Anton Tarantei - Самоорганизация [entries|archive|friends|userinfo]
Anton Tarantei

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Самоорганизация [Dec. 17th, 2005|02:07 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkОставить комментарий

Comments:
From:[info]az_from_belarus@lj
Date:December 17th, 2005 - 06:30 pm

Уже случается.

(Link)
Знаю о ребятах, которые самосудно разбирались с наркодилерами.
Кстати стоит взять на заметку их методы.
Пользовались обычными молотками.
Как оружие штука довольно суровая - можно и крепко избить, и изувечить, и убить. А с другой стороны, ношение молотка не является чем-то предосудительным с точки зрения закона и работников милиции.

А если говорить про самоорганизацию, то есть еще невозделанное поле - участие общественности в оценке деятельности, а значит в какой-то мере и в выборе участковых милиционеров. Толковый участковый, пользующийся активной поддержкой общественности очень многое может. А несколько энергичных мужиков действующих согласованно с толковым участковым ментом на своей территории в части установления порядка смогут сделать все.
[User Picture]
From:[info]ex_tritopor@lj
Date:December 17th, 2005 - 07:07 pm

Re: Уже случается.

(Link)
У нас пытались деятельность народных дружин возобновить, но столкнулись во-первых с инертностью людей, во-вторых, с законодательными ограничениями.

Я думаю, если систему участковых реорганизовать, в том числе и финансирование спустить вниз, на уровень самих граждан, то можно много чего добиться. Но, представляется мне, что государство будет от этого крайне не в восторге, ни от реорганизации, ни от народных дружин.
From:[info]az_from_belarus@lj
Date:December 17th, 2005 - 07:56 pm

Хм...

(Link)
Вот и всплывает вопрос - чье это государство и в чьих интересах действует система его должностынх лиц (не отдельно взятые а все вместе).
Государство то ваше (я вообще-то из Беларуси). Но действует зачастую не в ваших интересах. И отчасти понятно почему так. Появление организованных гражданских силовых образований определяет некоторые риски. Народные дружины могут стать основой для перерождения в бандитские военизированные группировки. Немножко пропаганды, промывки мозгов и к чеченскому сепартизму еще несколько может добавится. С другой стороны эти же группы могут в случае чего оказать серьезное сопротивление внутренней государственной политике. Ну представьте себе, что пенсионерам протестовавшим против монетаризации льгот посочувствовали бы дружиинники и выступили бы на демострациях вместе с ними. :-)

Т.е. к чему это я. Расклад где-то такой. Имеется сила пусть довольно слабого, вялого МВД. Но МВД однозначно лояльное государству (такова его природа) и потому направленное на поддержание некого правопорядка и стабильности в государстве.
Теперь представим себе что внутри государства будут существовать великое множество отдельных небольших организованных силовых группок, которые будут энергичней и эффективней чем МВД решать частные местные задачи. Но при этом это множество группок могут в какой-то момент поляризоваться и занять некую единую позицию идущую вразрез государственной, создастся организация или несколько силовых организаций управляемых не государством. Что это такое? Анархия. Или майдан. Или еще черт те что. Чтобы такого не происходило, нужно правильно строить отношения с народными дружинами и организовать эффективный контроль за их деятельностью, в целях упреждения описанных выше ситуаций. Но это сложно а возможно и не знают и не умеют - как такое осуществлять. Посему то, что отношение к народным дружинам напряженное - это правильно. А то что их не хотят правильно формировать - неправильно.

А вот организация народный контроль за деятельностью милиции -
это может оказаться делом перспективным. Спросить с участкового за его работу. Если что - потребовать смены участкового. А вот когда участковый сам взмолится и попросит о помощи - тогда и помочь ему дружиной. :-)
From:[info]az_from_belarus@lj
Date:December 17th, 2005 - 08:03 pm

PS.

(Link)
У нас в Беларуси менты конечно получше непосредственные обязанности выполняют. По улицам ходить достаточно безопасно. Да и наркотиков значительно меньше чем в России. Т.е. наши МВД назвать вялым трудно. К нашим ментам на улицы действительно можно обращаться за помощью и они помогают.
Но тем не менее наркотики есть. И беспокойство за детей по этому вопросу тоже.
Вот и думается мне что выборы участковых были бы очень полезным средством и для развития гражданской активности и для поддержания порядка.
[User Picture]
From:[info]grishan_ber@lj
Date:December 18th, 2005 - 04:53 am

Re: Уже случается.

(Link)
спустить финансирование вниз...
да этих сымых ментов уже на законных началах купят с потрохами.
[User Picture]
From:[info]ex_tritopor@lj
Date:December 18th, 2005 - 05:25 am

Re: Уже случается.

(Link)
А зачем покупать? И кто будет покупать? Уличная гопота и наркоманы?
[User Picture]
From:[info]ex_tritopor@lj
Date:December 18th, 2005 - 05:31 am

P.S.

(Link)
Речь идёт о том, что менты из, условно говоря, "корпорации МВД" перешли в "корпорацию "граждане"". Так работает институт шерифов в Штатах.