Comments: |
Я температуру в сауне никогда не мерила:) Там охлаждение происходит за счет потоотделения. Критическая температура для белков где-то в районе 50 градусов, дальше начинается коагуляция, так что потеть и пить воду при перегреве нужно изо всех сил:)
Ага, а мне вчера говорили про 40 для белков -- значит, все-таки разогреться можно и до +43, скажем. Но все-таки лимит для охлаждения больше. Интересно, а из этого следуют какие-нибудь выводы про оптимальные условия для человека и т.п.?
Температурным оптимумом считается 18-25, почему - не знаю, это ведь от привычного для каждого индивида климата наверно очень зависит. Ну 40 - это хватили, пусть на градусник посмотрят, там верхний предел 42 обозначен. А коагуляция - это ж нарушение структуры и функции, так что не очень то с коагулировавшими белками поживешь. А температуру 42 все-таки хоть фигово, но переносят:) Мне помнится, что лимит для охлаждения больше, потому что структуры клетки не повреждаются до тех пор, пока кристаллы льда не начнут расти и все рвать к черту. Хотя о общего охлаждения кирдык тоже вполне может наступить, и не при таких уж низких температурах. Но за долгое время пребывания на них.
36.6 — это температура не на коже, а под мышкой. В холодильнике и в бане она будет примерно такая же, я думаю, плюс-минус небольшая погрешность измерения засчёт того, что кусок градусника торчит наружу.
У совсем сильно замёрзшего человека более или менее останавливается кровообращение, нарушается обмен веществ. Я не помню уже, при какой температуре тела проходится критическая точка, но кажется, где-то между двадцатью пятью и тридцатью.
А при сорока двух сворачивается белок, что однозначно влечёт летальный исход.
1. А под мышкой уже не кожа? 2. Таки не 42, а больше, см. комментарий Скрижали (а она специалист).
Ты про термодинамическое равновесие слыхала? Если сунуть длинную железяку одним концом в жидкий азот, а другим в огонь, то посередине и температура будет средняя между двумя значениями. Когда суешь градусник под мышку (впрочем, иногда меряют во всяких других местах), его чувствительный элемент оказывается весь в «огне»; когда прикладываешь к открытой коже, как минимум половина поверхности чувствительного элемента оказывается в «азоте».
Маш, я не специалист, специалисты это физиологи, а я эколог:) Так, помню что-то туманно из курса физиологии животных, слушанного 20 лет назад. Но 42 два это точно еще не терминальная точка. Лечат же сейчас от некоторых промблем методом гипертермии. Вроде про полученных этим методом вареных покойников я не слыхала.
36-37 градусов Цельсия - это интервал, в котором минимальна теплоёмкость воды (с растворённым в ней всем тем, чему положено быть растворённым в воде, входящей в состав организма; потому значение и указано не точно). По разным соображениям организму выгодно иметь постоянную температуру, а поддерживать её проще всего на значениях, для которых теплоёмкость минимальна.
С другой стороны, в процессе эволюции существа, которые умеют вообще замерзать и превращаться в льдышку, причём делать это обратимо, явно получали серьёзные приемущества. Отсюда, видимо, и получился диапазон 0-36.
У тех, кто умеет замерзать до 0, нет никаких принципиальных проблем остыть ещё сильнее (но это уже совсем другая история). Расширить интервал на несколько градусов вверх скорее всего было полезно для борьбы со всякими инфекциями (повышение температуры). А дальше это было незачем (во время лесного пожара или извержения вулкана всё равно не уцелеешь, а промежуточные температуры (45-100) редко где встречаются, поэтому приспособление к ним в процессе эволюции было совершенно ненужным; впрочем, некоторые товарищи умудряются жить у горячих серных источников на морском дне, но это опять же не про нас).
Всё вышесказанное относится к организму целиком. Резерв же отдельных тканей намного больше. Так, ткани человека, подвергшиеся кратковременным перегревам (более 100 градусов) или сильным переохлаждениям (например, палец в жидкий азот окунули по ошибке), после этого вполне могут оставаться жизнеспособными (правда, функционируют они после этого "криво" - это отдельная медицинская проблема).
Как я понимаю, внутри у человека так и будет 36-37 градусов. Температура сухой кожи примерна равна температуре окружающей среды - -10 - и будет -10. Организм будет изо всех сил снижать теплопроводность - сужать сосуды и т.п. Но эффективного механизма защиты от охлаждения нет. А от нагрева - есть - испарение. А вот если залеть в ванну с температурой градусов 47 (37+10) и посидеть подольше - будет очень хреново, гораздо хуже, чем при 27 (37-10) в этом случае механизм защиты от жары не работает, и теплопроводность не спасает, как в случае холода, т.к. тепло надо отводить.
А мне казалось, что замерзание ниже нуля -- это обморожение, т.е. серьезный риск. Неправа?
-10 это тоненький слой кожи, он вроде бы и так мертвый, там внутри, конечно. сразу больше... | |