важных проблем и процессов, которые разворачивались в начале века в России и вокруг нее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]givoy@lj
2007-02-07 12:04 (ссылка)
Да! Вот тут и нужно (уместно) "рабочее движение" и прч.!

(Ответить) (Уровень выше)