Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2016-12-12 13:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Днюха буквы Ё?


В нынешнем декабре, а именно сегодня, исполняется 250 лет со дня рождения Николая Карамзина – единственного человека в отечественной истории, который официально имел статус историографа.

Я крайне далёк от истории, знаю её плохо, но глубоко убеждён - ой не историю России рассказал нам Карамзин! Он рассказал нам, что он сочинил на тему истории России.

Но вот про якобы его важнейшее "открытие" я расскажу! Про букву Ё.

images.jpg

Сегодня во всех газетах вы сможете прочитать:

В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды», выходившего из той же университетской типографии, с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ».

Но совестливые журналюги честно говорят - Однако неясно, была ли то собственная идея Карамзина или же инициатива кого-то из сотрудников издательства. Только жаль, что они даже историю по Вики не смотрят. А то бы знали:

За 13 лет до Карамзина княгиня Дашкова Екатерина Романовна, будучи по совместительству Директором Академии наук, а ранее человеком, поставившей Катьку на престол, спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесённое ею слово «іолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» Заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», Дашкова предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол». Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было налицо.

Потом в 1917 мы всё разрушили... Или все? Что точнее?

Большевики и тут были странными: Луначарский постановил необязательность буквы Ё, Сталин в 1942 году приказал сделать её обязательной. Однако всесильного сатрапа и кровавого тирана Сталина легко задвинули за тумбочку составители Большой Советской Энциклопедии аж в 1952 году! Итак, за год до смерти Сталин таки был не всесильным уже?!!



А я всегда холю и лелею буквицу Ё! Можете посмотреть мой ЖЖ за 10 лет. Даже тэг такой есть! Только жаль, что первым в ряду почитателей этой буквы называют А. И. Солженицына, правда потом поминают и хороших писателей Ю. М. Полякова или С. В. Логинова.

А началось это у меня, когда в институте на лекции страшно уважаемый профессор Блинов обругал меня - математика П. Л. Чебышёва зовут только так, а не Чебышев с ударением на первом слоге, как мы привыкли! Я полез в книжки и узнал страшное - оказывается не Лев Николаевич Толстой, а Лёв!!! Сам граф настаивал на таком древнеславянском имени. Сначала не "Война и мир", а «Война и миръ». Или“мiр”?  Причём МИР не отсутствие войны, как считает почти каждый из нас, а МИР в смысле целая планета... Не состояние общества, противоположное войне, а человеческое общество вообще, в русском языке XIX века существовало два написания слова “мир”: “мир” — состояние отсутствия войны и “мiр” — человеческое общество, община. В название романа в старом написании входила именно форма “мiр”. Так было написано во всех книгах. А так ли это? Как всегда ложь. Вот фото:

Издание

А это издание 1873 года!

Впрочем, как и я (ха-ха!) Толстой скептически относился к своим романам. В январе 1871 года Толстой отправил Фету письмо: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». Потому и я вернусь к букве Ё!!!


А сегодня что творится? Я в каждом посте в своём ЖЖ вам говорю, что у нас после Перестройки настала власть не капиталистов, а необольшевиков. Но не верите вы мне... Читайте:

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку»[24] предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы «ё» в этом случае является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».


Луначарский, большевик - НЕОБЯЗАТЕЛЬНО Ё. Правительство Путина, необольшевики - НЕОБЯЗАТЕЛЬНО Ё. Какие ещё вам нужны доказательства?


Ёкарный бабай! Вставай в наши ряды!

image005.jpg



(Добавить комментарий)


[info]tim_o_fay@lj
2016-12-12 10:32 (ссылка)
Полезная буква, ё-моё!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2016-12-12 12:21 (ссылка)
А то!

У меня есть знакомая Гребёнкина. Она дико ругается, когда пишут ей Гребенкина. "Не гребу я, - кричит, - не Путин я на на галере, чтоб грести!" А я тихо поправляю - "на Галёре". Это прозвание в советские времена барахолки на втором этаже Гостинки в Ленинграде. Она там джинсами спекулировала по молодости ))

Отчего-то Гребёнкина у неё ассоциировалось с Ребёнком! И женщине это было приятно ))

Не простая это буква Ё!!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad_908@lj
2016-12-12 19:28 (ссылка)

Все бы ничего с буквой ё, вот только одно подкачало - почему-то без диакритики обойтись не смогли. У нас же не немецкий язык, зачем нам эти умляуты и т.п., все эти точки над ё и дужки над й? Неужели нельзя было в этих двух! случаях какие-нибудь нормальные символы использовать, а не модификаторы к существующим буквам цеплять?


Ну и так уж, заодно - если решили писать ё с умляутом, то почему выбрали вариант е: (Е умляут), а не о: (О умляут), как в немецком?Чтобы уж точно ни своим, ни чужим?Да, немцы читали бы нашу О: не совсем правильно (у немцев О: не йотированная), но все же довольно близко к истине получалось бы. А нашу букву ё иностранцы вообще не знают, как читать, потому что Е с умляутом в немецком нет (да и в других языках Европы тоже, если не вру).В общем, лично мне у Дашковой хотелось бы спросить "это вы зачем так сделали?" ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2016-12-13 05:39 (ссылка)
Шведский, а не немецкий в данном случае. Европеизировались мы ((

Ведь именно тогда была утверждена бредятина - "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами". Варяги услышали плач славян и пришла Европа "володеть" нами. С той поры всё прут и прут! ))

Ломоносов с чем вёл войну? С Академией. Где заседали почти одни немцы... Дашкова просто понимала как и любой либераст сегодня - цивилизация только в Европе, нам туда, без виз и в кружевных трусиках. Всё же уже было в моей стране...

Луначарский уже почти решил о переводе на латиницу русского языка. Сегодня и Порошенко стоит на грани этого...

Понимаешь, силы стоят те же за этим большевистским сбродом. Не русские. Не местные.
(сейчас пытаюсь писать пост о разрушении памятников в Пальмире, так выясняется - не сирийцы-исламисты разрушали всё там, назовём их - интервентами, пришлым народцем)

(Ответить) (Уровень выше)