Anton Tarantei - Очередная отрава "теории элит" [entries|archive|friends|userinfo]
Anton Tarantei

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очередная отрава "теории элит" [Aug. 12th, 2005|04:41 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
У юзера [info]_tresch@lj в комментариях ( http://www.livejournal.com/users/_tresch/5728.html ) я писал о специфике местной прессы, освещение политической жизни в которой напоминает светскую хронику высоких особ. Собственно обществу места в таком ракурсе не находится.

Сегодня прочитал ярчайший образец того же самого мышления на сайте Павловского http://www.russ.ru. Виталий Иванов - автор интересный, "Антиреволюционер" я прочитал с великим удовольствием, не соглашаясь, естественно, с охранительными нотациями, но выводы и в той статье, и в нынешнем его твореньи элементарно не следуют из посылок.

Вот статья Виталий Иванов. Критика кипящего разума


Выводы повисают в воздухе и задаются самим тоном статьи, а не доказательством тезисов. Стилистически красиво, про габровцев, но вот это "без западных денег, которых пока нет, точно ничего не сдвинется", извините, обывательщина.

Взгляды революционных пиарщиков переданы подробно и точно. Однако, сам анализ ситуации поверхностен, в силу тех причин, о которых я сказал выше.
Если читать это серьёзно, то можно подумать, что революция - возня детей во дворце Тюильри, а не плод противоречий общества, приведения в движение громадных социальных сил, уничтожающих старый порядок, чтобы дать состояться новому. Революция - как снежный ком, который катился себе с горы и достигнув земли разлетается в разные стороны.

Связать революционные предчувствия с социальной обстановкой автор не догадывается, в статье только клички (левые, правые, либералы и т.п.) и фамилии. Вожди унд герои. Опять светская хроника.

Теории элит наша "аналитика" явно объелась и начала ей давиться.

Москва-ссс...
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]sart@lj
Date:August 12th, 2005 - 07:21 am
(Link)
То, что общество несколько оживилось, и кое-кто уже пытается найти хоть какой-то выход, до сих пор не заметили только далекие от реальной жизни индивиды.

При этом есть сдерживающий фактор - "старые вожди" являются политическими банкротами (от Зюганова до Явлинского), что не позволяет быстро оформится процессу в какие-то ясные структуры. Это одновременно и плохо, и хорошо - все старое базируется на весьма несвежих идеях. Самым "передовым" и "прогрессивным" уже по 100 лет скоро исполнится. Это касается и анархии, и коммунизма, и национал-социализма. Значит, паралельно с назревающим бунтом начнется поиск чего-то принципиально нового.

Именно поэтому мне всегда нравился НБ-бульон - любое привнесение только на пользу, закостеневание и стояние на точке - во вред.

То, что процесс не находит отклика в СМИ - тоже скорее хорошо, чем плохо. Андеграундное распространяется быстрее - как лесной пожар. А слухи, как я уже давно убедился - действуют лучше всяких СМИ.
[User Picture]
From:[info]ex_tritopor@lj
Date:August 12th, 2005 - 07:33 am
(Link)
Это давно подмечено, что начало века меняет политическую и общественную картину. Только сейчас это касается уже всего земного шарика. Тут такие технические вещи на подходе, вроде холодного термояда, нанотехнологий, внешней памяти, что социальная картина изменится стремительно и безвозвратно, целые социальные институты уйдут в историю. А у нас как обычно готовятся к прошедшей войне, или даже хотят победить в ней при помощи оружия войны "позапрошедшей" - всякие "ряженые", "прафослаффные", "консэрваторы" оттуда.

А потом эту собственную неадекватность, нежелание наблюдать за миром и реагировать не по обстановке, а привычным способом, сваливать на "происки".

В нашей стране это наиболее заметно, насколько сознание отстаёт от действительности.