Comments: |
Маш, а можно для тупых: линукс - это легко? Вот после виндов на него переходить - это реально или свихнёшься сразу?
Это как невинность терять: в первый момент больно, а потом начинает нравится. Я без шуток.
ты попроще, пожалуйста, скажи :) вот, например, на что это похоже внешне: на винды, на дос или...? :)
Линухи умеют работать и в графическом режиме (черный экран, командная строка), и в оконном. Оконные системы очень похожи на виндовский интерфейс, можно даже настроить так, чтобы все рамочки были как в виндах, - это для тех, кому так привычнее. А можно, наоборот, все рамочки и кнопочки нарисовать какими хочешь.
Кстати, в оконной системе можно запустить (конечно мышкой, конечно через менюшку, все как в виндовозах) терминал и работать в нем уже с командной строкой.
Всякие браузеры, офисные программы и прочая каждодневная лабудень там вообще такая же, как в виндах, или на худой конец совместимая.
Единственная серьезная загвоздка -- это установка и русификация, причем тут, ИМХО, даже неважно, какой у тебя дистрибутив.
а в чём проблема с установкой и русификацией? Это, опять-таки, сложнее, чем винды поставить? я тут начинаю мечтать о лицензионном софте, понимаешь, а купить лицензионные винды рука не поднимается - купилка не доросла.
Ну не знаю, у меня почему-то выходило всегда все ужасно криво и нужна была помощь, хотя это, возможно, потому, что мне нужно было сохранять виндовые разделы и делить диск не або как.
Насчет софта целиком тебя понимаю. Только Линухи, они не то чтобы лицензионные, скорее официально-безлицензионные.
я знаю :) в общем, я имею в виду - нечто родное, а не пиратское :)
Я бы сказала, это очень хорошая и достойная позиция.
еще много лет назад я поняла... чтобы научиться, как Машка, линксу, нужно всего ничего - муж линуксоид.
во-первых, у меня муж не линуксоид :) во-вторых, мне ещё маму и ребёнка потом переучивать. Потому и волнуюсь - не будет ли им сложно.
Если именно ПЕРЕУЧИВАТЬ, то могут быть трудности, хотя не жуткие. А если учить с нуля (они у тебя сильно опытные, что ли? особенно дочка?), то, конечно, им будет проще, чем тебе.
они неопытные, да. Мне надо, чтобы было внешне похоже и простые операции производились похоже - и всё :) На примитивном уровне должно быть максимальное сходство :) Учить - не с нуля, а после пары лет работы в виндах на уровне "тупой юзер". Хотя... дочь вон сама себе пароли меняет регулярно...
в линухе они тоже должны будут работать на том же уровне "тупой юзер".
А зачем их переучивать?!
У них на работе везде линукс? Они будут сидеть только дома?
Зачем учиться просто так такому нераспространненому продукту?
Машка, ты на велике ездить умеешь? А на работе небось сидишь в кресле по 8 часов.
Не понимаю Вашего вопроса. я вообще-то хотела дома поставить линукс. И если пользоваться им - то всем, ставить две системы я не очень хочу, или винды оставить пока "на всякий случай". Учиться - так чтоб работать на нём на домашнем компе, единственном им доступном, естественно :) У меня нет идеи "научить, чтоб умели". Это не образовательная программа, а размышление о собстввенном компе, которым пользуется четыре человека.
Ну хорошо, вот они научились. особенно дочка. А потом пришла в школу/на работу/в универ. А там - виндааа! :))
Не, на самом деле, винде она, конечно, сама научится, я не спорю.
Просто у Машки религия, а я трезво отношусь. ;)
Здрассте - религия. Была бы религия, я бы тут всех анафеме предала и дело с концом. А я как раз пытаюсь объяснить, что вот, есть некоторые вещи, которые в линуксе удобнее. В данном треде пока прозвучали две:
1) отсутствие проблем с законом (но это, конечно, важнее для юрлиц, а для нас - только вопрос совести и желания связываться/не связываться) 2) удобство некоторых операций с файлами
Добавлю еще вот какие:
3) Четкое разделение на пользователя и администратора (пусть это будет одно и то же лицо, но в ипостаси простого пользователя он системе не повредит, а в ипостаси root'а будет как следует думать, что делает; ни в том, ни в другом случае система не будет действовать по-своему) 4) Больше возможностей настройки граф. интерфейса (ну да, для эстетов) 5) Больше возможностей настройки вообще, включая устройство программ, а главное - постоянная возможность напрямую связаться с автором той или иной программе и сообщить о баге (а для Настоящего Программиста - возможность все быстренько самому переписать Как Следует).
6. Возможности самомпроверки. Если вам приходит письмо, что в вашей винде в файле sufblk.com сидит страшный вирус, то что вам делать? (Это не моя выдумка, такое цепное письмо ходило реально, я только названия файла не помню). Под линуксом RPM вам скажет, был ли этот файл при установке системы, и не изменялся ли с тех пор.
7. Единый репозитарий пакетов для вашего дистрибутива. Если под виндой вы понаставили всяких программ, они вполне могут "передраться" (особенно если это драйверы, которые лезут в ядро системы). Под линуксом авторы дистрибутива следят за совместимостью софта в нём.
винде она сама уже научилась Слушайте, я задаю именно этот вопрос: НАСКОЛЬКО они принципиально разные для тупого юзера?
Мне трудно ответить на этот вопрос потому, что я "пересаживалась" в 1999м, после трех лет виндовой жизни. Да, тогда мне все казалось "злым". Но, по-моему, тогда отличий - именно в интерфейсах - было больше, теперь многие вещи специально приближают к виндовым. И в Gnome, и в KDE.
эх надо найти живого линуксоида и напроситься в гости на компьютер - посмотреть своими глазами...
Начала было писать свой адрес, -- вспомнила, что у меня ноутбук сломался. Может, к той неделе оживет.
я бы с тобой с удовольствием познакомилась в реале :) но лучше и правда подожду оживания ноутбука, совместить приятное с полезным :)
И откуда тогда, интересно, берутся мальчики-линуксоиды...
Видимо, самозарождаются, как мыши в корзине с бельем...
Хороши у тебя аналогии. Нам, нЭжным деушкам, такое и не снилось.
Кстати, чтобы научиться _линксу_ (lynx), вообще ничего такого не надо, он и под винды есть.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/74403/2147498163) | From: | orie@lj |
Date: | September 5th, 2006 - 03:32 am |
---|
| | | (Link) |
|
это какая-то дискриминация незамужних линуксоидов ;-) на самом деле достаточно друзей.
достаточно просто желания, очень сильного.
Увы, нет. Вот у меня и муж был линуксоидом и друзья -- линуксоиды. А я как была тупой неумехой, так и осталась. Так что это -- недостаточное условие. | |