Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2012-04-24 09:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как я внезапно чуть не стал гидом. Мраморный дворец
Вот по этому мосту обычно я иду в город своей мечты. В Петербург...

И душа моя разворачивается. И мне случается стать счастливым. Иду не торопясь… раздумчиво… заботы житейские стремительно улетают вместе со стремительным течением Невы. А на губах…  совершенно незаметно!... появляется улыбка.

Photobucket

 И ты радостно видишь, что ты не один такой дурак! Навстречу идут спесивые англосаксы и улыбаются вовсе не обычной дежурной улыбкой, улыбаются и японцы с китайцами. Даже наши колхозники улыбаются растеряно-радостно: и по трезвянке можно лыбиться!

Иду я к тому дому, что виднеется справа. О нём и рассказ мой.



Photobucket

Перехожу Неву, но улыбка не покидает меня. Потому я обязательно сажусь на скамейку во дворе Мраморного дворца рядом вот с этим мужиком.

Photobucket

Мы похожи. Жизнь повертела нас обоих. У него есть конь, последний друг.
И у меня есть последний друг.
Мне очень хорошо рядом с ним сидеть, мы похожи точно.

Photobucket

Только постамент под ним и его конём ранее занимал Ленинский броневик. Его ныне увезли в Артиллерийский музей.

Эта скамейка стоит под сенью деревьев и, даже в жару, двор продувается с Невы и Марсового поля. Лепота для нелюбящих жару.

А теперь - само происшествие.

Рядом с моей скамеечкой останавливается экскурсия, и я слышу уверенный голос экскурсоводихи:
«Вы видите, что весь дворец облицован ценным мрамором, который привезли из Италии…»

И тут я взорвался.

«Не слушайте, это не правда! Весь мрамор привезён с Онеги и Ладоги, с Карельских карьеров. Немного с Урала. Этот дом практически первый дом в Петербурге, который даже в Европе смело назовут ДОМОМ. Он каменный. Все дома в Петербурге покрыты штукатуркой, а он первый каменный. Потому нынешние так называемые архитекторы, законченные снобы, говорят, что Питер построили из штукатурки итальянские архитекторы-троечники. У которых не было заказов в Италии. Они рванули к нам. Нынешние архитекторы, конечно, круглые отличники, мы видим их дома по всему городу. Любуемся. Ищем их рожи, чтобы побить.

Про итальянский мрамор ещё можно говорить по внутренней отделке, сложные рисунки там, а документы не сохранились. А наружные стены задокументированы!

Да, ещё один фактик. Дворцовая крыша сделана из листовой меди, специальные заводы были построены в Сестрорецке.

Photobucket


Photobucket

И тут я применил приём из американских стенд-апов. Спросил группу: а кто из вас живёт в своём доме? Поднялось несколько рук. Внимание увеличилось.  Так покройте крышу медными листами! Да, это дорого. Но ваши внуки будут вспоминать вас добрым словом, и поднимать после вашей смерти рюмку. Это же хорошо? Кстати, вот этот дворик раньше был Питейным двором. Назывался дворик так…
Мужики заржали.

Мраморный дворец уже 200 лет покрыт медью. И не течёт. И не ремонтировалась кровля.
Народ загомонил: нам сказали, что и Петропавловский собор медью покрыт!
- Ну я же не гид ваш, я не знаю… Зато знаю про оконные переплёты Мраморного дворца, которые впервые в мире были сделаны из литой бронзы! Весят по 150-200 килограмм, а стены держат! Тоже вечно стоят. Один король, кажется польский, впечатлился, потребовал и в свой европейский дворец поставить такое же. С трудом объяснили, что здесь стены – о-го-го! А у вас хилые…

Вон смотрите на окна и оконные переплёты:

Photobucket

И никогда не верьте, что Российская империя загнивала. Нам смертельно завидовала Европа. И боялась.

Раздались даже аплодисменты, но я спешно ушёл: девочку-гида не хотел смущать. Просто мы немного ремонтировали во Дворце в начале 90-х, что-то запомнил...

А вам я ещё расскажу.

Меня всегда удивляло: я не люблю заходить во Дворец. Даже не изобилие современных шедевров из Европы меня пугает. Сам дом. Его аура. Дворец же оплатила при строительстве Екатерина II для своего возлюбленного графа Орлова. Отчего же?
Дворец строили 20 лет, а любовь уже прошла. Она лично выбирала всё для отделки Дворца, тратила миллионы, и остался дух. Дух нелюбви, дух прошедшего чувства. И я это чувствую.

А во дворе сижу непременно. Рядом с настоящим мужиком на коне... С моста направо... по стрелке... там не Москва и не Киев, тем более не... Там Империя. Мощная. И убитая. 

Photobucket

И ещё одна тонкость с этого двора. Ровно пять лет тому назад, в мае 2007 года, я сделал возмущённый пост про звероящера, которого поставили прямо нос к носу с Императором Александром.

Ящера поставили ненадолго, вещал Гусев, директор Русского музея, на время выставки. Выставка закончилось через месяц, в июне 2007 года. А ящер и поныне тут! Вон под тряпочкой и сеточкой. Но там есть дырочки, можно понаслаждаться.

Именно тогда я предрёк – ящера не уберут. Так и есть до сих пор! Я вижу будущее, бойтесь! :)))

Смотрите на мой снимок - совсем свежий от 22 апреля 2012 года. Ящер на месте, вон там, под тряпочкой. Стеснительный ящер...

Photobucket

А вот пятилетней давности кадр:

Photobucket


Потом ящера посадили в клетку.


Photobucket

А тем временем к Ящеру на помощь пришли бабы. Чугунные.

Photobucket

Ящер уже забился под тряпку в свой клетке.

Photobucket

Если вы не знаете – гнусный шемякинский памятник Петру тоже ставили в Петропавловке временно, на пару месяцев. Сколько лет он благополучно вытравливает из русских детей «любовь к отеческим гробам»?! Пошукайте в гугле.

Так что ящер под носом Императора – забавная шутка… Под тряпочкой.

А бабы ушли... Женщины лучше Ящера, теперь я вижу :))

***
Кинем прощальный взгляд на вечную красоту:

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Photobucket


Photobucket



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dpemy4uu@lj
2012-04-24 12:57 (ссылка)
Где то в начале 80х годов речь серьезно зашла о реставрации Федоровского городка в Пушкине. Но...намерения были благими, а денег не было. Поначалу реставраторы с большим энтузиазмом принялись за дело. Изучали чертежи, что то дорисовывали, что то переконструировали, одним словом "процесс пошел". И вот дошла очередь до крыш всех этих многочисленных башенок, пристроек, и теремов. Оказывается, что изначально крыши были покрыты лоскутами чистейшей красной меди, по каким то особым очень древнерусским технологиям. Была командирована авторитетная комиссия в Москву, в госархивы, мужики перелопатили там почти все, что есть. и вот наконец с большим трудом, где то только через месяц, нашли все таки описания этой нестандартной технологии. Самое интересное, что в результате красной медью успели покрыть примерно половину всех построек Федоровского городка, в аккурат перед самыми "реформами". О дальнейшей судьбе этих красномедных лоскутов не трудно догадаться. Оборвали буквально ВСЕ. Не осталось ни одного листика. Ни менты, ни администрация, никто так и не смог ничего сделать. В результате стоят руины по сию пору, зияя черными глазницами окон, окошечек и декоративных амбразур, с дощатым настилом вместо крыш. Говорят, что вроде бы весь этот комплекс передали патриархии, но воз и поныне там.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2012-04-24 13:08 (ссылка)
Очень знакомо!

Я специально пощёлкал скаты крыш Мраморного дворца. Но никто не заметил, что там местами обычная оцинковка! Нашу фирму и позвали срочно сделать кровлю во флигелях. Наступили 90-е годы, свобода Гусинских, Березовских, Ельцина... Тысячи тонн цветных металлов покидали нашу страну, обретя свободу. И медная кровля Дворца.

Сегодня я слушаю слова Медведева и Путина. Тихо шалею. "Крыша шифером шурша..." Медь-то с крыши русской уже просрали.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -